余江区政府信息公开
首页 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
余江县“十三五”规划编制工作方案
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
生成日期:2018-07-03
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:县政府办
 

  “十三五”时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建成小康社会的关键时期。为做好“十三五”规划编制工作,根据国家、省、市“十三五”规划编制工作精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会,坚持以产城一体化示范区建设为统领,立足发展实际,科学分析形势,深入调查研究,广泛征求意见,明确“十三五”时期全县经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,研究制定我县国民经济和社会发展“十三五”总体规划、专项规划和区域规划,使其成为指导全县未来五年经济社会发展的行动纲领。

  二、编制原则

  ()立足实际,面向未来。以余江县经济社会发展现状和产城一体化示范区建设实际需要为基础,全面建成小康社会为奋斗目标,制定既符合实际又谋划长远,具有科学性和前瞻性的发展规划。

  ()统筹兼顾,突出重点。既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外开放、又要立足余江的实际情况确定重点发展的方向和领域,做到全面发展、重点突破。

  ()以人为本,协调发展。坚持以人为本,高度重视经济与社会的全面发展、人与自然的和谐发展。在经济发展的基础上,把努力改善生态环境、保障和改善民生放在重要位置,把增进人民福利、促进社会和谐发展放在重要位置,使全县人民群众共享改革发展成果。

  ()政府主导,社会参与。在政府主导、部门协作的基础上,进一步提高规划编制的公开性和透明度,扩大规划编制过程的社会参与度,广泛听取社会各方面的意见,集思广益,汇聚民智,充分体现规划编制的科学性、民主性与合理性。

  三、主要任务

  ()加强规划基本思路研究。全面总结“十二五”规划实施的基本经验,充分吸收社会各界的研究成果,积极开展“十三五”规划前期重大课题研究,重点加强对“十三五”时期的发展环境、发展思路、发展目标、经济布局、结构调整、项目建设、城乡建设、改革开放、社会事业等方面的战略性、前瞻性研究,提高研究成果质量,形成规划的基本思路。

  ()研究起草县委关于编制“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。根据省委、市委关于编制全省、全市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,结合我县实际,研究起草县委关于编制我县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。

  ()编制总体规划纲要。根据县委关于编制“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,按照县规划编制工作总体部署和省、市、县主体功能区规划的要求,在深入调查研究的基础上,编制“十三五”规划纲要(草案),明确规划的指导思想、基本原则、发展目标、战略任务、重大工程建议和重点项目布局,以及实现规划目标任务的主要政策措施等。

  ()编制专项规划。围绕“十三五”时期全县经济社会发展总体目标任务,组织编制全县重点领域、重点行业等专项发展规划,使之成为制定特定领域相关政策、指导该领域该行业发展、规划重大项目建设、安排政府投资的基本依据。

  ()推进规划体制机制创新。结合“十三五”规划编制工作,积极推进规划工作创新,更新规划工作理念,创新规划编制方式,尝试引入研究机构参与编制,探索推进规划“多规合一”。

  四、工作步骤

  “十三五”规划编制工作按以下五个阶段进行:

(一)前期研究阶段(20153月上旬前)。组织有关部门、研究机构开展重大问题研究,各部门从本单位实际出发,总结“十二五”规划完成情况,研究提出行业“十三五”规划基本思路,于310日前交县发改委汇总提出我县“十三五”规划纲要基本思路,为县委起草规划建议提供参考。

()规划纲要基本框架起草阶段(20153月至20156)。县发改委根据审定的“十三五”规划基本思路,深入开展调研,广泛征求意见,完成“十三五”规划纲要基本框架起草工作。

  ()规划纲要起草完善阶段(20156月至20158)。按照“十三五”规划纲要基本框架,委托研究机构起草全县“十三五”规划纲要(草案),并广泛征求各级各部门和社会各界的意见和建议,组织专家进行讨论,修改完善规划纲要(草案)20156月底前,县直相关部门要完成专项规划的编制和“十三五”重大项目储备工作,并报县发改委汇总。

  ()规划纲要建议起草阶段(20159月至201510)。认真学习关于编制全国、全省、全市“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,深入开展调研,广泛征求意见,起草县委关于编制全县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议,提交县委全会审议。

