您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
加强普法依法行政 致力建设法治交通
发表日期:2015-12-16

  县交通运输高度重视“六五”普法工作,按照“六五”普法的要求,认真实施“六五”普法规划,积极组织全局干部职工学习法律法规,大力开展法律法规宣传活动,提了全局干部职工的法律素质和依法行政能力,面向社会广泛宣传了交通法律法规,促进了交通运输依法行政工作健康发展。

加强组织领导,建立长效机制,将“六五”普法工作摆上了重要位置

  县交通运输局及时调整了“六五”普法工作领导小组,落实了办事机构,保障了普法学习经费。将普法作纳入年度工作目标管理,并与综治工作、行政执法工作相结合,同抓同管同考核。全局普法教育学习有序进行。党政班子会每年研究部署普法工作二次以上普法工作领导小组每年召开会议研究落实普法工作不少于四次,党委中心组每年集中学法不少于四次,每月组织全局人员学习一次普法规定必学的法律法规和交通运输部门相关法律法规。

完善制度,规范行为,增强了全局人员“六五”普法学习的自觉性

    县交通运输局建立健全了普法学习制度、培训制度、会议制度、讲座制度、考试考核及奖评制度,规范了全局人员的学习行为,并将干部职工学法用法和依法办事情况作为年度考核及评先评优的重要依据。制定了“六五”普法和依法治理规划,以及“十二五”期间依法治理规划,每年还制定了普法教育工作要点,做到了年初有计划、有总结。完善学习形式,强调以自我学习为主,实行自我学习和单位集中学习相结合,并撰写读书笔记和心得体会。局领导班子学法笔记每年不少于1万字,学法心得不少于4篇。并实行学习和考试相结合,坚持组织干部职工参加江西百万网民学法律知识竞赛;每年底组织全局干部职工参加全县年度法律知识统一考试,检验学习效果,增强了干部职工学法的自觉性和主动性。

加强培训学习,实现普法社会化,大力宣传交通法律法规

   县交通运输局在“六五普法中,实施普法专业法律法规相结合强化了交通法律法规的培学习和社会宣传。一是“走出去请进来除参加市局、县普法办组织的学习培训外,参加交通部、省交通厅及其相关部门的业务培训,还聘请市局法制科、县政府法制办等部门领导来局授课二是举办行政执法培训班。结合交通运输部对执法证的统一换发,组织举办了行政执法人员培训班,全面地系统地学习了交通法律法规,温故知新,有利于提高行政执法人员综合素质,促进交通运输依法行政工作健康发展。三是组织开展《江西省道路运输管理条例》、《江西省公路路政管理条例》、《公路安全保护条例》、《江西省渡口管理条例》的宣传活动,运用宣传车巡回宣传、悬挂宣传标语、开展咨询活动、组织实地检查等方式,大力宣传交通运输相关的法律法规。春节期间结合春运工作在全县开展“送法下乡进社区”法制宣传教育活动,在汽车站设立宣传窗口,在人流量、车流量集中的地方悬挂宣传横幅,开设“流动法律课堂”,运政和路政执法人员上路宣讲交通法律法规,送法律资料下乡。五年来,法制股和局关工委下到挂扶村、新农村建设村、综治挂点帮扶平安创建村、党组织软弱涣散村的村小学开展感恩教育和法制安全教育等关爱教育活动,给小学生们开展了《未成年人保护法》、学校交通安全知识和社会主义核心价值观辅导讲座,受到了学校师生的好评。深入开展法律进社区进乡村进学校等“六进”活动,深入人心,弘扬了法治精神,塑造法治文化,为维护社会稳定发挥了部门职能作用。推动了“法治机关”创建活动,加快了“法治交通”建设。全局人员综合法律素质和依法行政能力大为提升,自觉执法,依法行政,没有出现违法乱纪行为,树立了交通部门良好形象,为实现和谐平安交通,加快发展现代交通运输事业提供了可靠的法律保障。依法行政工作受到省、市交通部门的好评。2015年2月被评为市文明单位,实现了县文明单位到市文明单位的飞跃。综合治理工作先后被评为县、市先进单位。(汪有根 吴小红)

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001