余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于进一步深化殡葬制度改革、坚决治理乱埋乱葬的实施意见
信息分类:政务动态
  文件编号:078  
公开方式:主动公开
生成日期:2014-11-27
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:民政局
 

201411在县城规划区推行殡葬制度改革后,在县委、县政府的正确领导下,在各相关乡(镇、场)、县直有关单位大力支持和积极配合下,各项工作有序开展,进展顺利,达到了预期目标,取得了良好的社会效果。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》、鹰潭市委办公室、鹰潭市政府办公室印发《关于发挥党员干部带头作用全面推动殡葬改革的实施意见》及国务院《殡葬管理条例》等文件精神,结合我县实际,特就进一步深化殡葬制度改革,坚决治理乱埋乱葬提出以下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八届三中、四中全会精神为指导,不断扩大推行殡葬改革范围,加强完善农村公益性墓地建设和管理,以推行遗体火化、改革土葬、整治乱埋乱葬为重点,坚持规划新建和改造并举,树立殡葬文明新风,减轻群众负担,发挥殡葬改革在促进余江经济社会全面、协调、可持续发展中的重要作用。

二、工作目标

1、自201511日起,在原推行殡改范围的基础上,在中童镇、锦江镇、潢溪镇3个乡镇规划区推行殡葬制度改革,不断扩大火化范围,加大镇级公益性墓地建设力度,确保上述3个乡镇规划区无乱埋乱葬现象。

2、加快全县“治漏治乱”步伐。重点对“三沿六区”即公路、铁路等两侧500米范围内影响观瞻的坟墓和城市规划区及“村中坟”、“田中坟”采取迁移、平坟、遮挡、绿化等措施进行整治。

三、遗体火化及集中安葬办法

1、锦江、中童、潢溪镇规划区(含锦江镇微型元件园区、中童镇眼镜园区规划区、潢溪镇循环经济园区域)内城镇居民、低保户、五保户、优抚对象死亡后一律火化,原则上进入镇公益性墓地或千秋堂安葬(安放)。

2、规划区内其他非城镇户口居民死亡后,应引导其遗体火化,原则上进入城镇公益性墓地或千秋堂安葬(安放)。

3、遗体火化后安葬一律不允许使用棺木安葬。

四、规范农村公益性墓地建设和管理

严格控制公益性墓地建设规模,充分考虑资金筹集和人口死亡比例等多方面因素,符合土地利用总体规划和城乡建设规划,合理设计墓区道路、祭奠场所、排水(洪)系统、停车场等配套设施,完善殡葬服务保障体系,规范镇、村公益性墓地建设和管理。镇级公益性墓地面积一般不超过50亩,村级公益性墓地一般不超过20亩;千秋堂可按20-50年死亡人数设置安放柜。

规范公益性墓地墓穴面积标准,最大限度提高单位面积的安葬率。在火葬区单人、双人合墓占地面积不超过1平方米,墓与墓之间的横向间距不超过0.5米,纵向间距不超过0.8米。在土葬区单人墓每座占地不超过4平方米,双人合墓每座不超过6平方米,墓穴横向间距不超过0.5米,纵向间距不超过0.8米。各乡镇应统一墓碑高度、墓身样式(参照城东安置点模式),应依次安葬,不得任意挑选,按照自愿原则也可选择金梦陵园公墓安葬或殡仪馆天享堂发放。其他乡镇应加快农村公益性墓地(骨灰堂)的建设,没有公益性墓地的村、自然村应该相对集中安葬,杜绝“三沿六区”乱埋乱葬新坟现象。

五、实施步骤

 (一)第一阶段:宣传动员(201411月上旬)

各乡(镇、场)应充分利用宣传车、标语、横幅等多种形式,广泛宣传殡葬改革方针政策。各乡(镇、场)应召开全体干部、村(居)委会(分场)干部动员大会,并与村(居)委会签订责任书,把目标任务细化、量化,责任落实到人。确保殡葬工作从上到下有人抓、有人管,真正把各项任务落到实处,真正做到殡葬改革工作家喻户晓,人人皆知。

(二)第二阶段:准备阶段(201412月)

各乡(镇、场)人民政府应成立殡葬改革领导小组,主要负责协调、调度及梳理殡葬改革过程中存在的问题,提出解决办法。成立乡(镇、场)殡葬执法队,负责殡葬事务日常监督检查,查处乱埋乱葬等殡葬违法行为,成立信息员队伍,做到先知先觉;镇级公益性墓地必须在201412月底前完成墓地的征地及基础设施建设,并参照县城东安置点模式运行。

(三)第三阶段:实施阶段(201511日始)

1、加强殡葬改革工作的领导,建立健全有关制度,及时处理殡葬改革中可能出现的有关情况;采取得力措施,加强对重点区域的监控,扎实推进规划区内乱埋乱葬治理工作,对违反殡葬法规的,要耐心说服教育,采取合理方法引导,对拒不执行的要采取果断措施,精心组织,确保成功;高度重视信息报送工作,及时了解情况,及时上门耐心细致的工作,对不执行以及可能引发的群体性纠纷要及时上报。

2、各新闻媒体要进行跟踪宣传,及时宣传殡葬改革的先进事迹,对违反殡葬法规的反面典型坚决予以曝光。

七、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各乡(镇、场)要把发挥党员、干部带头作用,全面深化殡葬改革作为促进社会主义精神文明建设和生态文明建设、保障和改善民生、加强农村精神文明建设,建立健全政府领导、各村(居)委会负责、社会参与的工作机制,要建立激励机制和奖惩办法,层层签订责任状,落实责任人,确保各项工作落到实处。

(二)落实职责,明确任务。各乡(镇、场)党委、人民政府是殡葬改革的主体,要切实担负起殡葬改革的责任;主要领导要对本辖区殡葬改革负总责,把全面实行殡葬改革工作摆上重要议事日程,精心组织,周密部署。要切实做好殡葬改革宣传引导工作,将殡葬改革有关内容纳入文明城镇建设范围,加大乱埋乱葬、毁田毁林造坟、城区游丧闹丧等行为的治理。村(居)委会以及红白理事会、老年人协会等社会组织要充分发挥作用,广泛动员群众积极参与殡葬改革。

(三)党员、干部带头,积极推动殡葬改革。党员、干部要站在对党和人民事业高度负责的高度,充分认识带头推动殡葬改革的重要性和紧迫性,带头实行生态安葬,保护自然环境;带头实行节俭治丧,倡导文明新风;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头治理乱埋乱葬,保护绿水青山;带头倡导殡葬改革,弘扬新风正气。

(四)奖罚分明,严格执法。各乡(镇、场)与行政村分别签订责任书,制订殡葬改革的村规民约,明确职责、任务和奖惩措施,真正做到责任明确、奖罚分明。

1、对殡葬改革工作中的先进单位和个人,年终将进行表彰。

2、对不执行殡葬改革政策的党员、干部和工作人员,要严格按照《殡葬管理条例》和《江西省殡葬管理办法》的规定严肃处理。

3、对擅自乱埋乱葬不听劝阻的行为,要坚决予以打击。

4、建立殡改信息网络和殡改举报奖励制度,鼓励公民对偷埋乱葬的行为进行检举揭发,对积极举报者,经核实后给予一定的经济奖励。

5、殡葬改革工作纳入年终考评(具体考核办法另定)。

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001