余江区政府信息公开
首页 >> 部门公开信息 >> 中童镇 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
鹰潭市余江区2018年安居扶贫工作实施方案
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-09
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:中童镇
 

   

  为贯彻落实国家扶贫脱贫政策,切实做好我区2018年农村安居扶贫工作,确保安居扶贫工作全面完成,根据省市安居扶贫工作的总体要求,结合我区实际,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照全面打赢脱贫攻坚战的工作要求,坚持自力更生和政府扶持相结合的原则,通过科学规划,精心组织,扎实推进,切实做好我区农村危房改造工作,解决农村困难群众安居问题,完善农村住房保障体系,完成两不愁、三保障重要任务,促进社会和谐稳定。

  二、目标任务

  1.未退出的省市级贫困村所有危房实施改造,贫困村无人居住的D级危房一律拆除。

  2.建档立卡贫困户C级、D级危房实施改造。

  3.分散供养五保户、低保户、残疾贫困户C级、D级危房实施改造。

  三、主要政策

  (一)补助对象和资金补助渠道

  1.符合条件的建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、残疾贫困户危房改造补助资金由区财政统一安排解决。

  2.贫困村非贫困户危房改造补助资金由区乡两级财政统筹解决。

  3.购有小车、商品房人员,财政供养人员及其直系亲属,村委会干部及其直系亲属,注册经商及办厂人员的危房改造费用自行负担。

  (二)补助标准

  1.交钥匙工程,每户补助4.0万元

  2.建档立卡户、五保户重建,每户补助2.2万元

  3.低保户、残疾贫困户重建,每户补助2.0万元

  4.维修户,每户补助5000

  以上补助标准如省住建厅有新的规定,按照新规定标准执行。

  (三)继续实施交钥匙工程

  一是对建档立卡贫困户中需兜底解决的特困户,要列为重点帮扶对象,采用交钥匙工程等方式,切实解决其最基本住房安全问题;二是未列为建档立卡贫困户、但无经济能力和劳动能力的低保户贫困户、贫困残疾人家庭,参照安排交钥匙工程解决其居住问题;三是对无能力实施工程的对象,由村委会和补助对象签订协议实施交钥匙工程或代建(加固维修)的,补助资金由区财政拨付至协议指定的第三方(施工方)账户。

  (四)实行有效的安置方式,解决安全住房问题

  农村危房改造建房户较多的地方可规划集中建房和选择在乡镇所在地建(购)房。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内安全的闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱等特别贫困户住房安全问题。

  四、实施时间安排

  (一)组织实施阶段

  20183-4月开展四类对象建房情况摸底调查;5月底完成改造对象的资格审核工作;6月底完成危房改造对象的建房审批;7月份全面开工建设;9月底主体工程全面结束;10月底前完成水电安装和房屋装修工程及相关基础实施建设;11月底工程全面竣工,春节前搬迁入住。

  (二)检查验收阶段

  各乡(镇、场)要组织相关部门对工程逐栋进行验收,验收结果向区安居扶贫工作领导小组报告,申请拨付危房改造补助资金,验收不合格的不得申请拨付农房改造补助资金。

  五、明确职责

  1.区建设局:负责组织、指导、协调全区农村安居扶贫工作,具体做好农村危房鉴定、安居扶贫危房改造计划安排、工程进度调度、农户档案信息管理、组织工程抽查验收工作。

  2.各乡(镇、场):负责安居扶贫改造对象的审定、安居扶贫危房改造项目规划、项目审批、项目质量和安全、项目进度、项目建设补助资金的监督管理、农户纸质档案收集整理归档和信息系统录入及工程验收等工作。

  3.区发改委:负责会同建设、财政、民政等部门,根据农村危房改造规划安排安居扶贫投资计划。

  4.区民政局:负责做好补助对象中低保户和农村分散供养五保户身份识别。

  5.区扶贫和移民办:负责做好补助对象中建档立卡贫困户身份识别和认定。

  6.区规划局:负责农村危房改造选址并发放《农村建设规划许可证》。

  7.区财政局:负责会同发改、建设、民政等部门,安排危房改造资金的筹措和拨付,制定资金管理制度,保障工作经费。

  8.区残联:负责农村贫困残疾人家庭危房改造对象身份认定。

  9.区房管局:负责农村危房改造对象城镇购房情况的审核。

  10.区公安局:负责农村危房改造对象购买小车情况的审核。

  11.区市场和质量监督管理局:负责农村危房改造对象注册经商办企业情况的审核。

  12.区交通运输局:负责帮扶危房改造村庄的道路建设。

  13.区监察部门:负责对危房改造的执行情况进行监督检查。

  14.区审计局:负责对补助资金的使用情况进行审计。

  六、强化资金运行监管

  按照规定要求切实加强农村危房改造补助资金的使用管理,完善农村危房改造资金发放管理办法,严禁截出、挤占、克扣、挪用、套取补助资金。监察、审计部门要加大对补助资金运行的监督监察,严肃查处违法违规行为,确保资金安全运行。

  七、做好危房改造质量安全工作

  质量安全是农村危房改造的重点,区建设主管部门要发挥职能作用,做好质量安全工作。要加强农村建房管理队伍建设,逐步建立农村建筑工匠执业资质和质量安全责任终身负责制,进一步完善农村危房改造质量安全管理制度,实现全面覆盖、节点到位、便捷高效的质量安全监管检查,做到及时发现问题及时反馈整改,有效提高质量安全水平。农村危房改造户须填写《江西省农村危房改造建房质量检查表》。

  八、规范档案管理

  要按照国家部委和省里的要求,做好农村危房改造农户纸质档案管理,实行一户一档。档案资料应包括以下内容:农村危房改造申请书、江西省农村危房改造申请审批表、危房改造对象认定表、农村危房改造农村纸质档案表、《江西省农村危房改造建房质量检查表》、农村危房改造最低要求验收表,农户(夫妻)身份证和户口簿、农村五保供养证或低保金领取证、残疾人证书、建档立卡贫困户档案国家重点优抚对象证各类型证件复印件,农村危房改造协议(含信息公开、拆旧还基等条款),危房改造前、中、后对比照片,《乡村规划建设许可证》复印件等有关资料。档案资料要专人管理、内容齐全、规范齐整。在此基础上,做好农户档案信息化录入,确保农户档案及时、真实、完整、准确录入至住建部信息系统。建档立卡贫困户实施危房改造的一律要填写安全住房核定表。

  九、加强工程调度,开展督查工作

  切实加强工程调度和管理工作,认真开展工程督查。要组织相关部门,抽调专业人员组成工程督查工作组,深入各乡(镇、场)及贫困村、建档立卡贫困户,对工程进度、工程质量、工程安全、工程资金管理和运行等进行全面的检查,及时发现问题,及时处理,确保工程建设保质保量按时完成。

   

  

 
余江区人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001