您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博>
旅游景点
发表日期:2009-03-04
马祖岩
  位于洪湖乡境内,在龙虎山仙水岩西北3公里处,是龙虎山景区的重要组成部分。因山顶石状如马,初名为立马岩,后因唐代高僧马祖道一禅师在此传授禅经,遂改名为马祖岩。马祖(709-788),汉州(今四川)什邡县人,姓马,俗称马祖,唐开元年间著名高僧,为中国佛学禅宗六祖慧能再传弟子,幼年出家,师事怀让禅师,曾居此山岩洞中修定参禅多年,传授弟子禅法,主张“自心是佛”、“凡所见色,即是见心”,从学者甚众,后形成派系,称“洪州宗”。他和弟子百丈怀海禅师经过长期不怠的修持,建立起中国式的禅门丛林制度,改变隋唐以前佛教徒不事生产、乞食自修的生活方式,代以集体生产、集体从事农耕、同修互助的团体生活方式,开拓了禅宗寺院的规模。他们还改革禅宗教传机锋转语,将禅学与中国文化融合,使佛学平实化。由此马祖在中国禅宗史上享有盛名,马祖岩亦成为闻名遐迩的重要佛教文化景观。
  马祖岩像披着一层神秘的面纱,显得神奇、瑰丽之美。明代旅游家徐霞客盛赞马祖岩,“清净幽渺”。此处山环十里,四面壁立,内多岩洞,其形各异,两山对峙,呈“U”形,俯视数十丈,仰观似接云天;飞瀑流泉,经年不涸。进山,有一巨石竖立其间,名曰“把门石”,形态既庄又谐,远观近视,左瞧右看,各有不同感觉,可谓奇矣。宋末民族英雄文天祥,罹难途经马祖岩时,赋一首七绝:“曾将飞锡破苔痕,一片方根锁洞门。山上人家山下路,石头心事付无言。”山河破碎,身在浮沉的满腔悲愤化为默默无言。绕过“把石门”,忽现一湖,它三面皆岩,中耀圆湖,明清如镜,人称月池。沿湖岸石级往东前进,突然岩出山腰,中空外悬,飞瀑自山顶飘下,如檐雨淙淙。再往前走数十米,便是一座大岩洞,曾建有“大雄宝殿”,据传这是印度佛教传入中国较早的寺院,可惜已颓废,难寻昔日香烟袅袅、云雾缭绕的盛迹。再往上还有滴漏岩、啸月台、棋盘石、瀑布泉、仙桥、龙井、虎石、七星墩、芭蕉洞、挂榜石、印石、推车石、观音岩、莲花石等景点、景景相连,目不暇接,每个景点都有人文故事,似一段段禅宗公案,令人流连忘返。
  马祖岩最引人入胜的景观有两处。一是“一线天”,因它“两峡立,约数百仞,一线中分,日唯午见”得名,前人描述道:涧水下流,不敢俯睇,鸟迹不经,阴见逼人,若有奇鬼怪物处其中,称幽、奇、险、秀也。历代文人骚客到此赋诗填词,宋代罗念阉留下对句:“断壁画开天一线,层岩清洒两千行。”元代书法家赵孟頫写道:“醯鸡舞瓮中,井蛙居坎里。莫作一线看,开眼九万里。”并在石上镌刻“别有天”三个大字。明代第43代天师张宇初的《宿马祖岩》诗写道:“凿开兰若,栖禅结上方。燃灯闻佛馨,听雨宿僧房。古树岩云合,幽花涧濑长。素耽坡谷辈,了无幻中忙。”清代廉访使翟风翥描绘马祖岩:“绝壑危岩在沓沓,幽林古洞穴深深。溪桥新月山漳出,九夏清商欲奏金。”另一处景观是岱宗讲堂,马祖道一禅师即在此讲授禅经,当时全国众多名山寺院的方丈云集此地,学成归去担纲主持,据说鉴真和尚东渡日本前,曾于此聆听经法。岱宗讲堂讲佛学,也讲儒学,宋代理学家朱熹曾在讲堂上悬“中和”匾额,教法上沿袭“白鹿书院”教规,培养了大批门徒。宋代儒家心学大师陆九渊曾临堂宣讲过“心即理”“宇宙便是吾心、吾心便是宇宙”的观点。自古以来,马祖岩集佛、儒于一体,可以说是江南佛、儒文化的一个中心点。
 
