余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于在全县推行殡葬改革实行全民火化的工 作 方 案
信息分类:政务动态
  文件编号:077  
公开方式:主动公开
生成日期:2014-11-27
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:民政局
 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发[2013]23号)、国务院《殡葬管理条例》及省市殡葬改革等文件精神,加强殡葬管理,推进殡葬改革,保护土地资源和自然环境,促进社会主义精神文明建设,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央省市关于党员干部带头全面深入殡葬改革等文件精神,不断扩大火化范围,整治乱埋乱葬。加快公益性公墓建设,节约土地资源,保护生态环境,大力营造和谐文明的殡葬新风。

二、工作目标

1、自201561日零时起,在全县行政区域内实行火化制度,届时所有死亡人员都必须火化。

2、加强公墓建设,规范农村公益性墓地管理,各乡(镇、场)要按照统一规划,合理用地的原则,兴建乡镇级、村级公益性墓地,严禁死亡人员火化后“二次棺葬”。

三、组织领导

为切实加强殡葬改革,推行全民火化制度,县委、县政府成立领导小组:

组 长:路文革 县委常委、常务副县长

副组长:陈亮泉 县委常委、县政府副县长

    桂 峰 县委常委、宣传部长

    吴仁才 县委常委、政法委书记

    黄贵开 县委常委、统战部长

    李小平 县委常委、纪委书记

    江新洪 县委常委、县政府副县长

    唐金辉 县政府副县长、公安局长

成 员:邓样高 县政协副调研员、财政局长

    吴光辉 县纪委副书记、监察局局长

    杜文君 县委组织部常务副部长

    李剑兵 县委宣传部常务副部长

    潘样生 县委农工部部长

    张海兰 县发展和改革委员会主任

    吴 华 县民政局局长

    黄建明 县人力资源和社会保障局局长

    蔡国华 县国土资源局局长

    易卫国 县建设局局长

    童细样 县交通运输局局长

    金明光 县林业局局长

    舒育兴 县卫生局局长

    孙英俊 县工业园区管委会党工委书记

    孙文清 县城市管理局局长

    虞梅生 县城投公司经理

    吴小云 县电视台副台长、总编辑

    刘建忠 县工商行政管理局局长

    刘志红 县公安局副局长

    袁 飞 县政府法制办主任

    兰叶华 邓埠镇镇长

    吴早生 锦江镇镇长

杨 鹏 中童镇镇长

    徐甜甜 潢溪镇镇长

    徐国明 画桥镇镇长

    黄建标 马荃镇镇长

    邹世文 春涛乡乡长

    徐才金 洪湖乡乡长

    吴学辉 平定乡乡长

    洪龙胜 黄庄乡乡长

    潘富生 杨溪乡乡长

    熊志江 刘垦场场长书记

    张建华 高公寨营林林场场长书记

    彭小龙 县青年农场书记

    刘新辉 县水产场书记

    周建福 县大桥良种场场长书记

    吴浩斌 县塘潮源营林场书记

领导小组下设办公室,办公地点设县民政局,由吴华同志兼任办公室主任,杨谦同志任办公室副主任,主要负责协调、调度及梳理殡葬改革过程中存在的问题,提出解决办法,定期召开调度会,编印简报等。

四、工作步骤

(一)第一阶段。宣传动员(4月上旬-5月下旬)。

1召开由各乡(镇、场)、县直各单位主要负责人参加的殡葬改革工作动员大会,进一步明确各单位、各部门职责,同时,在县电视台、余江县报刊登公告,并利用宣传车、标语、手机短信、公开信等多种形式,广泛进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。2、县殡葬改革领导小组成员单位实行包乡挂点,进行帮助督促。3、各乡(镇、场)召开全体干部、村(居)委会(分场)干部动员大会,层层签订责任书,把目标任务细化,量化,责任落实到人。4、各乡(镇、场)要根据所辖范围确定殡葬联络员,确保先知先觉。

(二)第二阶段:准备阶段(6月上旬~11月下旬)

1、成立县殡葬执法大队,由公安局副局长任大队长,成员由各成员单位抽调。各乡(镇、场)相应组建殡葬执法队,负责查处不火化、乱埋乱葬等违法行为。2、各乡(镇、场)组织执法队清除辖区内棺木市场和其他土葬用品。3、做好公益性墓地的选址,规划及建设工作,为下步火化安葬打下基础。

(三)第三阶段:实施阶段(2015121日零时)

2015121日零时起实行全民火化。

1、加强领导,扎实推进。加强对重点区域的监控,采取得力措施,及时处理违法违规事件。

2、新闻媒体要全方位宣传,及时报道殡葬改革先进事迹,对违反殡葬法规的反面典型坚决曝光。

3、强化资金保障到位,推行全民免费火化政策,减轻农民负担,提高农民自觉火化的积极性。

五、工作要求

(一)统一思想,落实职责

各乡(镇、场)党委、政府是殡葬改革的主体,要把实行全民火化工作摆上重要议事日程,精心组织,周密部署,各乡(镇、场)党委、政府领导对本辖区殡葬改革负总责,分管领导负相关责任,纪委监察部门要对不履行殡葬改革工作责任或不带头实施殡葬改革且造成影响的领导干部要有处罚措施,直至追究责任。

(二)明确责任分工

1、各乡(镇、场)负责本工作方案的组织协调与贯彻实施,认真做好辖区内城乡居民的宣传发动工作,深入村、组进行调研,确定好农村集中安葬点(公益性公墓),提出推行火化、集中安葬的实施办法。落实责任,召开村()委会干部大会,层层签订责任状,并确定殡葬信息员,采取多种方式推进殡葬改革工作,做到信息灵通,措施有力,取得成效。