  ()规划纲要报批阶段(201511月至2016年县“两会”召开前)。完成余江县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要草案修改完善工作,向县人民代表大会提交审议关于“十三五”规划纲要(草案)起草情况的报告,并提交县人民代表大会审议通过。

五、保障措施

()加强组织领导。成立余江县“十三五”规划编制领导小组,由县人民政府县长任组长,县政府各副县长为副组长,相关部门主要负责人为成员(成员单位见附件1),组织协调解决规划编制中的重大问题。领导小组办公室设在县发改委,由县发改委主任兼任办公室主任。

()落实工作经费。根据规划编制工作任务,由财政安排必要的工作经费,保障编制工作顺利开展。部门编制的行业及其他规划,其经费在各部门预算经费中统筹解决。

()加大宣传力度。坚持正确的舆论导向,通过多种形式宣传“十三五”规划编制工作的重大意义、指导思想和目标任务,并将阶段成果通过适当形式向社会进行通报,增强规划编制的透明度,在全社会形成广泛共识,争取社会各界的大力支持和积极参与。

 

  附件:1.余江县“十三五”规划领导小组成员单位名单

     2.余江县“十三五”规划重大研究课题及责任分工

     3.余江县“十三五”专项规划编制责任分工

     4.余江县“十三五”规划重点建设项目储备责任分工

 

 

 

 

 

附件1

 

余江县“十三五”规划编制工作

领导小组成员单位名单

 

县政府办、县发改委、县经信委、县教体局、县财政局、县公安局、县民政局、县司法局、县人社局、县国土局、县建设局、县交通局、县环保局、县农业局、县水利局、县林业局、县文广新局、县卫生局、县计生委、县统计局、县旅游局、县安监局、县科技局、县民宗局、县食药监局、县房管局、县城投公司、县工业园区、县法制办、县招商局、县城管局、县残联、县供电公司、县金融办、县物流办、县委农工部、县国税局、县地税局、县质监局、县气象局、县人行、县银监办、各产业指挥部、各乡镇场。

    

   

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

余江县“十三五”规划重大研究

课题及责任分工

 

1、发展基础及“十三五”发展环境分析(责任单位:县统计局)

2、新农村建设思路(责任单位:县委农工部)

3、财税体制改革思路(责任单位:县财政局、国税局、地税局)

4、人力资源开发与社会保障体系建设思路(责任单位:县人社局)

5、民政事业改革发展思路(责任单位:县民政局)

6、行政区划调整思路(责任单位:县民政局)

7、工业产业转型升级思路(责任单位:县经信委)

8、信息化与工业化、城镇化、农业现代化融合发展思路(责任单位:县经信委)

9、服务业发展思路(责任单位:县发改委)

10、综合交通运输体系发展思路(责任单位:县交通局)

11、构建开放型经济新体制思路(责任单位:县招商局、经信委)

12、流通领域改革发展思路(责任单位:县经信委)

13、推进户籍制度改革思路(责任单位:县公安局)

14、旅游业发展思路(责任单位:县旅游局)

15、金融业支持经济发展思路(责任单位:县金融办、人行、银监办)

16、现代农业发展思路(责任单位:县农业局)

17、林业改革发展思路(责任单位:县林业局)

18、水利发展思路(责任单位:县水利局)

19、国土资源综合开发利用与改革思路(责任单位:县国土资源局)

20、科技创新基本思路(责任单位:县科技局)

21、生态环境保护基本思路(责任单位:县环保局)

22、教育、体育事业发展思路(责任单位:县教体局)

23、卫生事业发展与医疗卫生体制改革基本思路(责任单位:县卫生局)

24、文化事业与文化产业发展思路(责任单位:县文广新局)

25、食品药品安全监管思路(责任单位:县食药监局)

26、建设平安余江基本思路 (责任单位:县公安局、司法局、安监局)

27、能源发展思路(责任单位:县发改委)

28、建设法治余江基本思路(责任单位:县司法局)

29、民族宗教事业发展思路(责任单位:县民宗局)

