余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县发展和改革委员会 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
余江县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2017-02-23
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:余江县发展和改革委员会
 

关于余江县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2017年1月8日在县十六届人大人民代表大会

次会议上

县发展和改革委员会主任  王立敏

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会书面报告全县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,全县上下牢固树立五大发展理念,深入推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,全县经济发展总体平稳、稳中有进,社会事业全面进步。

预计全县实现生产总值113亿元,增长10.5%;财政总收入18.05亿元,增长3.1%;全社会固定资产投资103亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额37.5亿元,增长12%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为27020元、14094元,分别增长9.5%、11.4%。

(一)结构调整步伐加快。工业经济企稳向好。认真开展“降低企业成本,优化发展环境”专项活动,为企业降低成本约3.97亿元。大力推动产业转型升级,柒星电子等新兴产业项目开工建设,万成光学、威东光学、阳光照明等企业大力实施机器换人战略,生产效率进一步提高。全县实现工业总产值335.8亿元,增长7.6%;实现工业增加值60.8亿元,增长11.2%。三农工作形势喜人。全县共落实粮食播种面积61.14万亩,总产5.5亿斤,现代农业示范区建设初见成效,全县新增农民合作社94家,新增省、市级农业龙头企业8家。第三产业蓬勃发展。鹰潭建材家居商贸城、手拉手鹰潭国际汽车城陆续投入运营;大唐农博城已完成主体建筑7万平方米;申通快递转运中心投入使用,电商孵化园入驻企业达78家;国际眼镜城成功创建国家4A旅游景区;灵溪花谷生态观光园、锦江古镇旅游开发等项目有序开展,杨溪乡被评为全省生态旅游示范乡镇。

(二)基础设施更趋完善。坚定不移抓项目、扩投资,坚持重大项目调度会制度和挂牌督战制度,全年县94个重点项目完成投资67亿元。206国道中童段建成通车,完成320国道改造升级2.2公里,二级客运站主体完工,启动余信贵大道、梁余线改造升级工程,交通网络不断完善;县城及重点镇供排水、污水处理设施建设顺利推进,余江四中建成投入使用,全面完成文化休闲广场(二期)改造任务,城镇基础设施不断提升。全年争取省级以上投资项目57个,资金3.8亿元,发改口中央、省投资补助资金0.98亿元,国家专项建设基金项目13个,资金5.57亿元。

(三)改革开放深入推进。围绕激发市场活力,着力推进一批重大改革试点。农村宅基地制度改革工作全面推开,农村集体资产股份权能制度改革扩大试点等三项农村综合改革试点顺利启动。深化“三单一网”建设,投资项目在线审批监管平台投入试运行。公车制度改革、事业单位分类改革、财税体制改革有序开展。“去库存”成效明显,在全省率先出台了购房补贴政策方案。成功纳入全国第一批农民工等人员返乡创业试点县,成功举办首届青年创业创新大赛。投融资体制改革亮点纷呈,政府产业引导基金正式设立,积极推广PPP模式,成功举办了2016年余江县政府和社会资本合作(PPP)项目推介会,确定重点推进PPP项目28个,马鞍岭森林公园PPP项目被省发改委作为典型案例上报至国家发改委。进一步扩大开放合作,主动对接融入“一带一路”、长江经济带战略,积极参加赣港经贸洽谈会、赣台会等省市组织的招商活动,迎接深港眼镜行业鹰潭考察团等招商考察,实际利用外资增长12.5%。

(四)生态文明取得实效。省级生态文明先行示范区建设蹄疾步稳,顺利通过全省第一批生态文明先行示范县建设考核督导。围绕“净空、净水、净土”,深入实施大气污染、水污染、固体污染防治行动,深入开展生猪养殖污染专项整治,关停养殖场58家;开展大气污染防治,关闭江西天天化工有限公司,县城区空气质量常年达到国家二级标准;全面建立“河长制”,开展水库水质污染专项治理,全县河湖水质改善明显;非法采砂专项治理、信江河磷水质超标专项整治成效显著。努力探索生态文明制度创新,开展资源有偿使用和生态补偿制度、环境信息公开制度、生态环境损害终身追究制度探索工作。

