余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县民政局 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
健全临时救助制度,促进社会公平和谐
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2016-04-25
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:县民政局
 

健全临时救助制度,促进社会公平和谐

  为妥善解决城乡困难群众的突发性、紧迫性、临时性的生活困难,促进社会和谐,提升人民群众的幸福指数,我市根据《江西省人民政府关于健全临时救助制度的通知》(赣府发[2014]46号)和《江西省特别救助制度实施方案》(赣民发[2015]10号)的规定和要求,结合我市实际,市政府于20151021日发布了《关于健全临时救助制度的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》明确了健全临时救助制度的目标任务、总体要求和基本原则。明确了临时救助的范围为家庭对象、个人对象和特别救助对象。根据困难类型、困难程度和救助需求,将临时救助分为急难型、支出型、特别救助三种类型,并制定了相应的救助标准。《通知》规范并细化了临时救助程序。城乡困难群众遭遇突发性、紧迫性、临时性的生活困难时,可向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助的申请,经乡镇人民政府(街道办事处)调查、审核、公示后,由县级民政部门审批可享受相应的救助。

 

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001