您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博>
民间舞蹈
发表日期:2017-05-15
  

  

  余江摇扶船有着六百多年历史,是由“旱船”的基础上演变而来的传统舞蹈。明代初年,从我国北方传入余江县境内,后经数代民间艺人不断演变与改进,形成余江摇扶船现在的表演形式,成为余江县城乡人民群众颇为喜爱的民间舞蹈之一,每逢佳节,丰收季节,婚礼、寿庆、庆典,各地民间艺人都要走街(村)串巷进行摇扶船表演,丰富了城乡人民群众节日生活。 

  余江摇扶船表演时使用的“摇扶船”,是按照船的外观形状用竹篾扎制成的船形架子,上半部分由四根棍子支起一个顶,形如轿顶,在船形架子周围,围缀上红色绸布,船的上面装饰粉红色绸布或其它饰物。表演者的服装与戏曲中的渔翁、彩旦、小旦服饰相同。表演伴奏的乐器有:唢呐、锣、鼓、钹、二胡等。 

  余江摇扶船有着独特的表演形式,具有灵活性、多样性、交流性、娱乐性四个鲜明特征。表演一般由7-8人组成,主要表演者是艄公、乘船者、媒婆等3人,其他4-5人伴奏。表演时,艄公划桨引船,做出各种各样的划桨动作。乘船者为姑娘或媳妇,身居船中,用一根长绸带搭在肩上,绸带两头绑系左右船弦,用于吊住船弦,双手握住船的两翼,以便表演时控制船跟随身体的摆动而舞动。媒婆手拿摇扇和旱烟筒,伴随在船的周围调侃,引发观众的笑声。余江摇扶船根据节奏的变化进行表演,表演的动作有驾船、碎步、十字步、平辗步、晃船步等,犹如船在水中行驶,时快时缓,时稳时晃,时漂时转。表演者边跳边唱,演唱的曲调主要为地方小调和赣剧小调,语言为本地方言,早年有传统的唱本。近年来多为演员自编自唱,内容多为歌颂祖国和城乡新变化。表演者配合默契,给观众带来无尽的欢乐和艺术享受。 

  余江摇扶船这一传统的民间舞蹈,世代传承,经久不衰,并使民族的优秀文化传统在艺演活动中得到体现和升华,具有珍贵的历史价值。 

  余江摇扶船具有浓郁的地方特色,是余江县城乡群众颇为喜爱的民间艺术,深深扎根在人民群众中,每逢佳节,丰收季节,婚礼、寿庆、庆典,都要进行摇扶船表演,已经成为一种根深蒂固的文化现象,具有突出的文化价值。 

  余江摇扶船融民间舞蹈、戏曲、音乐为一体,雅俗共赏,以其独有的艺术魅力吸引着人们,给人以艺术享受,具有很高的审美价值。 

  余江摇扶船倍受城乡群众的青睐,继承、发展、创新余江摇扶船表演艺术,对繁荣余江文化事业,活跃城乡人民的文化生活,将产生积极的推动作用。 

    

    

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001