2、县民政局负责组织宣传殡葬管理各项法规、规章和政策。协调各职能部门查处违规土葬、乱埋乱葬、乱设灵棚,制造销售封建迷信用品等殡葬改革违法行为。加强对殡葬服务单位的管理,切实提高殡葬服务水平和质量。做好农村公益性公墓的审批工作。负责处理殡葬管理中的其它事项。

3、县委组织部负责按照干部管理权限,督促全县干部及其亲属,带头执行殡葬制度改革各项规定。对违反殡葬制度改革或执行殡葬制度改革不力的科级干部及相关人员采取组织措施。

4、县委宣传部负责督促各新闻媒体抓好殡葬制度改革的各项宣传工作。及时宣传殡葬制度改革中涌现的先进典型,对违反殡葬制度改革反面典型予以及时曝光。

5、县委农工部负责将农村公益性墓地建设列入新农村建设总体规划,纳入新农村建设基础设施建设统筹规划。

6、县发展和改革委员会负责加强经营性公墓价格监管工作,实行明码标价,接受群众监督。

7、县财政局负责将殡葬事业改革经费列入年度财政预算,安排专项资金支持县殡仪馆和公墓等基础设施建设。做好殡葬设施建设、农村公益性墓地建设、遗体免费火化经费落实工作。加强行政事业人员丧葬抚恤的监督管理。

8、县卫生局负责对患烈性传染病死亡者遗体严格消毒,进行防疫处理后通知县殡仪馆接运火化。禁止丧主在太平间办理治丧活动,对因医疗纠纷弓l起的丧户闹事积极协调处理,对阻碍殡葬执法的行为配合县公安部门予以制止。指导殡葬服务单位搞好殡仪车辆和设备以及服务场所的消毒防疫工作。

9、县公安局负责维护殡葬改革执法秩序,确保殡葬改革执法人员的人身安全,对破坏殡仪设施,阻碍执行公务、殴打殡葬改革执法人员、危害社会治安的行为依照有关法律法规给予处罚。配合县民政、县城管部门整治城区临街搭设灵棚办丧扰民、沿街游丧现象。对需要出具证明的非正常死亡的遗体和无名遗体应及时作出死亡鉴定,通知县殡仪馆接送火化。对交通事故中造成死亡的,凭火化证明办理事故补偿的相关手续。

10、县林业局负责对占用林地毁林建墓的,按照《中华人民共和国森林保护法》及其实施条例的有关条款依法进行处理。

11、县工商行政管理局负责组织对丧葬用品市场进行清理整顿,依法取缔无照经营。对倒买倒卖、传销或变相传销墓穴和骨灰存放格位的依法予以严厉打击。加强对经营丧葬用品主体的监管,对违反工商行政管理法律法规的主体依法予以处罚,情节严重的,吊销其营业执照。

12、县国土资源局负责加强对丧葬用地的管理,对滥占土地乱埋乱葬和非法出售墓地的依法予以制止和处理,并做好农村公益性公墓用地的审核工作。

13、县监察局负责对在殡葬改革中违法违规、玩忽职守的责任单位和相关责任人,依法依纪进行查处。处理群众举报国家工作人员违反殡葬改革政策法规的案件。

14、县建设局负责及时向县殡葬改革领导小组办公室通报县城总体规划调整情况。配合办公室做好禁葬区、限葬区规划工作,并做好农村公益性公墓的审核工作。

15、县城市管理局负责对在城区道路违规搭设的灵堂、灵棚予以拆除,制止占道进行殡仪活动等违规行为。对在城区沿途燃放鞭炮、丢撒纸钱影响市容市貌和环境卫生的当事人进行查处。积极配合查处城区范围内占用公园、绿地、林地的乱埋乱葬事件。

16、县交通运输局负责配合县公安交警部门加强对遗体运输的管理工作,对非法从事遗体营运的车辆进行查处。

17、县电视台负责大力宣传国家殡葬管理法规和政策,引导广大市民树立科学文明的殡葬观念。配合搞好殡葬改革宣传。及时报道殡葬改革中涌现出的先进典型,正确引导丧俗改革。对殡葬改革中的违纪违规事件、单位和个人进行公开曝光,抨击不良丧葬习俗。

十八、县人力资源和社会保障局负责加强对遗属补助费发放的监督管理,对违规发放的要追究单位负责人和直接责任人的责任。按照干部管理权限,督促全县干部及其亲属,带头执行殡葬制度改革各项规定。

十九、县政府法制办负责审核县人民政府关于殡葬改革的有关规范性文稿,为殡葬改革提供法律政策支持。及时受理殡葬执法行政复议案件。指导、监督殡葬管理部门行政执法工作。

(三)党员干部带头。

积极宣传我县殡葬改革政策,带头执行火化政策,带头不乱埋乱葬,积极引导,劝说亲戚、朋友、下属执行火化政策,带头制止违反殡葬法规的行为。

(四)奖罚分明,严格执法

1、建章立制。县委、县政府与各乡(镇、场)签订责任书,各乡(镇、场)与村(居)委会、分场分别签订责任书,明确职责、任务各奖惩措施,做到责任明确,奖罚分明。

2、严格执法,凡违反规定不火化土葬的,坚决起棺火葬,违反纪律的坚决予以查处,违反法律的依法严惩,以保证法律法规的严肃性。

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001