您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
政务微博的问题分析
发表日期:2017-01-18

 

  1.广度:政务微博在地域、行政级别分布上不平衡,呈现出结构性失调 

  新浪微博“政府外宣”板块,各级政府机构开设微博1586个,与我国庞大的政府机构相比,如同沧海一粟,而且整体结构失调。一是体现在地域分布方面。开设微博数排名前十的省份多集中在中东部经济发达省市,如北京、重庆、江苏、浙江、广东等五个省(市)就开设政务微博663个,占比58.36%。二是体现在行政级别的分布方面,省部级及以上高级别政府机构的微博数量偏少,在1586个样本中仅有27个,占比不足2%,而县处级及以下的基层政府机构的微博数有1256个,占比约80%。 

  2.深度:政务微博基本信息完整度不够,活跃度不足,缺乏吸引力 

  “政府外宣”的目的是为了得到受众的关注与支持,这首先需要“推销”自己。从政务微博基本信息的公开度和完整度来看,在博主主页信息栏中,简介、标签、公告栏、微博链接、加入的群等5项内容的填写率偏低。与此同时,从1年内政务微博的登录天数来看,低于100天的占了一半。此外,政务微博缺乏吸引力。从样本数据来看,政务微博发文低于500条的有40个,占比25%,这说明政务微博信息发布不及时,时效性较差。 

  3.互动:政务微博的受关注度偏低,政府与网民互动不充分,需要进一步有效沟通 

  主要体现在:一是网民对政务微博的关注度偏低。主要是议题设置不成功,俗话说“题好一半文”,议题是否有吸引力决定着能否形成舆论磁场,以便吸引更多网民的关注。政务微博的内容大多为领导行程、会议摘要、当地发展情况等硬新闻,很难引起网民的关注。二是网友对政务微博的回应度偏低。主要因为政务微博在多媒体功能使用方面比较落后,在样本分析中,有近四分之一的政务微博没有使用多媒体功能,这本身与微博这一新媒体属性是不相称的,同时也减少了吸引网友眼球的机会。通过对样本进行分析发现,使用多媒体频率高的政务微博,网友回复率就高,反之亦然。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001