余江县政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办公室 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
余江县人民政府办公室印发《关于利用农村宅基地制度改革试点村空闲地推进产业扶贫的实施方案》的通知
信息分类:发展规划
  文件编号:余府办字〔2016〕37号  
公开方式:主动公开
生成日期:2016-05-16
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:余江县人民政府办公室
 

余江县人民政府办公室

印发《关于利用农村宅基地制度改革试点村

空闲地推进产业扶贫的实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,农垦场,县政府有关部门,县直有关单位:

《关于利用农村宅基地制度改革试点村空闲地推进产业扶贫的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016429

 

 

关于利用农村宅基地制度改革试点村

空闲地推进产业扶贫的实施方案

 

为进一步巩固我县农村宅基地制度改革的成效,着力改善农村生产生活条件,实现村庄绿化、美化和亮化,结合精准扶贫工作,帮助贫困群众实现脱贫致富,现就利用农村宅基地制度改革试点村空闲地推进产业扶贫工作提出如下实施方案。

一、实施范围

此次产业扶贫的实施范围为:全县实施了农村宅基地制度改革试点的25个行政村,且空闲地较多、建档立卡贫困户数量较多、贫困户参与积极性高、同时能够进行产业对接的的行政村。

二、实施步骤

整个产业扶贫实施过程,遵循群众自愿、速度服从质量的原则,先行试点,逐步推进。

1.调查阶段(201645日前)

县宅改办负责督促所有宅改试点村将宅改后的空闲地整理到位,并以行政村为单位,测算出零星地块的面积(村民房前屋后的空闲地鼓励村民自种,不列入测算;近年可能用于村民建房的空闲地不列入测算);县林业局根据宅改办提供的土地面积,结合余江实际及当地群众意愿,确定各村种植果树的品种、数量以及资金量等。

2.实施阶段(20161130日前)

县林业局根据各村的实际,负责果树的种植,并提供技术指导;县扶贫和移民办会同相关乡(镇),按照就近、自愿原则,将林业部门所种植的果树划分给所属地可进行产业对接的建档立卡贫困户,并在各地块树立扶贫标识牌,明确归属。县农业局负责帮助试点村成立相应专业合作社。

实施过程中,县林业局、扶贫和移民办、相关乡(镇)要做好沟通衔接工作,及时掌握进度,加强管理。

3.验收阶段(20172月底)

县扶贫和移民办会同县财政局、县林业局及相关乡(镇)对该产业扶贫项目进行验收,合作社要保存好所有原始凭证,做好相关账目和项目资料,以备验收。

三、资金来源和拨付

资金可从县产业扶贫资金中列支,按成本核算,给予每户建档立卡贫困户不高于1.3万元的标准拨付,用于合作社土地整理、苗木种植和统一购买苗木、农药、化肥等开支;未支出到1.3万元的,按实际开支拨付。对成活率达到90%以上的,按每户给予0.7万元/户的奖励,用于专业合作社基础设施建设、技术培训、合作社的产业发展壮大等。每年总的资金量控制在200万元以内。

四、保障措施

1.成立领导小组。县政府成立宅改产业扶贫工作领导小组,由县长任组长,分管宅改、扶贫和农业的副县长任副组长,有关单位主要负责同志为领导小组成员,着力协调和解决工作中的困难和问题。各相关乡(镇)也要成立相应机构,加强组织领导,完善工作机制,明确工作责任,认真组织实际,做到上下联动、条块结合。

2.提供技术支撑。县林业局要根据各地实际,选择好种植果树的品种,加大建档立卡贫困户果树种植技术的培训力度。在项目实施过程,县林业局要从挖穴、栽种、施肥、剪枝、培育果实、日常管理等方面,全程进行技术指导。

3.强化责任落实。除上述要求相关部门和乡(镇)完成任务外,相关乡(镇)要督促各村帮助贫困户管理好果树。待果树挂果后,要利用贫困户自销、合作社统销、电商直销等多种销售模式,积极帮助贫困户销售。县财政局、县审计局、县扶贫和移民办、县林业局等相关部门会同相关乡(镇)要加强项目资金的监管力度,对项目资金的使用进行全程监督;对实施过程中弄虚作假的,县纪检监察机关要尽早介入,严肃追究责任,从重从快处理。

 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001