余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
余江县举行山洪地质灾害应急演练
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-05-09
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:县水利局
 

  为有效提升突发性灾害应急处置能力,提高地质灾害应急救援队伍实战水平,切实保障人民群众生命财产安全,5月9日上午,县防指联合高公寨营林场在高公寨营林场组织开展了地质灾害防范处置应急演练。 

  本次演练背景模拟高公寨林场地质灾害隐患点因持续降雨,山体出现滑坡险情,县气象局发出橙色预警信号并将此情况立即向县防汛抗旱副指挥长汇报。县防汛办在接到副指挥长批示后立即向高公寨营林场防汛办转达,高公寨营林场迅速成立抢险指挥部,启动地质灾害防范处置应急预案,应急抢险队第一时间集结完毕并赶赴灾情现场。在整个演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合。安全保卫、交通治安管理组立即设立警戒线;撤离转移安置、民政救灾组即刻组织村民迅速撤离,进行安置;医疗救助组受伤群众进行现场急救和紧急送医;应急抢险救援组灾害点进行抢修。各职能小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,沿途提醒注意安全,清点人数,确保相关人员全部撤离。此次参演人员近五十人,整个演练活动持续1个小时。 

  演练过程中发现的问题  : 一是部分群众对地质灾害演练的目的、意义和重要性认识不足;二是演练方案有待于更进一步完善。   

  问题的整改措施及下一步打算: 

  (一)大造声势,营造气氛,加大地质灾害演练工作的宣传教育力度和方法; 

  (二)针对演练工作方案在演练过程中存在的一些疏忽和不足,进一步完善和补充应急预案; 

   

  (三)加大演练次数,提高政府应急处置能力和群众自我保护及防灾避险意识。 

  通过此次演练,高公寨营林场广大干部群众进一步熟悉了地质灾害应急处置流程,检验了应急指挥组织、协调、保障能力,提高了该场应对突发性地质灾害能力和群众防灾自救意识,为保障人民群众的生命财产安全发挥了重要防护作用。  

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001