您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
房产证办理相关事项
发表日期:2015-07-24
事项依据
1、《中华人民共和国城市房地产管理法》;

2、《城市房屋权属登记管理办法》;

3、《江西省城市房屋权属登记条例》。

办理对象及范围
居民 军人 下岗工人 农民 残疾人 妇女  老年人         
办理条件 符合法定条件的
申办材料 一、国有土地范围内房屋登记

〈一〉因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明 ; 3、建设用地使用权证明;4、建设工程符合规划的证明;5、房屋已竣工的证明; 6、房屋测绘报告 ; 7、其它必要材料;

 房地产开发企业申请房屋所有权初始登记时,应当对建筑区划内依法属于全体业主共有的公共场所、公用设施和物业服务用房等房屋一并申请登记,由房屋登记机构在房屋登记簿上予以记载,不颁发房屋权等证书。

〈二〉申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证书或者房地产权证书;4、证明房屋所有权发生转移的材料;5、其他必要材料。

 第4点项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明,分割协议、合并协议,人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。

〈三〉申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证明或者房地产权证明;4、证明发生变更事实的材料;5、其他必要材料;

〈四〉申请房屋所有权注销登记的,应当提交下列材料。

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证明或者房地产权证明;4、证明房屋所有权消灭的材料;5、其他必要材料。

二、集体土地范围内房屋登记

 房屋登记机构对集体土地范围内的房屋予以登记的,应当在房屋登记簿和房屋权属证书上注明“集体土地”字样。

 办理集体土地范围内房屋的地役权登记、预告登记更正登记、异议登记等房屋登记,可参照适用国有土地范围内房屋登记的有关规定。

 办理村民住房所有权初始登记,农村集体经济组织所有权房屋所有权初始登记,房屋登记机构受理登记申请后,应当将申请登记事项在房屋所在地农村集体经济组织内进行公告。经公告无异议或者异议不成立的,方可予以登记。

 村民住房所有权初始登记的,还应当提交申请人属于房屋所在地农村集体经济组织成员证明;农村集体经济组织申请房屋所有权初始登记

的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。

〈一〉、因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、宅基地使用权证明或者集体所有权建设用地使用权证明;4、申请登记房屋符合城乡规划的证明;5、房屋测绘报告或者村民住房平面图;6、其他必要材料。

〈二〉、房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证明;4、宅基地使用权证明或者集体所有权建设用地使用权证明;5、证明房屋所有权发生转移的材料;6、农村集体经济组织同意转移的证明材料;7、属集体经济组织的,应提交经村民会议同意或者村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料;8、其他必要材料。

三、抵押权登记

 以房屋设立抵押和设定最高额抵押的,当事人应当申请抵押权登记和申请最高额抵押权登记。

〈一〉、申请抵押权登记,应当提交下列文件:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证书或者房地产权证书;4、抵押合同;5、主债权合同;6、其他必要材料。

〈二〉、申请抵押权变更登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋他项权证书;4、抵押人与抵押权人变更抵押权的书面协议;5、其他必要材料;6、因被担保债权的数额发生变更登记的,应提交其他抵押权人的书面同意文件。

〈三〉、经依法登记的房屋抵押权主债权转让而转让,申请抵押权转移登记的,主债权人的转让人和受让人应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋他项权证书;4、房屋抵押权发生转移的证明材料;5、其他必要材料。

〈四〉、经依法登记的房屋抵押权发生主债权消灭;抵押权已经实现;抵押权人放弃抵押权;法律、法规规定抵押权消灭的其他情形等情形之一的,权利人应申请抵押权注销登记,并提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋他项权证书;4、证明房屋抵押权消灭的材料;5、其他必要材料。

〈五〉、申请最高额抵押权设立登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证书和房地产权证书;4、最高额抵押合同;5、一定期间内将要连续发生的债权的合同或者其他登记原因证明材料;6、其他必要材料;7、 当事人将最高额抵押权设立前已存在债权转入最高额抵押担保的债权范围,申请登记的应当提交已存在债权的合同或者其他登记原因证明材料,抵押人与抵押权人同意将该债权纳入最高额抵押权担保范围的书面材料。

