您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
现场照片
2017年县建设局在线访谈

  

  嘉宾:余江县建设局党委书记吴华卫

  主持人:各位网友大家好,今天到场嘉宾是余江县建设局党委书记吴华卫,将就建筑行业管理相关问题与网友进行交流,欢迎广大网友提问!

  【主持人】:县建设局是如何对施工现场扬尘治理工作进行监管的?

  吴华卫:随着我县经济的高速发展,建设工程规模的日益扩大,建设过程中污染环境的问题也随之出现,施工建设产生的废气、废水、灰尘、废弃物等,对我县居民赖以生存的环境造成了较大危害,严重影响人们群众的身心健康。为此开展施工现场扬尘治理显得十分必要,意义重大。为把余江打造成干净整洁有序和宜居宜业的田园城市,我局始终将改善城市环境提升居民生活质量作为一项重要的工作目标。为实现这一目标,我局制定了《余江县建筑施工扬尘治理实施方案》,成立了工作领导小组,对进入监管的工程积极推进施工现场标准化工地建设,狠抓扬尘治理。在扬尘防治“六个百分百”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)上做了大量细致的工作,扬尘治理取得了良好的效果。

  【主持人】:很多购房户想了解如果购买商品房出现治理问题(缺陷)如何进行维权?

   吴华卫:购房户如在工程建设过程中或竣工保修期内发现房屋存在施工质量缺陷时,先与工程建设单位(开发商或物业)先行联系,协商处理,建设单位不按规定履行保修责任的,购房户可通过来信、来访等形式向我局或质监站进行投诉。我局或质监站会认真履行职责,为购房户维护正当权益。 

  【主持人】:县建设局对农民工工资保障金进行监管,具体缴纳标准及如何申请退还的?

   

  吴华卫:建设单位在办理《建筑工程施工许可证》时,需提供农民工工资保障金收款收据凭证,建设单位和施工单位分别按照中标价在1000万以下的按1.5,中标价在1000万以上的按1%缴纳至余江县农民工工资保障金专户。如未缴纳农民工工资保障金,其《建筑工程施工许可证》不予核发。工程竣工验收后,由建设单位和施工单位提出工资保障金退还申请,经劳动监察机关和建设部门调查核实,并由施工企业在建筑项目工地醒目位置将其工资支付情况公示7天,确无拖欠或克扣工资的,县劳动监察机关和建设部门共同出具“工资保障金退款通知书”,建设单位和施工单位凭通知书到我局办理工资保障金退款手续。

   

  【主持人】:如何申请办理建筑节能专项验收?

   

  吴华卫:

  1、提出申请。建筑节能专项验收前,建设单位应提前7个工作日通知建设行政主管部门,并填写《建筑节能专项验收申请表》。

  2、现场检验。建筑节能工程施工完成后,由建设单位组织设计、施工、监理等单位和其他有关方面专家组成验收组,对建筑节能工程进行专项验收,形成《建筑节能专项验收报告》,按有关程序报建设行政主管部门办理节能专项验收备案。在专项验收中发现建筑节能分部工程不符合相关要求的,责令建设单位整改并重新组织验收。

  3、备案管理。建筑节能工程专项验收合格后,建设单位必须办理建筑节能专项验收备案手续,并提交有关资料。建筑节能专项验收备案通过后,方可进行单位工程竣工验收。

   

  【主持人】:网友“红豆”想了解下自来水公司合资后是不是属于三川私人所有?

  吴华卫:原自来水公司成立于1984年,隶属于县建设局,属国有企业,20135月按照县政府要求,由三川水表股份有限公司以现金形式出资,占51%股份,余江县自来水公司以管网净资产出资,占49%股份,合资成立“余江县水务有限公司”。合资后企业以现代化的管理模式经营,并不是改变为三川私人所有,政府还有49%股份,仍然保留了余江县自来水公司的牌子,只是通过改变管理模式更好的为县城用水户服务。

  【主持人】:网友“陌上花开”最近冠锦城二期的水质会有杂质是什么原因?

  吴华卫:水务公司的出厂水是合格达标的,请各用户放心使用,由于冠锦城二期属于管网末梢,部分居民使用水量小,导致管网内部自来水不流动,长期沉淀形成。近期,通过水务公司对该片区的主管网进行经常性的排空,水质已符合饮用水标准。

   

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001