您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
现场照片
2017年县司法局在线访谈

1、网友“物是人非”想问问,前几天,接到一个电话,是问公众安全感以及政法满意度的,其中一个问题就是问对司法局工作满不满意的,因为以前也听说过,但只知道在司法局可以办公证,其他的不是很清楚。借此机会,就是想问问你们司法局到底是做什么工作的?

杜文君:这位网友,你好。首先感谢你对我们司法行政工作的关心和支持,同时,也表示歉意,这是我们工作做的还不够扎实,到位,导致社会群众对我们了解的不够,知道的不多。下面,我就说说我们司法局的工作职能,让大家对我们有一个比较全面的认识和了解。县司法局是县政府的组成部门,属于行政部门,但同时也是政法系统。具体承担法治保障、法律服务和法治宣传等司法行政职能。法律保障类,目前,就县级司法局来说,主要是社区矫正和安置帮教两项工作。法律服务类,主要包括律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、人民调解等工作;法治宣传类,主要包括依法治县和法治宣传教育,主要任务是普及法律常识、涵养法治文化、培育法治信仰、营造法治氛围。

2、网友“人在旅途”想咨询以下,我有个朋友上个月在厂里上班搬货物的时候不小心从楼梯上摔下来了,现在伤势比较重,在医院住院。厂里垫付了几天的医药费之后就停付了,现在都是自己付的钱,我朋友想和厂里打官司,可是看病把钱花完了,还欠债,请不起律师,请问这种情况可以申请法律援助吗?

杜文君:这位网友,你好。法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,目的就是让穷人也能打得起官司。由于不清楚你朋友家里的具体情况,在这里我不能给你明确的答复,但是我可以告诉你申请法律援助的相关规定,如果你想进一步了解的话,可以到余江县法律援助中心(地址:余江县邓埠镇中洲社区164号,余江县司法局一楼)或致电法律援助热线07015883148详细咨询。

一是申请事项范围。依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;请求工伤事故、食品安全事故、环境污染事故、产品质量事故、医疗损害以及造成六级以上伤残的重大交通事故赔偿的;遭受家庭暴力、虐待、遗弃,维护合法权益的;重大信访案件、老年人以及未成年人遭受人身伤害案。

另外,在刑事诉讼中,如果有下列情形之一的,也属于法律援助事项范围。经济困难的;有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;人民检察院抗诉的;案件具有重大社会影响的。

二是申请对象条件。家庭经济困难无力支付法律服务费用的公民。经济困难标准按照余江县人民政府确定的城乡居民最低生活保障标准的两倍执行。经济困难证明由当地乡(镇、场)政府或街道办事处出具。

如申请人持有以下证件、材料的,可以免予经济困难审查。城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;农村特困户救助证;农村“五保”供养证;人民法院给予申请人司法救助的决定;在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料;法律、法规及省、自治区、直辖市人民政府规定的能够证明法律援助申请人经济困难的其他证件、证明材料。

3、网友“与人为善”想问下,我家旁边开了一家法律服务所,工作人员自称是基层法律服务工作者,可以帮人打官司,请问不是只有律师才可以帮人打官司吗?他们有什么不一样?

杜文君,这位网友,你好。基层法律服务工作者与律师很相似,职能比较接近。除不能办理刑事公诉案件以外,几乎可以涉足律师事务所的全部业务。比如,诉讼代理、民事调解、担任企业或公民的法律顾问,依照法律法规可以收取费用;基层法律服务工作者代理、办理民商事或刑事自诉案件,也依照法律规定可以收取费用,具体的收费标准,可以参照《法律服务收费项目和标准》收取,也可以根据案件的难易程度协商收费。

4、网友“清水河”想咨询一下,余江县在哪里可以申请法律援助?

