您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
现场照片
2017年县林业局在线访谈

     嘉宾:余江县林业局党委书记李兵祥

主持人:各位网友大家好,今天到场嘉宾是余江县林业局党委书记、局长李兵祥,现就全县植树造林和封山育林等问题与网友进行交流,欢迎广大网友提问!

 

网友A:李局长,您好,我想了解一下植树造林和封山育林有什么区别呢?

李兵祥:这位网友你好,我来给大家说一下植树造林和封山育林的区别。植树造林是新造或更新森林的生产活动,它是培育森林的一个基本环节。种植面积较大而且将来能形成森林和森林环境的,则称为造林;如果面积很小,将来不能形成森林和森林环境的,则称为植树。封山育林是利用森林的更新能力,在自然条件适宜的山区,实行定期封山,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为的破坏活动,以恢复森林植被的一种育林方式,这是一种投资少、见效快的育林方式。

 

网友B:局长你好,我想问一下植树造林有哪些主要措施呢?

李兵祥:这位网友你好,植树造林的主要措施有:适地适树、细致整地、良种壮苗、适当密植、科学施肥、精心管护。

 

网友C:局长您好,我想接着网友B问一下,封山育林有哪几种方式?

李兵祥:这位网友你好,封山育林呢,通常有三种方式:一是全封,要求在较长的时间内,一般3—5年,禁止一切人为活动;二是半封,可以有计划地实行季节性开山;三是轮封,实行定期分片轮封轮开。

 

网友D:李局长你好,我想咨询一下我们林业上植树造林有些什么补助政策吗?

李兵祥:这位网友你好,目前,在林业项目造林上,中央财政或省级财政都是有补助的,只要符合实施要求的项目造林,都是可以获得补助的。例如:营造杉木、湿地松等用材树种,经验收合格,可获得500/亩补助;营造油茶、雷竹等经济树种,经验收合格,也可获得500/亩补助。

 

网友E:李局长你好,我想问一下我们县的公益林资金是如何发放和分配的呢?

李兵祥:这位网友你好,我县的公益林是在每年的10月份开始由我们林业局来组织验收的,验收合格之后,我们会出具一份公益林验收合格单,凭借这个合格单把公益林资金打到农户的一卡通账户上。今年的验收还没开始,2016年的公益林发放标准是:每亩20元,17元是发放到公益林所有者手上,2元是发给护林员,作为护林员的工资,0.5元是乡镇工作经费,0.5元是工作站工作经费。

 

网友F:局长你好,我想请问一下盗伐、滥伐林木的立案标准是什么?

李兵祥:这位网友你好,盗伐森林或者其他林木,立案起点为2立方米至5立方米或者幼树100200;盗伐林木20立方米至50立方米或者幼树1000株至2000株,为重大案件立案起点;盗伐林木100立方米至200立方米或者幼树500010000株,为特别重大案件立案起点。滥伐森林或者其他林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树5001000;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上,为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件。

 

网友G:李局长您好,我想接着上一位网友的问题了解一下如果有人非法收购盗伐、滥伐的林木,这个的立案标准又是什么呢?

李兵祥:这位网友你好,以牟利为目的,在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木在20立方米或者幼树1000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木2立方米以上或者5株以上的应当立案;非法收购林木100立方米或者幼树5000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木5立方米以上或者10株以上的为重大案件; 非法收购林木200平方米或者幼树10000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木10立方米以上或者20株以上的为特别重大案件。

 

主持人:各位网友,我们今天的访谈到这里就告一段落了,今天的访谈非常成功,感谢林业局李兵祥局长为大家做出的专业性回答,也感谢各位网友的积极提问。为响应政府政务公开的政策,方便大家更好地了解政府各部门的工作职责以及工作动态,我们以后也会经常性的开展类似的在线访谈活动,希望大家以后也可以多多的支持我们的工作,谢谢大家!

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001