您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
受理编号:   SZ201710015898
主  题:   关于在余江县成立"土地银行"的建议
申请单位(人):   曾临昌 提交时间:   2017-10-01
受理单位:   余江县人民政府
内  容:    尊敬的县长, 您好! 我是来自南昌大学的大学生,前段时间参加一些调研大赛有幸来到贵县坐过几次相关调研。想与您分享一些调研成果与感悟。在这几次的调研过程中,我们为余江,这个土地流转全国试点县在土地流转方面取得的成绩感到惊喜,当地的群众十分淳朴善良,对我们很好。不过,通过两次的调研,我们也发现了一些存在的现象: 1.土地流转率并不高,仍有部分土地处于闲置状态。 2.在流转过程中,一些合同并不能得到很好的落实,存在着农民违约的现象,给种植大户造成了一些损失。 3.合同中流转土地的定价不科学,需要政府的指导与规范。 4.存在一个疑问,关于土壤的肥力受损如何监督与处理? 5.部分种植户反映,需要与当地村委会打点关系,得到村委会的帮助才能更好的联系到村民。然而这一点在实际上会给种植大户带来更高的成本,不利于土地流转的进一步开展。 6.在许多村庄发现并没有土地流转的相关机构,现存模式基本是种植大户寻找村委会,通过这一机构联系村民,然而其中也存在着种种不便因素,高成本,低效率。 7.现有的土地流转网站,如土流网等,仅仅作为一个流转平台,效率不高。存在着土地零散化,碎片化的特点,无法对土地进行集中的利用或流转。 于此,我回去后也翻阅了大量的相关文献,希望能为政府解决这些问题尽一份力。直至我找到了一个相关的机构——土地银行。这一机构已在四川成都,彭州等地进行试点,并取得了一系列的成效。相比于传统的土地流转服务中心,土地银行可以以合理的每月或一定时间段的"利息",将农民手上空闲的土地"存入",加以整合,并直接与种粮大户联系,以价格合理的"贷"的方式流转给种粮大户,并可以利用平台的优势帮种粮大户寻找需要农产品的龙头企业,减少种粮大户的风险。从客观上来说,这样也减少了农民和种粮大户之间的违约风险以及两者之间的沟通成本,是可以提高土地流转率的。望政府可以考虑一下这个思路。 此致 敬礼!
办理状态:    回复时间:   2017-10-01
回  复:    曾同学,您好!感谢您对建设和谐秀美“新余江”提出的宝贵建议。我们会认真研究您的提议,因地制宜地制定惠农政策,帮助群众增收。努力提升每一位余江百姓的幸福感和获得感!
调查投票
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001
../document/document_addedit_zxzx.jsp