香炉峰
  马祖岩景点之一,位于马祖岩北十公里,平顶圆体,形似香炉而得名。香炉峰巍然屹立,四周被水库所环绕,山腰有岩洞,洞内为春秋战国岩墓,这里有仙人洞、仙人庙、千丈坡、试胆壁、仙女池、黄牛岭、棋盘石,上面有泉水、小竹林、古寺遗址,登上顶峰低瞰,千山竞秀,白云悠悠,令人胸襟开阔,心旷神怡。明代黄应之《游龙虎山、香炉岩》赞曰:“春烟漠漠雨溟溟,锁断香炉万纫青。此日谁舟看不足,何时携杖扣岩扃。”据徐霞客《江右日记》记载:“……过香炉峰。其峰回亘三叠,南西直剖而下,中有一凹,结佛庐于上……。”
 
天鹅湖
  位于洪豪公路旁,距206国道1.5公里,距仙水岩3公里,距320国道约9公里,景点包括古村屋、小马祖岩、万山岩、千佛洞、保家峰、螺蛳岭、碣石峰等10多处(其中保家峰、螺蛳岭、碣石峰遗址均为省级文物保护单位),历代文人墨客都有涉足于此。明代旅行家徐霞客曾于崇禧九年十月到此一游,并在日记中记下了这里的岩洞、寺院等;清代乾隆帝登保家峰吟诗抒情,故事至今流传在民间;著名禅师马祖曾到此讲经,引来许多僧人在长约半里、连成一片可容纳千人的岩洞中筑屋为居,至今石壁上还有当年僧人凿留下的圆印。保家峰下的天鹅湖碧波荡漾,傍晚彩虹出现于水天之间,蔚为壮观。被人誉为“南方的莫高窟。”
 
洪五湖
  位于马祖岩北1公里处,320国道旁,面积37平方公里,是龙虎山景区的重要组成部分,包括洪湖水库和五湖水库两部分。洪湖水库总库容1326万立方米,最大水面4000亩,是白塔渠水量的调节水库,湖水洁净明亮,清澈澄碧,犹如一面明镜嵌在绿林之间,蓝天白云、山水树林、飞鸟行人清晰地倒映在水中,微风拂过,湖水波光粼粼,一派人间仙境。五湖水库总库容量2200立方米,最大水面8000多亩,因山势走向形成五个相连水面,形似手掌而得名。湖面辽阔,山环水绕,烟波浩淼,坦荡无际。中有小岛随水位升降涨落,时大时小。库区气候宜人,雨量丰富,植物茂盛,随季节的更替,湖光山色迥然不同。有诗赞曰:“五湖水库波潋滟,一年四季时时鲜。唱起山歌湖边走,如在画中逛公园。”水库北端建有主坝,高42.3米,长1150米,雄伟高峻,蔚为壮观,置身坝上,鸟瞰全景,水天一色。库区鱼类丰富,鸟类众多,鹤雁成群,周围果园飘香。在柔软的沙滩上漫步、嬉戏,泛舟游泳、垂钓捕捞……真可谓人间仙境。
 
樟树谷
  位于县城南部马荃至鱼塘公路旁,面积为50平方公里。因狭谷内樟树成林而得名。谷中狭长曲折,溪水潺潺,气清神怡。谷中景观有棋盘石、25代张天师的炼丹洞、磨仂岩、三叠泉等。在元泰定元年(1324年)由享受一品待遇的嗣宗师吴全节建“明成观”为此,这里还是明仁宗赐葬吴全节的风水宝地。
 
