您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
电子普通护照办证指南
发表日期:2015-07-24

电子普通护照办证指南  

一、什么是电子普通护照? 

   电子普通护照是在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人基本资料及面部肖像、指纹信息的新型本式证件。电子普通护照继续保留了现有护照的各项功能,同时采用更为可靠的数字加密技术、更加先进的印刷防伪技术以及更加美观的主题图案,既确保了电子普通护照的高安全性,又展示了国家形象。 

二、我想申请电子普通护照,如何申请? 

在国内的公民申请电子普通护照,应当由本人向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,提交居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料,接受公安机关出入境管理机构的询问。申请人在办理电子普通护照时,应当接受公安机关出入境管理部门现场采集指纹及签名信息。 

三、申请办理电子普通护照应当提交哪些具体材料? 

1.近期免冠照片二张以及填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》; 

2.居民身份证和户口簿及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证和户口簿及复印件; 

3.未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件; 

4.国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明; 

5.省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。 

现役军人申请电子普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。 

四、申请办理电子普通护照与以往有何不同? 

申请办理电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面,增加了采集申请人指纹及签名信息的内容。 

五、申请办理电子普通护照必须要采集指纹吗? 

十六周岁以上的公民申请电子普通护照,公安机关出入境管理机构均应当现场采集申请人的指纹信息。不满十六周岁的公民申请电子普通护照,监护人同意提供申请人指纹信息的,可以现场采集。 

申请人因指纹缺失、损坏无法按捺指纹的,可以不采集指纹信息。其中,申请人因手指伤病无法按捺指纹且受理机关无法判断的,需提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到受理机关换发护照、补采指纹。 

六、申请办理电子普通护照必须采集签名吗? 

公民申请电子普通护照,应当当场在申请表上签名,以便出入境管理机构将申请人签名信息扫描至电子普通护照资料页。学龄前儿童等不具有签名能力的申请人可以不签名。 

七、电子护照的安全性 

电子普通护照采用符合国际民航组织有关标准的高安全性智能卡芯片,并采用具有较高安全强度的非对称密码技术对芯片数据进行保护,确保了电子普通护照的数字防伪性能。在物理防伪方面,采用了异型隔色、光彩油墨、激光穿孔、高分辨全息等多项防伪技术。通过以上措施,能有效防范伪造护照行为的发生,保护持照人的合法权益。 

八、电子普通护照有效期多长? 

电子普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的5年,16周岁以上的10年。 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001