(五)民生保障扎实有力。在财政收支压力加大的情况下,安排民生支出16.2亿元,增长6.7%,全面和超额完成省、市下达的民生指标,为民惠民十大实事基本完成。扎实做好就业工作,新增城镇就业人数5327人,新增转移农村劳动力5224人,发放小额担保贷款超1亿元;社会保险体系实现城乡全覆盖,实施整合城乡居民医疗保险工作,正式启动实施门诊统筹村级免费诊疗试点;打好精准扶贫攻坚战,全年减贫2660人,退出市级贫困村2个,光伏扶贫获国家批复;加大保障性住房建设力度,1090户棚户区改造加快实施,城东1221套公租房及安置房已全面建成,完成农村危房改造1250户。

在经济下行压力不断加大的情况下,全县经济社会发展取得这样的成绩,十分来之不易。同时我们也清醒地看到,经济运行仍存在一些问题和困难,主要表现在:一是经济回稳的基础不够牢固,下行的压力和风险依然存在,部分企业经营困难、后劲不足的矛盾较为突出。二是开放型经济面临挑战,利用外资形势不容乐观,外贸出口增长基础较为脆弱。三是金融风险防控的压力仍然比较突出,融资的结构性矛盾仍然存在。

二、2017年国民经济和社会发展计划

2017年是贯彻落实县第十四次党代会精神,全面实施“十三五”规划的关键一年。要坚持“创新引领、决战园区、特色兴县、同步小康”的工作思路,加快推进改革创新,促进经济持续健康发展,为实现同步全面小康奠定坚实基础。

综合考虑各方面因素,结合“十三五”规划,建议2017年全县经济社会发展主要预期目标为:实现生产总值123亿元,增长8.8%;固定资产投资完成115亿元,增长11.7%;财政总收入19.18亿元,增长6.26%;社会消费品零售总额42亿元,增长12%;实际利用外资6860万美元,增长9%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29670元、15795元,分别增长9.8%、12.1%。单位GDP能耗下降2.6%,主要污染物排放总量控制在市政府下达的目标以内。

围绕上述目标,今年重点抓好六个方面的工作:

(一)坚持改革创新增动力。以改革试点为统领,在重大领域和关键环节改革上取得新突破,在创新创业上取得新进展,进一步激发发展的内生动力。

一是深化农业农村改革。全面完成农村宅基地制度改革试点、集体经营性建设用地入市制度改革试点和土地征收制度改革试点任务,有序推进土地承包经营权有偿退出、政府购买农业公益性服务机制创新等改革试点工作,做好农村资产产权流转交易和服务工作,促进农村经济社会持续健康发展。

二是深化政府管理改革。进一步简政放权,深化行政审批制度改革,推进网上并联审批系统运行,加大“双随机一公开”监管工作力度,全面公布权力清单和责任清单。进一步推进事业单位、公务用车等改革。

三是深化国资国企改革。深入推进国有资产管理体制改革,做大做强政府投融资平台。深化供销合作社综合改革,完成邓埠供销社改制工作。继续推进国有集体企业改革,完成活性炭厂、人造板厂企业改制工作。

四是推进大众创业、万众创新。以开展支持农民工等人员返乡创业试点为抓手,大力实施创新驱动发展战略,努力营造大众创业、万众创新的良好氛围。构建众创平台,支持创客空间、创新工场等新型众创空间发展,进一步落实创新创业扶助政策;全面对接省创新驱动“5511”工程,力争申报1个科技创新协同体项目,新增1-2个省级工程中心,专利授权300件以上。

(二)加快产业转型促升级。积极推进供给侧结构性改革,加快产业结构调整步伐,不断提高质量和效益,推动产业发展上水平。

一是深入推进工业强县战略。抓改造。实施新一轮传统产业技术改造升级工程,支持传统产业企业提高设计、工艺、装备、能效等水平。重点推进保太集团10万吨铝锭技改、安晟年产2万吨食品级甘氨酸生产线等技改升级项目。抓跨越。推动战略性新兴产业跨越式发展,实施好柒星电子等电子信息、生物医药、新能源领域重大项目。抓融合。促进新一代信息技术与制造业融合发展,推动高档数控机床、工业机器人进企业,深入实施“互联网+”行动计划,积极争取基础设施和公共平台提升项目。抓平台。继续推进虎山片区基础设施建设,做好工业新城规划调整,实施好家居产业园、节能照明产业孵化基地等项目,进一步完善微型元件、循环经济、眼镜等产业基地的基础设施。

