余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县国税局 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
江西省国家税务局关于加强征管基础管理有关事项的通知
信息分类:政务动态
  文件编号:06  
公开方式:主动公开
生成日期:2015-06-26
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:余江县国税局
 

江西省国家税务局

赣国税函〔2015197

 

 

江西省国家税务局关于

加强征管基础管理有关事项的通知

 

各市、县(区)国家税务局:

为深入推进“便民办税春风行动”,切实减轻纳税人办税负担,不断提高税收征管质量和效率,现就加强征管基础管理有关事项通知如下:

一、优化纳税申报方式。对新设立登记的小规模纳税人(包括个体工商户),设立初期未实际发生经营业务且未领用发票,又不能按照固定期限申报纳税的,可以采取按次申报方式,待其实际发生经营业务或者生产经营步入正轨后,再及时变更为按月(或按季)申报方式;对未达增值税起征点的定期定额个体工商户,可以进行简并征期采取按半年(或按年)申报方式。主管税务机关要详细告知纳税人申报期限和申报方法,积极辅导纳税人准确申报。

二、加强非正常户管理。对已办理税务登记的纳税人未按照规定的期限申报纳税的,主管税务机关应严格按照《税务登记管理办法》(总局令第36号)、《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(2011年第21号)的相关规定,做好非正常户的认定及后续管理工作。对于申报期内未按照规定申报且当月被认定为非正常户的纳税人,暂不纳入省局税收数据及征管质量“按期申报率”的“当期应申报户次”计算基数进行考核。

三、严格延期申报管理。纳税人因确有困难或不可抗力而申请延期申报的,主管税务机关要严格加强对纳税人延期申报申请的审核审批,对于不符合规定要求的不予受理或核准,防止纳税人通过延期申报拖延缴纳税款。对核准延期申报的纳税人,核准延期申报的最长期限不得超过三个月,同时要严格按照《税收征管法》及其实施细则的规定确定预缴税额:一是按照纳税人上月实际缴纳税款确定预缴税额,如上月无缴纳税款的,应按其经营期内上推不超过12个月的月均实际缴纳税额核定预缴税额;二是对于本期经营情况变动较大的纳税人,要结合纳税人本期实际经营情况来合理核定预缴税额。

四、改进发票管理方式。简化发票申领程序,取消实地核查,纳税人领用普通发票由办税服务厅即时办结。初次申领普通发票的,数量应控制在一个月使用量,对纳税信用好的纳税人可适当放宽,但最多不得超过三个月使用量。小规模纳税人第一次申请发票增量时,可以要求其法定代表人或者财务负责人到场核实身份,防止骗领发票。建立发票风险监控指标,通过比对分析纳税人的开票信息,及时调整纳税人申领发票的版别和数量。对已领用发票却未及时申报以及列入企业异常名录的纳税人,可采取停供发票、实地核查等应对措施。

 

 

 

                 江西省国家税务局

                  2015年6月12

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001