〈六〉、变更最高额抵押权登记事项或者发生法律、法规、规定变更最高额抵押权的其他情形的,或者因最高债权额,债权确定的期间发生变更而申请变登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋他项权证书;4、最高额抵押权担保的债权尚未确定的证明材料;5、最高额抵押权发生变更的证明材料;6、其他必要材料;7、其他抵押权人的书面同意文件;

〈七〉、最高额抵押权担保的债权确定前,最高额抵押权发生转移,申请最高额抵押权转移登记的,转让人和受让人应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋他项权证书;4、最高额抵押权担保的债权尚未确定的证明材料;5、最高额抵押权发生转移的证明材料;6、其他必要材料;

〈八〉、经依法登记的最高额抵押权担保的债权确定,申请最高额抵押权确定登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋他项权证书;4、最高额抵押权担保的债权已确定的证明材料;5、其他必要材料。

〈九〉、申请在建工程抵押权设立登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、抵押合同;4、主债权合同;5、建设用地使用权证书或者记载土地使用权状况的房地产权证书;

6、建设工程规划许可证;7、其他必要材料;

〈十〉、已经登记在建工程抵押权变更,转让或者消灭的,当事人应当提交下列材料,申请变更登记,转移登记、注销登记:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、登记证明;4、证明在建工程抵押权发生变更、转移或者消灭的材料;5、其他必要材料。

 在建工程竣工并经房屋所有权初始登记后,当事人应当申请将在建工程抵押权登记转为房屋抵押权登记;

〈十一〉、依法以乡镇、村企业的厂房等建筑物设立抵押,申请抵押权登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权证书;4、集体所有建设用地使用权证明;5、主债权合同和抵押合同;6、其他必要材料。

四、预告登记:

 有预购商品房;以预购商品房设定抵押:房屋所有权转让、抵押;法律、法规规定的其他情形等情形之一,可以申请预告登记,预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当不予办理。

〈一〉、申请预购商品房预告登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、已登记备案的商品房预售合同;4、当事人关于预告登记的约定;5、其他必要材料;6、合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应该提交相应证明材料。

〈二〉、申请预购商品房抵押权预告登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、抵押合同;4、主债权合同;5、预购商品房预告登记证明;6、当事人关于预告登记的约定;7、其他必要材料。

〈三〉、申请房屋所有权转移预告登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、房屋所有权转让合同;4、转让方的房屋所有权的证书或者房地产权证书:5、当事人关于预告登记的约定;6、其他必要材料。

四〉、申请房屋抵押权预告登记的,应当提交下列材料:

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、抵押合同;4、主债权合同;5、房屋所有权证书或房地产权证书,或者房屋所有权转移登记的预告证明;6、当事人关于预告登记的约定;7、其他必要材料。

五、其他登记

〈一〉、权利人,利害关系人认为房屋登记簿记载的事项有错误的,可以提交下列材料,申请更正登记;

1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、证明房屋登记簿记载错误的材料;4、利害关系人申请更正登记的,还应当提供权利人同意更正的证明材料;

〈二〉、异议登记:

 利害关系人认为房屋登记簿记载的事项错误,而权利人不同意更正的,利害关系人可以持下列材料,申请异议登记:

1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋登记簿错误的证明文件;4、其他必要材料。

 房屋登记机构受理异议登记的,应当将异议事项记载于房屋登记簿。异议登记期间,房屋登记簿记载的权利人处房屋申请登记的,登记机构应当暂缓办理。

办理程序 在余江县房屋产权监理处办理
办理时限 一〉、国有土地范围内房屋所有权登记处,30个工作日,集体土地范围内房屋的所有权登记,60个工作日(不含公告时间);
收费标准 1、房屋登记住宅房登记收费标准为每件80元,非住宅房屋登记收费标准为每件550元。

2、房屋登记费收费标准中含房屋权属证书费,登记机构按规定核一本房屋权属证书免收证书费,向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

承办机构 余江县房屋产权监理处
办理时间地点邮编 办理时间:正常工作日;

地点:余江县房屋产权监理处

邮编:335200

联系方式 5881143
监督电话 0701——5881143
网上咨询  
网上办理  
状态查询  
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001