余江区政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 潢溪镇 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
潢溪镇2018年上半年政府工作总结及下半年工作计划
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-09
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:潢溪镇政府
 

  今年以来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以加强党的建设为统领,紧紧围绕省市“十六字”方针(创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民;全域一体、改革创新、优化生态、小市大为),开拓进取,实干兴镇,较好推进了全镇经济社会各项事业发展。2018年上半年完成财政总收入 1.94亿元,完成年初目标的150%,公共财政预算收入8860万。

  (一)镇域经济强劲增长

  上半年循环经济园区投产企业预计可完成产值13.18亿元,同比增长53.25%,主营业务收入11.68亿元,同比增长49.74%。产业壮大效果显著,发展后劲持续增强。截至目前,新建工业项目5个,其中投资5亿元规模以上项目4个;  江西力达塑胶管业有限公司波纹管项目、鹰潭华硕机械有限公司汽车配件精加工项目、鹰潭市昌盛新能源科技有限公司生物质颗粒燃料项目余江县乐帮建材有限公司特制水泥排水管项破土动工;江西北控城市矿产有限公司年回收拆解180万台废旧家电项目投入运营。招商成果丰硕,园区实力稳步提升。我镇召开了潢溪在外创业知名人士座谈会,并利用节假日镇村干部走访,同归来乡贤交流,介绍宣传循环经济园区投资政策,鼓励他们返乡创业,截止目前,新签约项目6个,合同资金 32.8亿元、注册项目5个,在谈意向项目2个。

  (二)党建工作亮点显现

  基层党组织持续发挥作用。王家渡社区多功能社区服务平台继续提升服务,组织党员开展了健康义诊、关爱空巢老人、环境整治、广场舞大赛等活动,丰富了党员生活,良好的展示了社区党员的精神面貌,创建了邻里和睦、居家安康的活力社区;逄叶村引进的余江金余光伏电站投资2亿元的20兆瓦光伏发电项目及余江禾泰发展有限公司投资8亿元的30兆瓦项目已并网发电,现代企业的入驻带来当地基础设施建设的标准化及农业发展的现代化,同时大力发展集体经济,划分责任区,开展油茶基地建设,5年后开始受益,每年可获得纯利润15万元,收益的资金主要用于村基础设施建设和帮助贫困户脱贫。

  打造“三亮”特色品牌。保太集团以国家大力发展物联网产业为契机,整合企业资源,以“互联网+铝型材家具”为企业转型思路,积极发展智能家居产业,打造金连升铝业这一智能家居交易中心,成为产业转型升级的典型。坚持以人为本,强化网格管理,“雪亮工程”持续发挥作用,全镇108个自然村、复杂场所及重要部位布设高清监控系统156个,做到了视频监控“零死角”,发现问题“零报告”,实现“零犯罪”的“三零工程”,治安水平明显提升。结合渡口一改促六化美丽乡村建设,挖掘“韬奋文化、红糖文化”,打造“韬奋小镇”。渡口现代农业已启动建设,韬奋老宅重建工作已完成征地,红糖小村基础设施及绿化工作接近尾声,预计六月底可完工。

  组织建设更加牢固。顺利完成了村“两委”换届工作,期间未发生破坏选举的事件。共选出“两委”干部94人,其中交叉任职46人,朝阳村、王家渡社区实现了书记主任“一肩挑”,每个村(社区)配备了一名女委员,35岁以下的年轻干部数量增加,干部年龄结构更加优化,高中以上学历干部比例扩大,越来越多模范带头作用的入党积极分子纳入党组织,党员队伍源头活力不断增强

