余江区政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 潢溪镇 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
潢溪镇关于依法治理不孝行为推进法治扶贫专项行动工作方案
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-09
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:潢溪镇人民政府
 

各村(社区)党支部、镇直各单位:

  “百善孝为先”。尽孝是每个人必须承担的责任和义务,是践行社会主义核心价值观的具体体现。然而,在全镇上下推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略工作中,背离敬老孝亲的传统美德,拒绝履行赡养父母的法定义务者,时有发生。更有甚者,一些成年子女将年老体弱的父母“安置”在危房之中,且厚葬薄养之风在一些地方愈演愈烈。这种不尽赡养义务,歧视、虐待、遗弃被赡养人的行为,应受到全社会强烈的谴责,对涉及到违法犯罪行为的政法机关也将依法严厉打击。为倡导正气新风,打赢脱贫攻坚战,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  充分运用法治宣传、上户调解、治安处罚、法律援助、调解调处、建立失信“黑名单”机制等手段,着力解决子女不履行赡养义务导致的老年人生活困难、受虐待等问题,消除孤寡老人独居现象,在全社会营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  二、依法治理的重点

  1.子女有条件但不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府和社会的;

  2.子女住新房好房,让老人住危旧房的;

  3.子女不愿与父母同住,致其生活困难的;

  4.子女打骂老人、虐待老人、遗弃老人的;

  5.老人患病,子女不治疗、不支付费用、不照顾的。

  三、组织领导

  为切实加强领导,确保工作实效,成立潢溪镇依法治理不孝行为推进法治扶贫工作领导小组。

   长:许志斌

  副组长:周锐琦、殷华芬、潘样生、李享林、刘

   员:刘木仁、杨龙、李霞、周鼎早及各村支部书记

    领导小组下设办公室,办公室设在镇扶贫开发领导小组办公室,由杨龙同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责协调组织、指导、督促等日常工作的开展。

  四、实施步骤

  1、排查摸底阶段(2018年9月20日--10月10日):制定全镇专项治理工作方案,成立领导小组,明确目标任务、责任分工、工作要求。开展宣传发动,各村要成立领导机构和工作机构,制定工作方案,并围绕依法治理的重点,深入细致地开展全面排查摸底,准确掌握辖镇内存在的不孝行为,建立台账。

  2、具体实施阶段(2018年10月10日--11月10日):主要是通过法治宣传、上户调解、治安处罚、法律援助、建立失信“黑名单”机制等措施,着力解决子女不履行赡养义务导致的老年人生活困难、受虐待等问题,消除孤寡老人独居现象。

  3、总结提升阶段(2018年11月10日--11月30日):总结提炼典型做法和工作经验,形成长效工作机制,巩固依法治理不孝行为,推进法治扶贫工作成果。

  五、工作措施

  1.做好排查摸底。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各行政村要周密布署、积极行动,通过召开村两委班子、党员代表、贫困户、基层群众等人员组成的调查摸底工作会,详细掌握本辖区内的不孝行为、不赡养老人的人和事,并落实每月滚动排查制度,建立台账。摸底情况汇总上报至镇扶贫办和镇司法所。同时,在镇政府设立不赡养老人专门举报电话,0701-5381069,举报受理地点设在镇扶贫工作站。

  2.上户宣传和劝解。对不赡养老人的子女,组织镇、村(居)委会干部、扶贫工作队员等力量,主动上户劝解,开展“一对一”、“多对一”的法治教育,规劝子女赡养老人。对一次规劝效果不明显的,要多次劝解,同时联合村“两委”或人民调解委员会共同出面调解。经过调解同意赡养老人的,由村“两委”和老年人子女签订赡养协议,协议书明确子女的责任和义务,督促子女履行对老人经济供养、生活照料和精神慰藉的法律义务。对因子女不赡养老人造成精神伤害的,各单位要及时开展心理疏导和危机干预等服务。

  3.依法打击惩处。对经过法治教育和劝解无效,拒不履行赡养义务的当事人,根据《治安管理处罚法》有关规定处以治安处罚;情节恶劣构成犯罪的,根据《刑法》等有关规定,依法追究刑事责任。

  4.落实法律援助和民政救助。对不履行赡养义务的诉讼案件和非诉讼案件,镇司法所要优先接待,细心解释,并无偿提供法律援助,确保每一件赡养案件都能得到圆满的解决。对生活困难、子女无赡养能力的家庭,民政部门要及时给予困难救助。

  5.完善诚信体系建设。落实失信“黑名单”机制,对依法治理重点的五类人员,将其列入“黑名单”,对其生产、生活、经济进行全方位限制。对反面典型,由广播电视台进行公开曝光,形成强大社会舆论压力。

  6.加强党员和公职人员监督管理。对公职人员和党员不承担赡养老年人的义务,虐待、遗弃老年人或者对老年人实施家庭暴力的,各级党组织要采取组织处理;触犯法律的依法处理,镇纪委并将给予相应的纪律处分。

  六、工作要求

  1.高度重视,精准识别。各村(居)委会、各部门、各单位要高度认识依法打击不孝行为专项行动在脱贫攻坚战的重要作用,采取户户过关的办法,精准识别不孝行为,并收集整理好各种证据材料,建立完善的台账资料。

  2.加强领导,精心组织。依法治理不孝行为,推进法治扶贫专项行动工作由镇扶贫开发领导小组牵头,纪检、派出所、民政所、司法所、扶贫办要积极参与,形成工作合力。

  3.广泛宣传,营造声势。各村(居)委会、各单位要通过召开干部群众会、入户宣传、张贴标语、通告和各类媒体宣传等多种形式,大力宣传依法治理不孝行为重要意义,在全社会营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围。同时精选反面典型,进行公开曝光,开展警示教育,形成对不孝行为打击的高压态势。

 
余江区人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001