您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
余江县环保局突发环境事件应急预案
发表日期:2015-09-07

余环字〔20152

 

余江县环保局突发环境事件应急预案

 

各股、站、室、大队:

为做好2014年突发环境事件的应急,有效防范突发环境事件,特制定如下预案:

 

1.总则

11编制目的

为有效防范突发环境事件的发生,及时合理处置可能发生的各类重大、特大环境污染事故,保障人民群众身心健康及正常生产、生活活动。规范和强化县环保局应对、处置突发环境事件工作,形成防范有力、指挥有序、机动灵活、快速高效、协调一致的突发环境事件应急处置体系,提高应对突发环境事件的处置能力,规范应急处置程序,明确应急处置职责,控制和减少环境污染与环境安全的危害。

12编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》和《余江县突发环境事件应急预案》的规定,结合我县实际,特制定本预案。

13适用范围

全县范围内发生的突发环境事件的控制和处置行为,除核与辐射污染事件外,均适用本预案的规定。具体包括:

131危险化学品及其它有毒有害物质在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生和爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故;

132工业企业生产过程中因意外事故造成的突发性环境污染事故;

133影响集中式饮用水源地水质安全的突发性环境污染事故;

134因不可抗力(含自然原因和社会原因)而造成危及环境安全及人体健康的环境污染事故;

135其它突发性环境污染事故。

2.组织领导机构及职责

21环境应急领导组

组 长:陈智元

副组长:郑怀军、刘恭水、李国生、吴敏忠

成 员:吴凤堂、蔡湖财、朱志民、刘淑红

主要职责:宣传学习国家突发环境事件应急工作的方针、政策,贯彻落实上级领导对环境污染事故应急的指示精神;掌握有关突发环境事件应急情报信息和事态变化情况;负责县之间环境事件应急协调工作;负责有关突发环境应急工作措施落实情况、工作进展情况,信息联络、传达、报送、新闻发布等工作;组织本县环境监察和监测人员环境应急知识、技能的培训;针对性制定各种减少或缓解突发事件对大气、水体、农田风景名胜区和自然保护区等环境污染危害的措施,保护集中式饮用水源地水质安全和生态安全;提供和解决处置应急所需的人员、设备、车辆、物资等;环境应急的其他工作。

221应急现场指挥组组成及职责

现场指挥:李国生

副指挥:吴凤堂、汪湖东

成 员:张春明、卢丽萍

主要职责:调度人员、设备、物资等,指挥各应急小组迅速赶赴现场,展开工作;指挥应急处置小组进行现场处置、调查、取证工作;指挥应急监测小组开展应急监测,确定污染物种类、范围、程度;协调有关部门,指导污染区域的警戒工作;根据现场调查、取证结果并参考专家意见,确定事件处置的技术措施;负责对外组织协调、分析事件原因、向应急领导组报告现场处置情况;应急领导组交办的其他工作。

222应急现场指挥部下设应急处置小组

由县环境监察大队组建。

应急处置小组组长:吴凤堂

成  员:汪湖东、张春明、卢丽萍

主要职责:负责现场控制、划定紧急隔离区、提出现场处置建议措施,经应急现场指挥组同意后组织实施。及时向应急现场指挥组报告现场情况,进行事件调查、取证、分析、报告等工作。

223应急现场指挥组下设应急监测小组

由环境监测站组建。

应急监测小组组长:郑怀军

副组长:蔡湖财

成 员:周晓香

主要职责:制定应急监测方案,负责现场监测布点、采样、分析、化验,出具监测报告等工作。监测数据迅速报告应急现场指挥组,及时通报应急处置小组。

23环境安全专家咨询组

组 长:陈智元

副组长:胡斌

成员:张克龙、潘建民、刘淑红、蔡湖财、汪湖东

主要职责:

1、指导环境应急预案的编制及修改完善;

2、掌握全县重大危险源的分布情况,了解国内外的有关技术信息、进展情况和形势动态,提出相应的对策和意见;

3、对突发环境事件的危害范围、发展趋势做出科学评估,为应急领导组的决策和指挥提供科学依据;

4、参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染区域的警报设立与解除等重大防护措施的决策提供技术依据;

5、指导应急小组进行现场处置;

6、负责对突发环境事件现场应急处置和环境受污染程度的评估工作。

3.主要任务

31划定隔离区域,制定处置措施,控制事件现场;