二是大力发展现代农业。推动生产集约化。新增建设高标准农田1500亩,加大农技推广力度,确保粮食产量稳定。大力发展特色果蔬、淡水养殖等产业,支持铁皮石斛科技园等项目建设。推动农业现代化。深入推进现代农业园建设,促进农业“接二连三”融合发展,大力发展农产品深加工、农业电商、休闲农业,打造一批休闲观光农业园。推动农产品品牌化。着力打造余江特色农业品牌,支持农业企业做大做强。新增新型农业经营组织35个,市级龙头企业5家,“三品一标”认证企业6家。

三是加快发展现代服务业。深入实施服务业发展提速三年行动计划,继续做好服务业集聚区和服务业龙头企业申报争取。加快发展商贸物流业,完善商贸基础设施和公共服务,推进大唐农博城、国际物流园二期等项目建设。加快发展现代金融业,积极谋划推动中童金融小镇建设。加快发展旅游业,完成全县旅游总体规划编制,推进锦江古镇旅游开发等项目建设。加快发展医养结合产业,推进祥鹤园颐养中心等项目建设。

四是加大实体经济帮扶力度。深入开展降成本行动。优化完善降低企业成本各项政策措施,围绕降低企业税费负担,全面落实国家降税清费有关政策。继续开展助融资行动。完善融资担保体系,发挥好“财园信贷通”等机制作用,用好政府产业引导基金。扩大直接融资,继续推进企业“新三板”上市。持续开展优环境行动。继续做好优化发展环境工作,加大“双随机一公开”监管工作力度。

(三)扩大有效需求挖潜力。充分挖掘和释放投资、消费、出口新需求,努力培育发展新动能。

一是着力扩大有效投资。今年计划安排大中型建设项目82个,总投资182.76亿元,当年计划投资74.27亿元左右。其中计划建成项目23个,当年计划投资 13.74亿元,计划新开工项目24个,当年计划投资24.38亿元,续建项目35个,当年计划投资36.15 亿元。开工建设余信贵大道等项目,推进320国道改造、重点城镇供排水体系完善等项目,建成生态公园、城区供水设施等项目。突出投融资创新。进一步做好县城基础设施投融资改革试点工作,发挥政府投资的作用,推进国家专项建设基金项目建设,研究政府产业发展引导基金投入基础设施建设的机制;积极争取上级资金支持,力争全年争取资金3.5亿元以上。进一步吸引社会资本参与建设,研究使用好企业债券等融资工具,做大做强政府投融资平台,继续推动PPP项目落地,进一步拓宽项目融资渠道。继续做好招商引资工作,积极组织、参加重大招商推介活动,力争实际利用外资6860万美元。突出谋划调度。依托国家重大建设项目库和项目在线审批监管平台,完善充实全县三年滚动投资计划,加大项目包装谋划投入,提高项目前期工作质量;坚持重大项目调度会制度和项目推进挂牌督战制度,加大协调推进力度。

二是着力释放消费潜力。进一步提高县城人气,推动转移人口市民化,扩大消费群体;培育消费热点,稳定住房消费,提高手拉手汽车城服务水平,扩大汽车消费,推动旅游消费,鼓励文体消费,推动公共文体设施免费或低费开放。

三是着力培育出口竞争新优势。鼓励企业加强出口产品升级研发和技术改造,稳定雕刻、照明等传统出口行业,扩大出口产品类别,积极组织企业参加境内外专业展会,支持外贸综合服务企业发展。

