余江区政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 潢溪镇 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》的通知
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-07-13
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:潢溪镇人民政府
 

各村党支部、镇直各单位:

  现将《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                               2018629

   

  关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部

  教育培训的实施方案

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,根据《中共余江县委组织部  余江县扶贫和移民办公室关于印发<关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见>的通知》(余组字〔201829)文件精神,现就聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训制定如下实施方案。

  一、以深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想为中心内容,全面加强精准扶贫精准脱贫教育培训

  ()学习习近平总书记扶贫开发战略思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想作为扶贫干部教育培训中心内容。组织干部原原本本研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话,学习习近平总书记关于扶贫开发的系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述,深刻领会和准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求等,教育引导干部深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,切实增强责任感使命感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  ()学习脱贫攻坚方针政策。深入学习领会党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和党的十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求,准确把握脱贫攻坚面临的新形势新任务,准确把握脱贫攻坚取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化,准确把握脱贫攻坚目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等,准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社保扶贫等政策措施,确保党中央的各项部署要求落到实处 。

  ()学习精准扶贫精准脱贫工作方法。重点围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”,围绕推进落实“六个精准”、“五个一批”脱贫攻坚战略要求,围绕大力实施全省脱贫攻坚“十大工程”,聚焦深度贫困、聚焦均衡发展、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实等工作要求,组织开展专题培训,帮助干部掌握精准扶贫精准脱贫方法,掌握扶贫工作新知识新技能,掌握开展群众工作的具体方法,学习交流各村各部门在脱贫攻坚中形成的好做法好经验,补齐脱贫攻坚能力短板。

  ()加强扶贫领城作风教育。强化党的宗旨和优良作风教育,引导干部坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,扶真贫、真扶贫,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。严格按照《潢溪镇扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的要求,狠抓扶贫领域作风问题专项治理,强化反“四风”教育,引导于部坚决克服和自觉抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题。加强法律法规学习培训,开展扶贫领域正反面典型教育,引导干部见贤思齐、筑牢思想防线。针对扶贫任务重、干部压力大的实际,注意开展心理调试方面的培训。

  二、坚持分类分级,实行全员覆盖,扎实开展扶贫干部教育培训工作

  立足扶贫干部不同岗位职责设置不同培训内容,根据脱贫攻坚工作机制和干部管理权限,分类分级组织实施,实现扶贫干部全员培训、精准培训 。

  ()驻村第一书记、工作队长。围绕提高思想认识,树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力等,加强对各驻村第一书记、工作队长的教育培训。镇党委每半年举办1期各驻村第一书记、工作队长参与的集中培训。

  ()各村驻村工作队员、专职信息员和村两委干部。围绕当好党委和政府参谋助手、发挥统筹协调作用、落实专项扶贫任务、带领群众致富、确保数据精准度等,加强对各村驻村工作队员、专职信息员和村两委干部的教育培训。镇扶贫办每半年安排一次集中培训,按实际工作安排酌情增加培训次数。

  ()帮扶干部。围绕掌握脱贫攻坚政策举措、运用精准帮扶方式方法、提高帮扶工作水平等,加强对帮扶干部的教育培训。镇扶贫办每半年安排一次集中培训,按实际工作安排酌情增加培训次数。

  三、充分整合资源,强化组织实施,确保扶贫干部教育培训任务落到实处

  把扶贫干部教育培训工作摆在突出位置,坚持协同发力、开放共享,加强统筹整合、夯实基层基础,加强工作督导、狠抓工作落实。

  (一)注重培训实效。突出问题导向、实践导向,紧扣脱贫攻坚中心任务和贫困地区发展需要,有针对性地设计培训专题和课程,防止为培训而培训。坚持从实际出发,因地制宜,合理确定培训规模、学制、方式、师资等,不搞“大呼隆”“一刀切”。抓好培训质量管理,注重质量评估,强化评估结果运用。创新培训方式方法。进一步丰富培训形式,多采用案例教学、现场教学、体验教学等实战培训方式,培育一批现场教学点,让扶贫干部在战斗中学会战斗。组织开展网上培训,注意运用微信、微博、手机客户端开展学习培训。加强统筹、科学安排,处理好工学矛盾,避免多头调训、重复培训、频繁参训。

  ()坚持从严管理。贯彻落实全面从严治党要求,严格执行有关纪律规定,坚决防止借培训名义搞不正之风。弘扬理论联系实际的优良学风,教育学员把学习培训和脱贫攻坚结合起来,切实做到学以致用。

  ()建立长效机制。2020年,各村各部门要结合实际继续加强扶贫干部教育培训,不断巩固脱贫攻坚成果。2020年脱贫攻坚任务完成后,各地各部门要根据新形势新要求,持续抓好相对贫困地区扶贫干部的教育培训工作。

  附件:20182019年潢溪镇开展扶贫干部教育培训计划安排表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   附件

  20182019年潢溪镇开展扶贫干部教育培训计划安排表

   

序号

培训对象

期数学制

时间地点

牵头单位

1

驻村第一书记培训

每半年举办1期,每期8人,学制1

每年5-6月份、11-12月份,镇党委会议室

镇党委

2

驻村工作队员、信息员、村两委干部培训

每半年举办1期,每期71人,学制1

每年5-6月份、11-12月份,镇大会议室

镇扶贫办

3

帮扶干部培训

每半年举办1期,每期8人,学制1

每年5-6月份、11-12月份,镇大会议室

镇扶贫办

  

 
余江区人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001