32进行现场调查,认定突发事件等级,按规定向县政府和市环保局报告;

33查明事件原因,判明污染区域,提出处置措施,防止污染扩大。

34负责污染警报的设立和解除;

35负责对污染事故进行调查取证,立案查处,并参与对有关责任人的处理;

36负责突发环境事件的新闻发布;

37负责对环境恢复、生态修复提出建议措施;

38参与指挥急救、疏散、恢复正常秩序、安定群众情绪等方面的工作。

4.基本原则

贯彻“预防为主”的方针,建立和加强突发环境事件的预警机制,切实做到及时发现、及时报告、快速反应、及时控制;按照“先控制后处理”的原则,迅速查明事件原因,果断提出处置措施,防止污染扩大,尽量减小污染范围;以事实为依据,重视证据、重视技术手段,防止主观臆断;制定安全防护措施,确保应急处置人员及周围群众的人身安全;明确自身职责,妥善协调参与处置突发事件有关部门或人员的关系;建立环境监察机构为主,部门联动,快速反应的工作机制。

5.突发环境事件的处置程序

51迅速报告

接到突发环境事件报警后,值班人员必须在第一时间向县环保局应急领导组办公室报告,对重特大环境与破坏事故经认定后及时向县政府和市环保局报告。

同时,立即启动应急指挥系统,检查所需仪器装备,了解事发地地形地貌、气象条件、地表及地下水文条件、重要保护目标及其分布等情况。

52快速出警

接到指令后,应急现场指挥组率各应急小组携带环境应急专用设备,在最短的时间内赶赴事发现场。

53现场控制

应急处置小组到达现场后,应迅速控制现场、划定紧急隔离区域、设置警告标志,制定处置措施,切断污染源,防止污染物扩散。

应急处置小组到达现场后,应迅速布点监测,在第一时间确定污染物种类,出具监测数据。

54现场调查

应急处置小组应迅速展开现场调查、取证工作,查明事件原因、影响程序等;并负责与当地公安、消防等单位协调,共同进行现场勘验工作。

5.5现场报告

各应急小组将现场调查情况、应急监测数据和现场处置情况,及时报告应急现场指挥组。

应急现场指挥组按6小时速报、24小时确报的要求,负责向应急领导组报告突发事件现场处置动态情况。

应急领导组根据事件影响范围、程度,决定是否增调有关专家、人员、设备、物资前往现场增援。

5.6污染处置

各应急小组根据现场调查和查阅有关资料并参考专家意见,向应急现场指挥组提出污染处置方案。

对造成大气环境污染的,应现场调查或勘测事故发生地有关空气动力学数据(气温、气压、风向、风力、大气稳定度等)。

对造成水污染事故的,应急监测小组需测量流速,估算污染转移、扩散速率。

迅速联合当地环境监测人员对事故周围环境(居民住宅区、农田保护区、水流域、地形)和人员反应作初步调查。

5.7污染警戒区域划定和消息发布

应急处置小组根据污染监测数据和现场调查,向应急现场指挥组提出污染警戒区域(划定禁止水区域或居住区域)的建议。应急现场指挥组向应急领导组报告后发布警报决定。

应急现场指挥组要组织各应急小组召开事故处理分析会,将分析结果及时报告应急领导组、按照国家保密局、国家环保总局《环境保护工作国家秘密范围》和国家环保总局《环境污染与破坏事故新闻发布管理办法》的规定,有关突发环境事件信息,由县环保局领导组负责新闻发布,其他有关部门单位及个人未经批准,不得擅自泄漏事件信息。

5.8污染跟踪

应急小组要对污染状况进行跟踪调查,根据监测数据和其他有关数据编制分析图表,预测污染迁移强度、速度和影响范围,及时调整对策。每24小时向应急现场指挥组报告一次污染事故处置动态和下一步对策(续报),直至突发事件消失。

5.9污染警报解除

污染警报解除由应急现场指挥组根据监测数据报应急领导组同意后发布。

5.10调查取证

全程详细记录污染事故过程、污染范围、周围环境状况、污染物排放情况、污染途径、危害程度等内容,调查、分析事故原因。尽可能采用原始的第一手材料,科学分析确定事故责任人,依法对涉案人员作调查询问笔录,立案查处。