马岗岭
  马岗岭位于县城东面3公里处,1997年8月5日,经省林业厅批准为省级森林公园。山上有许多商周时期的素石陶片,树木茂盛,动、植物种类繁多,有许多国家保护的动植物。山中古有“三仙祠”,今有马鞍寺、韬奋亭,是旅游避暑考察特色公园,现成为城区居民的早晚锻炼的氧吧。
 
英豪广场
  位于县城的中心,是城区文化娱乐的中心场所。这里有邹韬奋先生的塑像,邹韬奋(1895年11月5日——1944年7月24日),鹰潭余江人,他是继鲁迅之后代表我国先进文化的光辉楷模,受到党和国家领导人高度赞扬的伟大先烈。家乡人为纪念这位伟大的爱国者、著名的政治家、出版家和杰出的新闻记者,今天把他的塑像留在县城的中心广场,为世人瞻仰。在广场的南面是全国最大的血防纪念馆,始建于1978年10月,是为纪念《送瘟神二首》发表20周年而建立的,由著名书法家吴作人题写的馆名,全馆占地面积6483平方米,建筑面积2345平方米,为四合院结构,建筑风格朴实、壮观。正前门是中心广场与广场另一侧的“血防纪念碑”遥相呼应。纪念馆主体部分高12.66米,正门外廊两侧耸立8根高11米的方柱,柱顶额正方装饰“春风杨柳”、“白云飞燕”浮雕图案,与毛主席诗词意境相得益彰。其里面展厅共分六个部分,包括序幕厅、苦难厅、消灭篇、巩固篇、变化篇、名人厅。这里我们可以看到中国三代领导人对余江人们的关心和厚爱,余江人又是怎样建设和改造余江的。
 
果喜星宫
  余江有一百多家木雕工艺品厂,被称为木雕之乡,而张果喜的木雕更堪称天下第一雕,享誉全球,2005年在福布斯富豪榜居128位,其由张果喜命名的3028号小行星更是光芒四射,走进展览厅让我们赞不绝口的是如此精细的雕刻,皇宫建筑的气派,这镀金的佛龛,一层又一层,还有这花樟木箱,这清明上河图的大形浮雕,这世界领先的无刷无槽电机,这满屋子的奖杯、奖牌……,这些都见证了果喜集团的成长历程,其工艺品畅销海内外,为世人所喜爱。
 
九龙峰
  位于县城南5公里处,为武夷山余脉隆起的九座山峰,因其形似苍龙而得名。它北起九龙水库,南至吴岭源,东西两侧由九座山峰构成两道天然屏障,形成北南走向的十里狭谷。该地自然与人文景观十分丰富,加之地理位置险要,被称之为“绿色的海洋,花鸟的世界,名人之故里,兵家之要塞。”这里是中国十三大土匪寨之一,有江西开山鼻祖长沙王吴芮的遗址,有成片的板栗林、杨梅林、枫树林,还是元代著名政治家、教育家倪镗的故乡。
 
锦江古镇
  锦江原为安仁老县城,建县于宋太宗端拱元年(988年),锦江自设县开始至1961年为县城所在地。古县城锦江名胜古迹、古文化遗产甚多。孔庙槐荫,柳祠桧色,玉真墨迹,果老丹池,市心塔影,山后书声,锦江渔坊,黎浦商帆等安仁八景诉说着许多美丽动人的传说,吸引了不少墨客与骚人来此漫游赋诗,寻觅仙境。杨万里、朱熹等历代文学家为此写下的“余干溯源至安仁”、“安仁晓行”等著名诗篇,勾勒出千年前的锦江群峰俊秀,碧水波清,山川灵秀,水路通达,船帆点点,商贾如云的繁荣景象。锦江文化源远流长,历史上好学之风盛行,明清两代兴办的诸多书院,给这座千年历史古城谱上了浓厚的文化古韵。
 
