您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
我县扎实推进社会主义核心价值观教育
发表日期:2016-05-18

  

  5月13日、14日晚,县文明办组织乡镇电影放映人在同乐园广场进行公益电影免费播放活动,利用电影放映前后的时间播放爱党爱国、传统文化、家庭美德、“中国梦”教育等幻灯片,对广大市民进行社会主义核心价值观教育,取得了广泛好评今年以来,类似的活动已在我县杨溪青年农场等开展了16次。这是我县强化社会主义核心价值观教育的一个缩影 

  近年来,我县狠抓文明县城创建,坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,注重以机制固化成果,建立起以宣传普及为重点,以实践养成为目标,以考核考评为保障的制度体系,推动培育和践行社会主义核心价值观常态化、长效化。 

  一是舆论引导机制。注重推进传统媒体与新媒体融合发展,打出组合拳,让社会主义核心价值观宣传无处不有、无时不在。建立媒体联动,企业、学校所属媒体共同参与的宣传报道体系,量化各级各类媒体核心价值观版面、频率、时段开展督导调度。搭建“我们的价值观”传播平台,依托余江报、余江手机报、余江广播电视台、余江政府网微信公众号“余江通”及LED电子显示屏,通过网站联动、微信传动,形成大幅度、多角度、高频度宣传态势,推进传统媒体与新媒体同频共振、形成合力。制定《余江县开展公益广告宣传实施意见》,明确户外广告中社会主义核心价值观公益宣传面积占比不低于10%,其中建筑工地围栏围墙发布公益广告面积占比不低于30%在城市出入口、户外大屏幕、灯杆道旗、公园广场、商场超市、公交站点等人群聚集区域密集展示,做到有安排部署、有督导检查。 

  是实践养成机制。紧密联系实际,创新实践载体,把核心价值观融入人们日常工作生活全过程,融入社会发展各领域,强化人们行动自觉。发挥典型示范引领作用,挖掘群众身边看得见、摸得着、接地气的典型,通过“道德讲堂”“身边好人”座谈交流和志愿服务活动定期组织先进典型、道德模范、身边好人进社区、进企业、进学校、进农村、进课堂。在全广泛开展职业道德建设、岗位学雷锋系列活动,规范行业行为,彰显正确价值导向。印发余江县市民文明手册》,使之成为人们的行为准则和基本遵循。以“学雷锋纪念日”、清明等传统节日为契机,开展“我们的节日”系列纪念活动,弘扬主流价值观念,传递社会正能量。建立覆盖全的社会信用体系基本框架和跨部门、跨系统、跨平台交换和共享的信用信息征集平台,着力解决诚信缺失和公德失范问题,强化人们践行社会主义核心价值观的行动自觉。 

  是工作考评机制。结合精神文明试点建设工作,把核心价值观纳入全精神文明创建测评体系体系,作为文明单位、文明村镇、文明家庭等创建活动的重要依据,推动经济社会政策、各领域社会治理与社会主义核心价值观深化融入融合。搭建动态检测平台,通过定期组织明察暗访、舆论监督等多种形式,对社会主义核心价值观的传播过程、培育模式进行多方位、全程化的监控评价,根据反馈结果进行调节与修正,着力推进培育和践行社会主义核心价值观落地生根、开花结果。 

    

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001