您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
现场照片
2016年县卫计委在线访谈

 

  嘉宾:余江县卫生和计划生育委员会主任陈新有

  主持人:各位网友大家好,今天到场嘉宾是余江县卫生和计划生育委员会主任陈新有,将就医疗改革相关措施与网友进行交流,欢迎广大网友提问!

  嘉宾: 大家好,我是余江县卫生和计划生育委员会主任陈新有,很高兴能通过余江政府网“在线访谈”与广大网友进行交流,对网友所提出的问题会进行专业、细致的解答,希望大家踊跃参与交流,谢谢!

【主持人】:陈主任,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,看样子,我们今天的活动还是宣传很到位,网友们的积极性都很高啊!活动才刚开始就有不少网友给我们提出不少问题呢,其中有位网名为 “真性情”的提问,什么叫公立医院?

  陈新有:公立医院是指政府举办的纳入财政预算管理的医院,是中国医疗服务体系的主体,是体现公益性、解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的主体。

【主持人】:网友“ 问津者”想问一个问题,我县县级公立医院有哪几家?

   答:县人民医院、县第二人民医院、县中医医院、县妇幼保健院4家。

【主持人】:网友“上医医国”想了解县级公立医院综合改革主要任务是什么?

  陈新有:强化公立医院的公益性,破除以药补医机制,取消药品(耗材)加成。全面推进医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革,逐步形成人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院发展可持续的多赢格局。

【主持人】:网友“ 火星人A想了解县级公立医院综合改革给患者带来哪些实惠?

   陈新有:一是取消药品加成政策,患者可以购买到购进价格的药品,优先使用基本药物,实行药品网上集中招标采购,有力降低群众药品费用负担;二是调整医疗服务价格,降低部分大型设备检查、治疗价格,适当提高诊疗、手术、护理、床位和中医服务等项目价格,提高部分纳入医保支付范围,不再增加患者个人实际医药费用负担;三是通过控制门诊次均费用和出院次均费用,实行临床路径管理,严格控制医务人员“大处方、大检查”行为,降低群众医疗费用负担。

【主持人】:网友“ 春风杨柳”想了解什么是药品零差率销售?

   陈新有“药品零差率”销售是指医疗机构在销售药品(中药饮片除外)、耗材过程中,按购进价格出售给患者。县级公立医院药品采购价格由江西省药品采购平台统一招标确定,医院药品执行“原价进、原价出”的原则。通过药品零差率销售,医院不再加价,破除以药补医机制。同时,医生的收入不与药品使用量挂钩,减少大处方和过度用药,达到科学诊疗、合理用药。

【主持人】:网友“杨溪佬”想了解下我县公立医院综合改革是什么时间启动的。

  陈新有:我县于2015111零时正式启动县级公立医院综合改革。

【主持人】:网友“可乐”想了解县级公立医院改革的核心是什么?

   陈新有:县级公立医院改革的核心是破除“以药补医”,取消药品加成政策,全部药品(中药饮片暂除外)实行零差价销售;医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。医院取消药品加成减少的合理收入,80%通过合理调整医疗技术服务价格弥补,其余部分通过增加政府投入弥补10%,医院加强核算、节约运行成本内部消化10%等方式解决。理顺医疗服务价格,进一步合理提高诊疗、手术、护理、床位和中医服务等项目价格,降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查和治疗价格。落实政府投入责任。

 

 

                         2016年11月11

 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001