(四)统筹城乡发展促协调。加快推进城乡统筹发展、镇村联动建设、基础设施延伸拓展、公共服务均等平衡,着力提升城乡一体化水平。

一是提升新型城镇化水平。做好国家、省新型城镇化试点工作,有序推进农民转移落户,提高县城公共服务设施水平,容纳更多人口居住。提升城市规划水平,完善老城区控规调整,加快中心城区控规修编,高标准完成城乡综合交通、旅游以及城区绿地、管网、公共服务设施等专项规划,推动“多规合一”。提高城镇化质量,进一步推进产城融合示范区建设,完善县城基础设施,加快推进丽景路东拓西沿、马鞍岭大道和东渠大道等项目建设。提升城市品质,创新城市管理机制和模式,深入推进市容环境提升“联建共创”,加快推进城市环卫市场化改革,坚决打击非法营运三轮车,努力打造和谐宜居城市。

二是促进城乡统筹发展。以“一改促六化”为核心,推动基础设施和公共服务向农村延伸。完善优化交通网络,推进余信贵大道、狮大线县道升级改造等工程,完成通自然村公路70公里、危桥改造4座。推进35kV及以下配电网工程,完善农村电网。加快推进秀美乡村建设,积极推进农村人居环境综合治理,推进农村基层综合服务平台试点项目,打造农村新社区,启动230个新农村村点建设。

(五)推动绿色发展优生态。以省级生态文明先行示范县建设为抓手,坚持绿色发展理念,加快打造良好生态。

一是巩固生态优势。大力发展循环经济,推进工业循环化改造、清洁生产、资源集约利用,建成中船环境有机废弃物资源化处置项目;加强生态工程建设,推动白塔渠灌区水源地治理等项目建设,加强森林资源保护,完成人工造林8000亩、森林抚育1万亩,抓好长防林等重点林业工程建设;从严实施环境保护,深入推进“净空”、“净水”、“净土”行动。全面落实“河长制”和“清河行动”,继续保持对畜禽规范化整治的高压态势,巩固非法河道采砂整治成果。确保工业园区污水处理厂投入运营,加快推进锦江、中童、潢溪污污水处理厂和配套管网建设,实施好农业面源污染综合治理试点项目。

二是健全生态制度。健全生态红线管理制度,启动编制自然资源资产债表,稳步开展领导干部自然资源资产离任审计试点,建立生态环境损害终身追究制度,推进环护管理体制改革。

三是加强生态创建。积极打造一批国家、省级生态村、生态乡镇、生态园区,形成示范亮点。研究建设沿信江、白塔河、主要交通干道的生态经济带,优化沿线产业布局和城镇布局。

(六)强化公共服务惠民生。加大基本公共服务投入力度,集中办好民生工程实事,进一步保基本、补短板、兜底线、促公平。

一是加大脱贫攻坚力度。深入实施产业扶贫,推进“一村一品”特色扶贫产业体系建设;扎实推进光伏扶贫项目建设,力争建成12.7MW分散式村级光伏扶贫发电站;开展“互联网+扶贫”工程,推进电商精准脱贫服务站建设。深入实施保障扶贫,完成省下达的建档立卡贫困家庭危旧房改造任务,有效衔接低保政策和扶贫政策。确保完成脱贫2500贫困人口、退出5个市级贫困村的任务。

二是加大就业促进力度。强化就业扶持,开展贫困家庭子女、农民工等人群就业培训行动,加快雕刻、眼镜职业技术实训基地项目建设。确保全县新增城镇就业4500人,新增转移劳动力4400人。

三是加大社会保障力度。完善基本养老保险,实施全民参保计划,完善基本医疗保险,整合城乡居民基本医保制度,全面深化县级公立医院综合改革,继续推进门诊统筹村级免费诊疗试点。强化住房保障,加快保障性安居工程实施,继续实施1090户棚户区改造项目,启动1450户棚户区改造。

四是加大公共服务力度。强化基础教育建设,推进一小城东分校、第一幼儿园城东分园等项目建设,加快教师周转房建设;强化养老服务设施建设,推进养老福利中心项目建设;加快县级公立医院扩建、残疾人康复设施等国家规划项目的前期工作。

各位代表,实现今年国民经济和社会发展各项目标,任务艰巨,意义重大。让我们在县委的坚强领导下,认真落实人大会议各项决议,坚定信心、开拓创新、攻坚克难,为建设“经济繁荣、文化昌盛、生态优美、和谐幸福”的新余江作出新的更大贡献!

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001