您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博 | 政务微信
关于实施社会保险多险统一征缴经办管理的通知
发表日期:2015-05-18

    

  各参保单位: 

  为贯彻落实《社会保险法》,根据《鹰潭市工伤保险实施方案》(市政府第53号令)、《鹰潭市职工生育保险实施办法》(鹰府办发〔20134号)、《关于实施社会保险多险统一征缴经办管理的通知(鹰人社字〔201474号)等文件规定,从20151月起,我县对社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业保险)实施多险统一征缴管理。现将有关事项通知如下: 

  一、统一征缴的范围和对象 

  社会保险费实施统一征缴的范围包括城镇职工基本养老保险费、城镇职工和城镇居民基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费和失业保险费。 

  社会保险费统一合并征缴后,凡我县行政区域内按规定应参加社会保险的单位和个人,均应按照属地管理原则(除国家、省另有规定外)依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费。 

  二、统一征缴的主体和内容 

  县社保局、县医保局、县就业局分别经办的社会保险费征缴业务统一由县社保局负责经办管理。社会保险待遇的核定与发放、基金支付等工作,仍由各险种经办机构负责经办管理。 

  社会保险费统一合并征缴,包括统一参保登记、统一人员变更、统一信息申报、统一基数核定、统一稽核、统一基金征缴。 

  三、统一征缴业务经办和基金征集有关事项 

  1、从20151月起,办理城镇职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险的参保缴费业务,统一集中到县社保局窗口办理。咨询电话:58910315891032 

  2、参保单位办理社会保险登记、人员增减变更、转移等业务,截止时间为每月25日(遇节假日不顺延),逾期未申报的,移至下月处理。 

  3、参保单位和个人缴纳社会保险费可采取银行托收、银行代扣代缴、转帐、银行柜台现金缴费和网上银行缴费等方式。县社保局经办服务窗口已停止现金缴费业务。 

  4、参保单位采取银行托收或银行代扣代缴方式缴费的,应加强对账户管理,确保账户资金充盈,以免因资金不足中断缴费影响参保人员的待遇享受,特别是医疗保险中断缴费3个月,社保卡(医保卡)将自动封锁,不能结算医保待遇。 

  5、参保单位未按时足额缴纳社会保险费的,社保经办机构按照《社会保险法》有关规定自欠缴之日加收利息和滞纳金。 

  6、参保单位和个人采取转帐、银行网点现金或网银缴费的,如果不存在历史欠费,可直接到社保局指定的银行查询征缴信息,直接缴费。如存在历史欠费,须先到社保局统征窗口确定缴费所属期和金额,按社保局提供的征集通知单号到指定银行缴费。办理转帐填写银行转帐单据时,必须在摘要栏直接注明征集通知单号,否则将因征集通知单号缺失无法匹配成为不明款项被退回。各单位代扣职工的社会保险费不再进入原医保局、就业局指定的银行账号。社保局基金财务咨询电话:58810335891032 

  7、根据上级要求,每月的最后三个工作日为扎帐时间,期间基金征缴和支出账户停止办理收缴拨付业务。 

  8、各类企业单位、企业化管理事业单位参保种类为养老、医疗、工伤、生育、失业保险;行政机关(含参公管理事业单位)参保种类为医疗、工伤、生育保险,事业单位、社会团体参保种类为医疗、工伤、生育、失业保险。机关事业单位养老保险待上级出台具体政策细则再行实施。 

  9、养老保险缴费比例为28%,其中用人单位20%,职工个人8%;医疗保险缴费比例9%,其中用人单位7%,职工个人2%,退休人员个人不缴费;工伤保险缴费比例0.7%,企业根据行业不同实行差别费率;生育保险缴费比例0.7%,工伤保险和生育保险由用人单位缴纳,职工个人不缴费;失业保险缴费比例为3%,其中用人单位2%,职工个人1% 

  10、各参保单位2015120日前重新申报本单位参加各项社会保险人员名单,核定各项社会保险缴费基数。医疗、工伤、生育、失业保险缴费基数统一。缴费基数以职工上年度月平均工资收入为基数,职工工资高于全市上年度在岗职工月平均工资300%的,以全市上年度在岗职工月平均工资300%为基数;低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,以全市上年度在岗职工月平均工资60%为基数。养老保险缴费基数采用全省上年度在岗职工月平均工资的300%60%为上、下限。 

  11、社保机构向各参保单位收缴各项社会保险费,职工应缴的社会保险费由单位代扣代缴,机关事业单位由县财政预算的社会保险费用,由各参保单位向财政部门申请。 

    

    

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001 技术支持:鹰潭冰雪科技网络有限公司