您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
《军人抚恤优待条例》的规定
发表日期:2017-05-15

     为切实保障退出现役的一至六级残疾军人(以下简称残疾军人)的医疗待遇,根 据《军人抚恤优待条例》的规定,制定本办法。   一、残疾军人按照属地原则参加城镇基本医疗保险,并在此基础上享受残疾军人 医疗补助。   二、有工作单位的残疾军人随单位参加基本医疗保险,按规定缴费。无工作单位 的残疾军人参加基本医疗保险,以统筹地区上年度在岗职工平均工资作为缴费基数。   所在单位无力参保和无工作单位的残疾军人由统筹地区民政部门统一办理 参保手续。其单位缴费部分,经统筹地区劳动保障、民政、财政部门共同审核确 认后,由残疾军人所在地财政安排资金。   残疾军人参加基本医疗保险个人缴费确有困难的,由残疾军人所在单位帮助 解决;单位无力解决和无工作单位的,经统筹地区劳动保障、民政、财政部门共 同审核确认后,由残疾军人所在地财政安排资金。   三、残疾军人医疗补助是在城镇基本医疗保险制度基础上,对残疾军人的补充医 疗保障。医疗补助所需资金由当地民政部门根据本地经济和社会发展水平、财政负担 能力、残疾军人医疗费实际支出和原医疗保障水平等因素测算,经同级财政部门审核 确定后,列入当年财政预算。各地要保障残疾军人现有的医疗待遇不降低,尤其要对 一至四级残疾军人给予政策倾斜。医疗补助资金要与基本医疗保险基金分开核算,单 独列帐。   四、残疾军人的医疗服务管理按照统筹地区基本医疗保险和残疾军人医疗补助办 法的有关规定执行。各地要采取行之有效的措施,加强管理,防止浪费。   五、有关部门要密切配合,切实履行各自职责。   民政部门要严格一至六级残疾军人的审核工作并提供有关资料,统一办理相关人 员的参保、缴费等手续,做好各项协调工作;对年老体弱、行动不便的残疾军人,基 层民政部门要对其就医等给予协助。   劳动保障部门要做好参保残疾军人的医疗保险服务管理工作,按规定保障参保残 疾军人相应的医疗保险待遇;要对资金使用情况进行定期分析,并商财政、民政部门 解决资金使用过程中出现的问题。   财政部门要及时安排有关资金,并会同有关部门加强资金使用的监督检查,确保 残疾军人医疗补助资金专款专用。当地财政确有困难的,上级财政要帮助解决,特别 是省级财政要切实负起责任。中央财政对财政困难及残疾军人人数较多的地区给予适 当补助。   六、各省、自治区、直辖市要根据本办法并结合本地区实际情况制定实施办法, 切实保障残疾军人的医疗待遇。   七、本办法自200611起实施。 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001