杜文君:这位网友,你好。目前,在我们县申请法律援助主要有这么几个地方:一是县法律服务中心;二是各乡(镇)法律援助工作站;三是电话预约,可拨打法律援助热线07015883148

5、网友“天道酬勤”提问,我有一个小学同学,年初因为打架斗殴致人轻伤,被告上法院后被判缓刑。上个星期刚好碰到他在一起吃饭,我有点奇怪,问他,判缓刑可以不用蹲监吗?他说,我判的是社区矫正,要定期到司法所报到,接受司法所管理,不用进监狱的,在外头服刑就可以了,请问社区矫正是什么?跟缓刑有什么关系呢?

杜文君:这位网友,你好。社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。主要对象有:被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行的罪犯。其中,你的小学同学属于宣告缓刑的,是社区矫正对象的一种类型,因此,可以不用进监狱服刑,在社区接受司法所教育改造就可以了。

6、网友“海阔天空”咨询提问,听说现在可以不用到监狱里去就可以探监与监狱亲属见面说话了,这是真的吗?

杜文君:这位网友,你好。是的,你说的这个探监会面就是我们所说的远程帮教会见工作。2013年以来,为进一步做好特殊人群帮扶工作,推动安置帮教关口前移,促使在押服刑人员和戒毒人员安心改造,江西省司法厅积极推进司法行政信息化建设,建成了覆盖全省各级司法行政机关与监狱、戒毒所的信息网络化系统。我局于2013年底建成了余江县远程帮教会见室,开通了远程帮教会见系统,实现了与全省各监狱、戒毒所的无缝对接,加强了信息沟通和交流。如果你身边有什么人的亲属或朋友在省内监狱或者戒毒所服刑,可以转告他们,以后如果想探监的话,就没有必要每次都到监狱或戒毒所去,到我局就可以申请远程会见,避免了路途遥远带来的时间和精力的浪费。申请会见时请携带身份证或户口本等有效证件,告诉工作人员服刑监狱或戒毒所名称,留下联系电话等信息即可,我们将热枕为您服务。

7、网友“笑三笑”提问,我20165月份在县里的一家农业合作社做工,老板欠我2000元的劳务费一直没有给我,因为钱少,觉得没有必要上法院,请问我可以申请人民调解吗?调解有法律效力吗?

杜文君:这位网友,你好。根据《人民调解法》的规定,人民调解受理的范围为公民与公民之间、公民与法人和其他组织之间涉及民事权利、义务的各种纠纷。在调解实践中,人民调解的范围可归纳为五个方面:一是各类民事纠纷。如婚姻、家庭、析产、继承、赡养、扶养、抚养、劳动、债务、赔偿、宅基地、承包、租赁、相邻关系等。二是民事违法引起的纠纷,未违反治安处罚法,更未构成犯罪。三是违反社会公德、公序良俗引起的纠纷。这类纠纷既不违法,也不涉及权利之争,却有极大的危害性,极易激化与转化。四是轻微刑事案件引起的纠纷。如侮辱、诽谤、虐待、干涉婚姻自由等,就其性质属于刑事案件,但由于情节轻微,法律规定此类案件当事人不自诉或者自诉后又撤诉的,人民调解委员会可以对之进行调解。五是因特殊环境下的因素变化,而诱发的医患纠纷、劳动争议、物业管理、土地承包、土地征用、拆迁安置补偿等纠纷案件。

根据你的情况,是可以申请人民调解的,根据属地管理的原则,你可以到合作社所在的乡(镇)人民调解委员会申请调解。

对于调解效力和约束力,这个你不用担心,根据《人民调解法》第三十一条规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。

8、网友“雪花飘飘”提问,我的一个亲戚前一段时间立了遗嘱,现在想把遗嘱进行公证一下,他已经在病床上不能起床了,能办理公证么?

杜文君:这位网友,你好。《遗嘱公证细则》第五条规定遗嘱人申办遗嘱公证应当亲自到公证处提出申请。遗嘱人亲自到公证处有困难的,可以书面或者口头形式请求有管辖权的公证处指派公证人员到其住所或者临时处所办理,此种情况需要立遗嘱人神志清晰。如有具体需要,可以致电07015881176,联系人:陈主任。

 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001