  (三)乡村面貌不断改善

  宅基地制度改革夺取全面胜利,第五批宅改试点村潢溪村屋场里组一户多宅及一宅超面积全部退出到位,并通过了县宅改办验收。全村共拆除房屋27栋,退出宅基地总面积4508㎡,其中有偿退出25户,面积2643㎡,支付有偿退出款23万元,无偿退出37户42宗,面积1866㎡。新农村建设稳步推进,2018年申报新农村建设点28个村庄,截止目前,各村点已完成了理事会队伍建设,并召开了群众大会,制定了村庄规划,共筹资162万元;绝大部分村点“三拆”基本到位;改厕1190个,铺污水管网360米;完成道路硬化26.9公里,基础设施更加完善,村貌更加靓丽,群众更加满意。环境综合整治进入常态化,制定三级监督考核制度,通过日考、月考、月抽查相结合的模式,对第三方公司及保洁员进行监管,对没有履职到位的情况进行扣分,并督促整改到位,确保垃圾清理机制长效保持。与此同时,维持沿线道路环境整治高压态势,加强了执法队日常巡查,对出现乱搭乱建进行依法拆除,做到了沿线干净、整洁、无违章建筑,整治成效显著。

  坚持以“农民增收、农业增效”为服务宗旨,培育壮大先锋水稻、金墩甘蔗等新型农业经营组织;大力扶持集体经济发展,店前雷家红糖加工厂已建成并投入运营。高标准粮田建设稳步实施,2017年倪夏的高标准粮田建设正在通过验收,万山村、塔洲村上渡头小组的2300亩高标准粮田建设已完成上报,下半年开始建设。水利基础设施建设更加完善,对倪夏、古城电排站已进行维修,对中潢圩堤环境已进行整治,全年防汛设施配备齐全,确保了平稳度汛。

  (四)民生事业蓬勃发展

  始终坚持计划生育这个基本国策,切实加强对计划生育的领导,征收计划外生育社会抚养费16万元,落实上环   例、人流、引产14例。加大民生保障力度,享受城乡低五保人数达到1861人;发放各类民生资金249万元,医疗保险收缴参保费604万元,参保居民3.35万人;城乡居民养老保险收缴保费40万元,发放养老金46万元。安排职业介绍人次32人,就业扶贫专岗13人,完成就业扶贫培训47人。武装工作扎实开展,新登251人,实现了男性18周岁全覆盖。进行了民兵整组,组建了基干民兵各类分队。高度关注环境保护,秉持“绿水青山就是金山银山的发展理念,于第二次全国污染源普查工作中完成了对辖区内存在污染的工业企业和河排污口的初步清查;在全镇范围内加强宣传力度,禁止秸秆燃烧,焚烧垃圾。加强基础设施建设,污水处理厂主体工程完成40% 。水利基础设施建设更加完善,对倪夏、古城电排站已进行维修,对中潢圩堤环境已进行整治,全年防汛设施配备齐全,确保即将到来的汛期平稳度过。

  严格落实安全生产责任,加强日常排查,对发现的各类安全隐患坚决整改,确保了未发生重特大安全事故。定时召开维稳例会,始终做到将矛盾化解在基层。上半年共排查调处矛盾纠纷36起,已调处33起;接到信访件10起,已全部回函,涉军人员、民办教师、农机人员等群体性上访也得到有效稳控。开展扫黑除恶活动,对本辖区范围内进行排查,并签订线索摸排承诺书,目前共签订承诺书50份,发放线索摸排表50份,已接到2起举报,1起已处理完毕,另一起正在处理中。2018年端午节期间,面对新形势镇村干部齐心协力确保了划龙舟活动安全、稳定

  全力开展脱贫攻坚。积极开展“春季攻势”、“夏季整改”,严格落实各类政策,进一步帮助贫困户改善生活条件。全面推行信息化管理,提升扶贫信息系统数据质量和管理水平,大数据 APP对全镇扶贫部门干部和驻村第一书记、驻村工作队员使用覆盖率达98.68%上传帮扶日志2036,对接贫困户375户,推进扶贫工作跃上新台阶。与相关行业部门、金融机构信息系统配合,对大数据平台存疑数据的全面核实核准和比对衔接,同步修订关联数据,联动修订镇村关联档案材料,对违反“七清四严”人员进行清退,对政策落实不到位的进行上户再度核实,确保政策全部落实到位,准确反映和掌握各项精准扶贫政策到户到人落实情况排查,目前,经镇审核,拟整户清退贫困户8户43人,户内补录7人,户内减少13人

