余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县卫生和计划生育委员会 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
余江县全面做好两孩生育登记工作
信息分类:政务动态
  文件编号:2016021901  
公开方式:主动公开
生成日期:2016-02-19
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:县卫主委
 

余江县全面做好两孩生育登记工作

 

江西省余江县为了全面落实两孩政策,认真做好免费优生检测准备工作,自今年元月一日开始在全县开展两孩生育登记工作,从而做到心中有数。

为了做好两孩生育登记工作,该县采取了多形式的宣传普及措施,把法律和政策交给群众,做到家喻户晓,人人皆知:一是在县有线电视反复宣传中央关于全面实施两孩政策的决定、新修正的《人口与计划生育法》,以及江西省新修正的《人口与计划生育条例》;二是在全县各乡(镇、场)出动全面实施两孩政策流动宣传,巡到各村、居进行宣传;三是制作了《你准备好了生二胎吗?二胎生育开始登记啦》的漫画微信,供全县读者在手机微信上相互转发;四是在全县各村小组、单位、集市、商店、街道、公共场所张贴《关于实施全面两孩政策后有关政策解释的通告》,将生育调节、技术服务及有关法律责任公告在《通告》中。《通告》中明确宣布“实行生育登记服务制度,属政策范围内生育的一孩和二孩,不需要审批,只需在分娩前凭结婚证、户口簿、身份证,到夫妻一方户籍所在地或者经常琚住地的乡级计生办进行登记,领取《生育服务证》”。同时强调:为了确保生个健康的宝宝,请准备生育一孩和二孩的夫妇,在怀孕前到户籍所在地计生办进行登记,然后安排去县妇幼保健院或县第二人民医院做免费优生检测。近六万人口的锦江镇还组织各村(居)干部和镇计生办干部一道上门上户宣传并登记。目前,全县符合政策可生二孩、年龄又在45周岁以下的育龄妇女共有17487人,截止216日,已登记生育二孩的有3471人,只占百分之一十九点八,锦江镇符合生二孩的育龄妇女有2350人,已登记生育二孩的只有470人,也只占符合政策可生二孩育龄妇女总数的百分之二十。在已登记的人员中,截止216日,已有1726对夫妇接受了免费优生检测,两孩生育登记工作不仅为全面做好优生检测工作提供了依据,而且为县委,县政府作出社会经济发展决策提供了科学数据。(夏接太、易客仁)

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001