30、现代物流业发展思路(责任单位:县物流办)

31、住房保障体系与房地产健康发展思路(责任单位:县房管局)

32、城乡规划与乡村撤并、优化布局基本思路(责任单位:县建设局)

33、各乡镇经济社会发展基本思路(责任单位:各乡镇政府)

 

附件3

 

余江县“十三五”专项规划编制责任分工

 

一、重点专项规划编制安排(14项)

1、国土资源保护与开发利用规划(责任单位:县国土资源局)

2、工业转型升级规划(责任单位:县经信委)

3、现代农业发展规划(责任单位:县农办、县农业局)

4、服务业发展规划(责任单位:县发改委、经信委)

5、城乡总体规划(责任单位:县建设局)

6、交通运输发展规划(责任单位:县交通运输局)

7、水利发展规划(责任单位:县水利局)

8、环境保护和生态文明建设规划(责任单位:县环保局)

9、科技创新升级规划(责任单位:县科技局)

10、开放型经济发展规划(责任单位:县招商局、经信委)

11、人力资源和社会保障事业发展规划(责任单位:县人力资源和社会保障局)

12、现代物流业发展规划(责任单位:县物流办)

13、法治余江建设规划(责任单位:县司法局)

14、能源发展规划(责任单位:县发改委)

二、一般专项规划(20项)

1、电子商务发展规划(责任单位:县经信委)

2、城乡市场体系建设规划(责任单位:县经信委)

3、林业发展提升规划(责任单位:县林业局)

4、教育事业发展规划(责任单位:县教育局)

5、卫生事业发展规划(责任单位:县卫生局)

6、人口发展规划(责任单位:县发改委)

7、文化事业与文化产业发展规划(责任单位:县文广新局)

8、体育事业发展规划(责任单位:县教体局)

9、新农村建设规划(责任单位:县委农工部)

10、城镇保障性安居工程建设规划(责任单位:县房管局)

11、循环经济发展规划(责任单位:县循环经济指挥部)

12、气候事业发展规划(责任单位:县气象局)

13、防震减灾规划(责任单位:县科技局)

14、突发公共事件应急体系建设规划(责任单位:县政府办)

15、民族宗教事业发展规划(责任单位:县民宗局)

16、食品和药品安全规划(责任单位:县食药监局)

17、安全生产规划(责任单位:县安监局)

18、金融业发展规划(责任单位:县金融办、县人行、县银监办)

19、民政事业改革发展规划(责任单位:县民政局)

20、老龄事业发展规划(责任单位:县民政局)


附件4

 

 

 

余江县“十三五”时期重点建设项目储备责任分工表

重点项目类别

责任单位

主要任务

完成时间

交通项目

县交通运输局

1、总结“十二五”期间各领域重点项目建设情况。        2、分析研究“十三五”期间各领域重点项目建设宏观环境和政策趋势。         3、提出“十三五”各领域重点项目投资计划、建设规模和主要内容。         4、收集整理“十三五”期间各领域重点项目,报县“十三五”规划编制工作领导小组办公室汇总。

20156

电网项目

县供电公司

20156

城市基础设施项目

县建设局、城管局、城投公司

20156

水利项目

县水利局

20156

土地开发和农村基础设施建设项目

县农开办、国土局

20156

农业发展项目

县农业局

20156

林业发展项目

县林业局

20156

畜牧水产项目

县农业局

20156

移民扶贫开发项目

县移民办

20156

能源项目

县发改委

20156

工业项目

县经信委、工业园区、各产业指挥部

20156

农业产业化项目

县农办、现代农业示范园

20156

县级园区项目

工业园区、各产业指挥部

20156

商贸物流项目

县经信委、国际商贸园

20156

旅游项目

县旅游局

20156

环境保护与生态文明建设项目

县环保局

20156

卫生、计生项目

县卫生局、计生委

20156

教育项目

县教体局

20156

民政项目

县民政局

20156

劳动项目

县人力资源和社会保障局

20156

残疾人事业项目

县残联

20156

文化、广电项目

县文化广电新闻出版局

20156

体育项目

县教体局

20156

 

 
余江区人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001