5.11结案归档

污染事故处理完毕后,及时归纳、整理,形成总结报告,按照一事一卷要求存档备案,并上报有关部门。

6.应急处置工作保障

6.1应急能力建设要求

县环保局以县环境监察大队为基础设立县环保局突发环境事件常备应急队伍;县环境监测站设立应急监测小组,服从应急现场指挥组统一指挥;各中队应加强应急队伍的建设,提高应对突发环境事件能力;要以环境监察大队为基础组建和培训一支常备不懈、快速反应的现场应急队伍;要对各地所属大中型化工企业的消防、防化等应急人员进行组织和培训,形成由省、市、县和相关企业组成的环境应急处置网络,保证在污染事故发生后,能迅速参与并完成抢救、排险、防护、监测、洗消等现场处置工作。

切实加强应急能力建设,完善应对突发环境事件的各项内部制度,加强培训和演练。建立环境安全专家咨询组,确保在事件发生后专家咨询组能迅速到位,为指挥决策提供服务。

6.2装备建设

各级环境监测机构必须配备必备的交通、通讯、调查取证、人员防护工具。

各级环保部门及相关单位要充分发挥职能作用,在积极发挥现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,建立和完善环境安全专家数据库、重大危险源安全数据库和环境应急指挥系统。加强对化学品有毒有害物品的检验、鉴定和监测设备建设。增加应急处置、快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高应急监测、动态监控、消除污染的能力,保证在发生突发事件时能有效防止环境的污染和扩散。

6.3通讯保障

各级环保部门要建立和完善环境安全应急指挥系统、环境应急处置全省联动系统和环境安全科学预警系统,确保本方案启动时,县环保局应急领导组指挥中心和应急领导组各成员之间的通信畅通。

64培训与演练

各部门要加强环保系统专业技术人员日常培训和重要目标工作人员的培训管理,培养一批训练有素具备突发环境事件能力的专门人才。要结合当地实际,组织不同类型的实战演练,以积累处置突发环境事件的应急处置经验,增强实战能力。

65日常防范

各部门要组织开展对生产、贮存、运输过程中可能造成突发环境事件单位的普查,建立重大危险源数据库。加强对危险化学品的生产、贮存、运输、使用等各个环节的日常管理和安全防范工作,明确职责,严防各种突发事件的发生。

66突发环境事件报告程序

67突发环境事件处置流程图

7.附则

1)突发环境事件应急领导组及其组成部门要通力合作,履行好各自的职责,确保高效率、高质量做好突发环境事件应急处置工作。

2)对在突发环境应急事件中没有履行本预案规定职责的单位和个人,按相关规定追究过错责任。对认真履职,表现突出的,予以表彰。

3)本预案自发布之日起施行,之前印发的预案即行废止。

8.附件

81突发环境事件分级

根据《国家突发环境事件应急预案》的事件分级,按照突发环境事件的危害程度和影响范围,突发环境事件分为特别重大环境事件、重大环境事件、较大环境事件和一般环境事件。可以预警的突发环境事件,根据突发环境事件的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度性质,将突发环境事件划分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示(不含辐射环境事件,辐射环境事件的预警等级划分按有关规定执行):

1、出现下列情形之一的,为特别重大环境事件,预警等级为一有,用红色表示。

1)因环境事件发生30人以上死亡或中毒(重伤)100人以上;

2)因环境事件需疏散、转移人员5万人以上,或直接经济损失1000万元以上;

3)区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染;

4)因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响;

5)利用放射性物质进行人为破坏事件,12类放射源失控,造成大范围严重辐射污染后果;

6)因环境污染造成城市主要水源地取水中断的污染事故;

7)因化学危险品(含剧毒品)生产、运输和贮存中发生泄露,严重影响公共生产、生活的污染事故。

2、出现下列情形之一的,为重大环境事件,预警等级为二级,用橙色表示。

1)因环境事件发生10人以上、30人以下死亡,或中毒(重伤)50人以上、100人以下;

2)区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染;

3)因环境污染使当地经济、社会活动受到较大影响,疏散转移人员1万人以上、5万人以下;

412类放射源丢失、被盗或失控;

5)因环境污染造成重要河流、湖泊、水库污染,或县级以上城镇水源地取水中断的污染事件。

3、出现下列情形之一的,为较大环境事件,预警等级为三级,用黄色表示:

1)因环境事件发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)10人以上、50人以下;

2)因环境污染事故造成跨县(市)、区的行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响;

3)类放射源丢失、被盗或失控或者放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性中度放射病、局部器官残废。

4、出现下列情形之一的,为一般环境事件,预警等级为四级,用蓝色表示:

1)因环境事件发生3人以下死亡

2)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般群体性影响;

345类放射源丢失、被盗或失控或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过剂量限值的照射。

82常见的几种突发环境事件应急处置要点

(一)饮用水源突发性污染事件(包括微生物污染事件、化学物品污染事件及无毒物质污染事件)

在饮用水源受到污染、威胁供水安全的紧急情况下,应及时报告县政府,建议县政府通知县建设局、县卫生局、县广播电视局等部门,通报可能受到污染危害的单位和居民。以便市政府能够抓紧时间,及时采取有效措施,防止污染加重,减轻其危害。

如果是人为原因造成的,应责令造成水源污染的单位和个人停止生产、消除污染。

凡饮用水源地突发环境事件,不分级别,都应及时报告环保部。

饮用水源遇突发事件的原因有三种,每种突发事件的应急方案不一,现分类如下:

微生物污染事件

一旦发现饮用水源受到微生物污染,应立即启动应急预案,并与疾控中心等有关单位联系,对出厂水供水范围内的内管网供水展开检测,确定污染物和污染源,同时及时切断污染源。

对于调查该微生物种类、确证、处置、控制有困难的,可联系县疾控中心,共同提请上一级疾控中心、环保部门指定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构给予援助。与此同时,为了救治已经和疑似受到生物污染危害的人员或居民,应建议县政府筹措设立急救站和应急救治医院,并为急救站和应急救治医院提供关于生物污染特征外的化学污染特征。

化学物品污染事件

对化学污染物采取“相应物质中和”、“降低污染物浓度”、“无害化”处理的措施,对出厂水及供水范围内的内管网供水展开检测,确定污染物质和污染源,同时及时堵住污染源等措施减少或消除污染。

由于化学污染事件大多是运载化学物质的车辆倾覆、工厂非法排污、及其它意外泄露事件等引起。因此,应迅速查明污染事件的原因、确定污染物特征、预测危害发展,并提出有效控制危害源的针对性措施,保护受污染威胁的居民。

对于调查化学物质特征、确认、处置、控制有困难的,可联系县疾控中心,共同提请上一级疾控中心、环保部门指定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构给予援助。

由于无法中和污染源和已经造成一定污染的情况下,应联系城建局采取停止供水措施,同时对供水设备和受污染管网冲洗排污。

当供水停止后,为了保障受化学污染危害的单位和居民的饮用水供应,应向县政府报告,由城建局和县政府部门启动相应的备用水源建议县消防支队采取消防车供水等应急措施。

(二)突发性大气污染事件

造成突发性大气污染事件主要有以下几点原因:

化工企业化学品泄漏、燃烧、爆炸。

装载气体或强挥发性固、液的车辆或容器倾覆、破裂或爆炸

自然灾害

当突发以大气污染危害为主的事件时,环保部门应联合公安、消防、安监、卫生、水利、气象等部门组成工作组,不间断地对连同事故现场在内的监测点进行监测;根据“毒气”扩散的区域范围,疏散附近可能受害的居民和企业工人,同时划定警戒区域;配合安监部门尽快切断污染源,防止消防水外排。

(三)辐射污染事件

主要是指放射性辐射和电磁辐射。放射性辐射包括核设施、核技术利用和射线装置使用以及伴生放射性矿开发、利用等所产生的辐射;电磁辐射包括信息传递中的电磁波发射,工业、科学、医疗应用和高压输变电中产生的辐射。

一旦发生辐射性突发事件,为了保护工作人员的生命和健康安全,应禁止非专业技术人员进入到强辐射区域作业,同时协调广播、电视部门在遭受辐射区域和疑似遭受辐射区域内宣传,以使受灾区域的人员紧急疏散,同时划定警戒区域。并在二小时内逐级向上级有关部门报告,以使调拨相关的设备和人员进行处理。

 

 

 

 

 

2015120

 

 

 

 

                                                            

余江县环境保护局办公室                  2015120日印发


 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001