县衙门
  安仁县衙门始建于宋端拱元年(988年),元壬辰年(1352年)被毁,明朝元年予以重建,在明、清两朝战乱中多次被毁、受损,但都得以重建或修复。经道光二年大规模的重修扩建,安仁县衙门已具较大规模,设有川堂、大堂、头门、后衙及左右司房,大堂题扁为“天理、人情、国法”,头门外牌坊左边题写“士秀”,右边题写“民淳”,至清咸丰年间部分县衙建筑被毁,民国6年(1917年)再获修复,修茸后的是县衙门,座北朝南,占地5000平方米,共5进,依次为大门(八字门楼)、厢房(带过冈亭)、大堂、长厅、住房,西边没有监狱。过冈亭在抗战间被日机炸塌,1945年县乡绅捐钱修复,后在“文革”中被毁,现仅存大门(八字门楼)、厢房、大堂和监狱部分建筑。1984年被列为县级文物保护单位,是我省仅存二处较为完整的古县衙之一。
 
财神庙
  安仁财神庙建于清咸丰九年(1859年),占地170平方米,西南向,庙屋呈歇山顶式的砖木梁架结构,前后两进,中间有一天井,前为香阁,后进供“祀正大乙赵大元帅”,上方为四层立体式“八卦”造型,除梁柱上的木雕在“文革”中被铲除外,其余基本保存完好,现为安仁禅寺,香火盛旺。
 
孔庙
  祭祀一忠一孝的文昌庙与关帝庙是古代举行隆重大典的地方。安仁县的文昌庙始建于宋建炎年间(1127—1130年),知县汪杞建学宫于县东育才坊(今余江二中所在地),元朝邑人王溥又建“大成殿”,创建了“明伦堂”。明清两朝,几经废兴。清同治八年(1869年),代县令姚迥和后任知县朱潼发起乡绅大加修建,此时的文庙(孔庙)由兴贤门拾级而上,依次为棂(灵)星门、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠,并把文昌宫和明伦堂连接起来,东西两排小屋分别为名官、乡贤、忠义、节孝四祠。新建“魁星阁”于孔庙东边,各殿漆以红漆,金碧辉煌,画龙雕栋,檐桷拱飞,气势雄伟,与巍巍的文庙珠壁相辉,与挹仙亭遥相对峙,颇为壮观。安仁文庙,面水背山,大有虎踞龙盘之势,庙中遍植古槐,绿树成荫,郁郁葱葱。道光五年(1825年)正月十四日,飓风自正西吹来,山陵大树连根拔起,孔庙部分建筑首当其冲,庭中古槐被吹倒,知县陈公会同乡绅捐资修复,并将古槐扶植于原穴,精心培育,次年又吐出新叶,这棵千年古槐至今仍有凌宵参天之势。民国时期,安仁文庙一直作为学堂之用,解放后,为余江中学(后改名为余江二中)办公用房,1977年,将文庙大成殿改造成二层办公楼,殿基及窗台下维持原貌。
 
古代书院
  锦江乃古安仁县县城,古安仁明清时期风正兴学,如玉真书院、锦江书院、见山书院、小儒学、龙门书院、龙溪书院都是历代颇具名气的书院,书香甚浓,吸引了邻县、邻省莘莘学子前来“执经问业”。明大学士桂萼创办的“见山书院”获嘉靖皇帝御笔“清气”和“理义定足”的匾额悬挂中堂,由倪镗之父倪阶创办的锦江书院也得到皇帝的题匾,曾一度与白鹿书院、岳麓书院等江南四大书院齐名。随着岁月的流逝,这些名躁一时的书院都已成为历史,在古安仁县城锦江现仍留有“龙溪书院”和“龙门书院”的断墙残垣。龙溪书院座落在群山环抱,山清水秀的云盖峰山下,是清朝隆癸未年(1763年)安仁举人李尚宗江浙在就任左堂告老返乡后为族人所建。龙溪书院占地约500平方米,正房一连三进,砖木梁架结构,进深26米,宽23米,高6米,有学舍十余间,大门为牌坊式“八字”门楼建筑,门楼青麻石结构,上下三层,呈塔形,翘起的沟檐,镂空的雕刻与戏曲人物为内容的栩栩如生的人物图案融为一体,展现了古代精美的建筑艺术和高超的建筑水平。清大文学家、戏曲家蒋土铨撰写的《龙溪书院记》给我们勾勒出书院当时的盛况。这座历经240多年在全市乃至全省屈指可数、尚保存完整的古代书院至今风韵依旧,让人怀旧。龙门书院与县考棚位于锦江镇刘家岭,现仅存圣殿与西厢部分建筑,民国时期为余江第一小学所在地,其两石柱仍静静地躺在荒草之中,“龙耀天池一路风云随变化,门游圣城三春桃李荷载培”的石刻楹联记载着龙门书院的昔日辉煌。县考棚在龙门书院东侧,为例贡毛凤腾捐资修建,有考棚两排,宿舍10间,占地200平方米,考试时,考生每人一间,三天内在此写文章作答案,外面上锁,并有人看守和送饭,考生由此跃入龙门,走向仕途。
 