  (五)政府建设不断强化

  贯彻落实全省作风建设会议精神,严厉整顿“怕、慢、假、庸、散”五大问题,进一步加强镇村组三级干部“来之于民,服务于民”的干事创业理念,坚持以民为本,为民谋利。结合实际,开展自查自纠。采用召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、园区企业和群众对各部门站所及个人工作作风的意见和建议,认真开展了自查自纠活动。通过观看警示片、剖析典型案例,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准议透。针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,制订整改方案,落实整改措施。

  加强镇干部绩效管理,严格执行“6+1千分制”绩效考核法,做好“四个结合”,实行“三个挂钩”,提高工作效能,着重体现“干与不干,干好与干不好”的差异。缺岗、迟到、早退大幅度减少,乡镇干部的工作活力也得到了有效激发,全镇各项重点工作任务的得到有效落实,绩效考核得到了市委组织部余正琨部长的认可。

  严格落实党风廉政建设。党委书记与班子成员及村支书签订党风廉政建设责任书30份,党政班子会专题研究部署廉政建设工作2次,查处党员违纪3起,党内严重警告处分1起,警告处分2起。

  2018年下半年工作计划

  一、总体思路

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施供给侧结构性改革,坚持“工业强镇、农业稳镇、特色兴镇、商贸旺镇”工作思路不动摇,着力强化“以发展为先、以落实为重、以和谐为计、以民生为本、以作风为基”的工作理念,围绕“确保稳定、重视防汛、加快发展、保障民生、强化作风“的主要工作内容,加快园区发展,推进产城融合,实施乡村振兴,注重保障民生,巩固扶贫成果,保持城乡环境,努力把潢溪打造成秀美宜居新城镇。

  二、工作要点及措施

  (一)紧紧围绕经济发展第一目标,开创产业集群新业绩

  以建设全国循环经济产业示范基地为契机,积极争取各方面的政策和资金支持,重点发展再生资源回收拆解、有色金属精深加工、新能源新材料等产业对在建项目余江县乐帮建材项目和江西力达塑胶波纹管项目倒排时间,力争10月建成;督促已投产的江西北控城市矿产有限公司加快工作进度,确保12月底完成120万台废旧家电拆解任务,纳税500万元;跟踪对接好赣州玖发新能源汽车项目,力争将其纯电动消防车先期引进结合中央环保督查组及省市县环保工作精神要求和安全生产监督工作要求,安排专人负责园区企业安全生产和环保督查工作,定期巡查、排除安全隐患和污染源,坚决打好污染防治攻坚战,将安全生产及环保工作真正落到实处

  (二)集中发力三项整治,实现镇村风貌新变化

  1.扫黑除恶专项整治。通过前期的摸排,对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息进行搜集和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况。将重点嫌疑对象纳入工作视线,积极利用“雪亮工程”及综治网格员等信息化手段和人力情报手段,加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访。对已经摸清的涉黑涉恶犯罪团伙进行集中打击,发起凌厉攻势,力争短期内打出成效、打出声威、震慑犯罪。确保有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,促进村风民风持续好转。

  2.城乡环境专项整治。进一步加大综合执法力度。规范占道经营,禁止乱摆乱放,规范车辆停放,禁止张贴小广告及乱扔垃圾等现象;进一步加大清扫保洁力度,提高保洁频率,重点地段重点管理。做到治理一处清洁一处;进一步加大宣传力度,转变群众思维,让环境整治概念深入人心;进一步加大整治力度,在严抓沿线环境整治基础上,将环境整治工作深入进村,加强对整治工作的督促和通报。年终进行专项评比,评比结果纳入2018年度村级目标管理综合考评。形成整治长效机制。

  3.作风建设专项整治。继续开展作风整治工作,始终把服务人民贯穿于履行职责全过程,更加注重体现人文关怀,更加注重依法行政,更加关注广大人民群众的根本利益,做到问政于民、问需于民、问计于民。多办暖民心、稳民心、得民心的实事好事。

