<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 鹰潭市政府政务公开 余江县政府信息公开
余江县政府信息公开规定
余江县政府信息公开指南
余江县信息公开目录
余江县各部门信息公开目录
余江县信息公开年报
 
 
政府信息公开年报
 
 ·余江县2015年政府信息公开年度报告  ·余江县2014年政府信息公开年度报告
 ·余江县2013年政府信息公开年度报告  ·余江县2012年政府信息公开年度报告
 ·县政府办2010年政府信息公开工作年度报告
县政府办2010年政府信息公开工作年度报告
 
县政府办2010年政府信息公开工作年度报告
 
  本年报是县政府办根据省市政府关于做好政府信息公开工作的要求编制的。全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施。我县人民政府网上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系余江县政府办信息公开办公室(地址:余江县交通东路9号,邮编:335200,电话:0701- 5881107,电子邮箱:yjzfb@yingtan.gov.cn)
一、概 述
  2010年,我办以开展创业服务年活动和争先创优活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全县政府信息公开工作迈上新台阶。
  (一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了以主任组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。     
(二)深化政府信息公开内容。围绕中心工作,主动公开紧贴人民群众关注的热点方面的知识。
(三)拓展政府信息公开形式。一是利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、受众面广的目的。二是利用公开栏、电子显示屏等形式公开信息。三是利用简报形式公开信息。
(四)建立健全工作制度。县人民政府办公室印发了“关于加强政府网站建设和管理工作的意见”,明确要求要按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,确保政府信息公开内容全面及时在政府网站上公开;并要求各乡镇、各部门要及时提供最新信息,确保余江县人民政府网站实现有效的政府信息公开。
  (五)扎实开展政府信息公开培训。一是2010年4月,县政府办牵头举办了全县政府信息公开工作业务骨干培训班,全县各个部门派出的50余人参加了培训。二是2010年11月至12月,在第一次上门督查过程中,对各部门、单位和乡镇的信息公开工作人员进行手把手的培训。
  二、主动公开政府信息情况
  通过县委县政府门户网站公开政府信息。2010年来我办累计主动公开政府信息862条,其中概况信息信息10条,法规文件类信息10条,发展规划类信息29条,工作动态类信息682条,人事信息32条,财经信息28条,行政执法类信息17条,公共服务类信息54条。一些单位还通过网站积极开展在线访谈活动,由相关领导与网友在线交流,释疑解惑。
三、依申请公开政府信息
  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,在政府门户网站设置信息公开申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。 2010年,没有接到依申请公开事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年,我办未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至目前,我办未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施
(一)存在的问题
顾过去一年,我们取得了一定成效,但也还存在一些差距和不足,主要表现在:一是政府信息公开的内容更新需要增强时效性;二是公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;三是政府信息公开工作力度需进一步加强。
(二)改进措施
   一是进一步加强政府信息公开工作的组织管理力度。切实加强领导,强化组织协调管理能力,配强工作人员,有效履职,推动政府信息公开工作深入开展。
   二是进一步加大政府信息公开工作力度。通过政府信息公开平台、安监办事窗口、固定公开栏和群众上门办事之机等形式,及时发布、公开政府相关信息,尤其是涉及群众切身利益的事项,提高政府信息公开的社会效用。
    三是进一步健全政府信息公开长效工作机制。建立健全政府信息公开内容审查、更新、评估、监督检查、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
七、其他需要报告的事项
2010年,没有其他需要报告的事项。
 二0一一年三月二十九日
 
 
余江县人民政府主办
赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001