安仁城垣
  始建于明正德五年(1510年),知县薛球为平叛“姚源之乱”,始筑土城墙,城墙长600余丈。嘉靖五年(1526),饶州兵备范辖改设石城。嘉靖壬戌年,江西巡抚令我县增设城墙,深挖战壕,历经三年,新城修筑完成,全长一千三百三十余丈,红条石结构,开城门九座,东为青仁门,西为正义门(云盖门),南为歌薰门,北为拱极门,东南面设兴贤,云锦两门,西南有观澜、便民、孟津等三门,其垛石、腰脚、窝铺等建筑等同府制城垣的规格。经明崇祯(1637年)、清康熙(1711年)、乾隆(1736年)、咸末(1855年)年间四次较大型的修茸,至同治二年(1863年)修复的安仁城垣,用红石厚砖砌成,高为二丈六尺,宽八尺五至八尺六不等。设城楼七座,垛口一千三百三十个。同治六年(1867年)经御史院寿松奏准朝延,获皇上嘉奖。至清末后期,特别是受日军轰炸后,破坏惨重。现仅存小南门至西门320米长的三段残墙供后人回味。
 
锦江天主教堂
  位于锦江镇冲虚山,又称圣类斯教堂,民国7年(1918年)由美法神会合建,法国神会田烈诺主持,美国旧金山圣玛利教堂提供经费,历时四年,于民国11年竣工。占地面积约2.5万平方米,建筑面积6000平方米,主要建筑物有经堂、官厅、神父楼、大礼堂、培德女中等大小建筑物17幢。大多为砖木结构,罗马建筑风格为主的中西合璧建筑,主建筑“圣类斯堂”(经堂)长24米,宽13米,高12米,红石石柱,哥特式建筑。时为抚州、上饶、景德镇等地区21个县(市)天主教教徒心中向往的“圣地”,是当时江西教堂五大教区之一。锦江天主堂建筑群历经近百年,大多保存完整,为“江西省文物保护单位。”
 
韬奋故居
  我县是继鲁迅之后著名文化旗手邹韬奋的故乡。邹韬奋原名邹恩润,在福建永安出生。1908年11月,13岁的韬奋随父亲第一次回老家余江,在家乡四个多月里,韬奋居住在余江县锦江福庆巷(现东风街)祖宅,并在私塾接受启蒙教育。韬奋故居一直由邹氏后人居住,至今仍保存完好。
 