  (三)扎实推进七大行动,亮出乡村振兴新作为

  1.生态文明建设行动抓好山、地、林、田、湖、草和工业园区的治理,保护生态资源,狠抓城乡环境整治、河道、水库做到人放天养,鼓励减少使用化肥农药,禁止焚烧秸秆,绿化工业园区,做到“净水、净土、净空”,完成推进污水处理厂设。

  2.城乡面貌提升行动。改善农村面貌。开展好2018年28个新农村建设村庄的工作,引导、鼓励外出乡贤积极支持家乡新农村建设继续完善渡口美丽乡村建设,展示农业农村改革成果和民俗文化,建设“韬奋故里?红岸生态度假庄园”,着力打造红色文化传承基地和休闲旅游度假基地。

  3.改善集镇面貌。启动梁余线改造提升工程,绿化、硬化道路,打造优美畅通环境。重新规划老镇区,聘请专业设计公司进行方案设计,将沿街店面纳入规范化管理,严禁出店经营,统一制作店面招牌,提升街景面貌。做好镇区给排水项目建设,提升地下基础设施的承载能力和整体水平。加大执法力度,充分发挥社区志愿者服务队作用,广泛开展形式多样的志愿活动,营造良好风尚。配合S422省道开工建设,做好征地工作,确保工程顺利推进。加快循环经济园区景观带建设,完成经二路、经四路、纬五路等绿化、亮化工程,同时启动经七、经八路的亮化工程,繁荣新集镇。

  3.集体经济探索行动。创新思路,盘活村现有资源,扎实推进现有集体经济示范点创建工作,以示范村的建设带动全镇村集体经济建设工作整体上水平。从本地实际情况出发,实行一村一策,宜农则农、宜工则工、宜商则商。形成以稻虾、稻蟹等养殖,甘蔗、果蔬等种植,委托管理公司进行红糖加工销售等服务业为主的集体经济发展体系。确保到年底,实现80%以上的村集体经济组织年收入突破5万元,力争100%村集体经济年收入突破5万元。

  4.精准脱贫攻坚行动确保实现56户203人精准扶贫户脱贫致富。扶贫对象农民人均可支配收入达到4000元;所有建党立卡贫困户实现产业对接全覆盖。到年末,实现贫困群众不愁吃、不愁穿。无论丰年灾年,贫困户基本生活都有可靠保障,吃穿条件有明显改善,基本实现家里有余粮,手头有余钱。落实“三个保障”。落实义务教育、基本医疗和住房保障政策。实现教育资助全覆盖,健康扶贫政策全覆盖,危房改造全覆盖。

  5.社会稳定安居行动充分发挥村委会、村民理事会战斗堡垒作用和基层党员先锋引领作用,借鉴优秀经验,充分利用雪亮工程的成果,强化硬件设施,全面推进综治中心建设规范化,不断深化服务管理网格化,全力推动综治工作信息化,不断提升综治工作水平狠抓安全生产责任落实,确保不发生重特大安全事故。深入推进平安潢溪建设,全面加强综合治理,强化矛盾纠纷排查调解工作体系建设,全面落实稳定责任,及时将矛盾处理在萌芽状态

  6.社会民生改善行动。继续做好救灾救济和社会救助工作,发展老龄事业和残疾人事业。认真落实促进就业再就业的各项优惠政策。加强公共卫生体系建设,健全医疗卫生服务体系,建立和完善新型农村合作医疗制度、养老保险制度,加强人口和计划生育工作,全面落实好生育政策和保障服务加快殡葬改革步伐,在凤凰岗等建200亩的公益性墓地。

  7.特色工作亮剑行动。“一亮”:保太集团建设“非公党建”展厅--努力推广保太智慧门窗,力打造我镇“非公党建”工作品牌,“二亮”:智慧党建+农村治理规范化建设,对雪亮工程进行提升,“三亮”:在渡口沙塘文化活动中心建设社会组织党建展厅,结合现代农业打造4A乡村旅游景点。结合渡口一改促六化美丽乡村建设,打造以种植、采摘、品尝、参观为一体的休闲农业体验中心

 
余江区人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001