您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
倡 议 书
发表日期:2016-03-31

广大市民朋友们:

“清明时节雨纷纷,怀念亲人泪奔奔!”一年一度的清明节即将到来,在这祭奠逝者、缅怀亲人、寄托哀思的节日里,为秉承传统,倡导文明新风,余江县文明办、共青团余江县委特向全体市民发出如下倡议:

一、文明祭祀。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等更加文明、安全的祭祀活动。通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以文明、健康的方式表达,倡导文明新风,告别祭祀陋习,营造文明祭祀的社会氛围。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患。

二、环保祭祀。树立环保意识,不污染环境、不影响他人生活,自觉做到不在重要交通干线及路口、城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币。不搞封建迷信活动,大力创建维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、网上祭祀。清明期间(41日—47日),广大城乡居民可登陆中国文明网、央视网设计推出的专门网页,了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹,在网上向先贤先烈鞠躬献花,签名寄语。

市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,提高城乡文明水平,崇尚“向上向善向美”,为我县打造干净城乡、美丽样板和创建文明县城、卫生县城作出应有的贡献!

我们相信,有您的支持和参与,余江的明天将更加文明、和谐、美丽、幸福!

 

                                                                余江县文明办

                                                              共青团余江县委

                                                             2016年3月30

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001