金盘山
  位于锦江镇东北8公里的铁山村,面积为8平方公里,最高峰花尖岭,海拔311.1米。这里山势嵯峨,陡峭如削,瀑布斜飞,流水潺潺。相传有金盘金凳,故名金盘山。当我们走过2000米果园大道来到山脚下,我们看到一对形似灯笼的山包,高高挂在山道的两旁,中间现已建水库,水清澈见底。从弯弯曲曲的狭谷,沿着清清小溪,我们拾级而走,很远就听到瀑布飞溅的响声,来到半山腰,有一瀑布飞泻数十丈,因形似女人的双腿,长年水花四浅,人们又称它为“仙女散花”。又因“散花”的地方石质花白相间,酷似蝴蝶,又名蝴蝶谷。在蝴蝶谷下有一山涧,深邃莫测。相传,进洞燃掉九十九支蜡烛,还未到洞的尽头,据说此山洞里有金盘、金凳、金盏。在花尖岭下,原有金盘寺,规模颇大,现已拆建学校,寺废址存。山上还有金杯子、马尾泉圣井、龙爪石等景点,每一处景点都蕴含着一个美丽的传说。汉九江王英布墓就葬在这风景迷人的山脚下,明朝官至吏部尚书的桂天官也葬于这风水宝地。汤惟学有诗云:石磴孤峰转,龙冈九曲蟠。平生凌绝巘,今日更奇观。禅榻经尘静,秋风碧树寒。辛勤话甘诀,尊酒馨交欢。
 
吉泉峰
  又名打帚岭,又叫脊剑峰。位于县北的黄庄乡峨门村边。海拔310米,面积4.5平方公里,东西走向。这里山峦叠翠,景色优美,号称“江南第二峰”。从峨门易家登吉泉峰,一路弯弯曲曲,灌木与葛藤,结成遮天蔽日的盘山小道,十分荫凉、幽静。山顶有宋朝东方和尚所建的吉泉寺,被修竹环绕,似隐似现,婉若仙境。明洪武初,桂萼(吏部天官)读书为此。这里还有神仙石、吉泉、宫花满天、双龙进水、铁栏关虎等许多让人留连回味的景点,倪国康诗:到处禅林草木凋,疏钟百入出方霄。泉声入涧全疑雨,烟势流空半渡潮。清啸随风临涧水,新诗带月写芭蕉。层峦独上犹怀古,闲碎唐碑补石桥。
 
锦北水库
  又称烈女湖,位于余江县画桥镇境内,1958年建,坝长500米,高30米,集水面积61.24平方公里,总库容4040万立方米,灌溉面积5万亩,湖中小岛建有别墅,周围群山环抱,这里余江的至高点白鹤峰,海拔512米,是森林的海洋,空气十分清新,号称绿色的氧吧,远离城市间的喧闹。山上有许多珍贵的动植物和各类药材,是居家避暑的理想场所。相传筑湖前有孝烈桥一座,是为纪念谢枋得,其女儿所建,谢枋得(1226—1289),南宋著名爱国志士、诗人,号叠山,南昌市的叠山路就是纪念他而命名的。1289年因抗元失败,拒绝招安,在大都绝食殉国。其女谢周嫔闻此消息,跨溪造桥,桥成,投水而亡,后人多有诗文颂扬此事。
 
美食小吃
  家乡风味茄子干
  葛类产品
  花生
 
民俗风情
 
  据史料记载,畲族的开山始祖叫“盘瓠”。因战功卓著而成为传说中上古“五帝”之一帝告的驸马,后移居山林,刀耕火种,繁衍后代,面发展成为现在的畲族。
  据说,盘瓠原是一颗天星,后降于人世,投身帝告高辛氏皇后刘氏的耳内,皇后患耳疾长达三年,太医从其耳内取出一条小金虫,如蚕茧,十分美丽,皇后非常喜欢,令人装在瓠内,将盘盖着。养育了一年,金虫逐渐长大,变成一条狗,毛色花艳,非常贤能可爱,皇后便 赐名“盘瓠”。
 
推荐线路
韬奋故里游
 
宾馆饭店
名称        地址       邮编      星级      床位
余江大酒店   建设西路       335200      3       198
余江宾馆     果喜路       335200      1       128
九龙山庄     倪桂村        335200    旅游定点餐馆     34
 
购物指南
  阳光葛业有限公司    金山木雕工艺精品阁
旅行社
  余江韬奋旅行社
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001