您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博>
企业设立流程
发表日期:2011-10-21

  企业设立流程

  
  一、内资企业设立流程
  工商部门申请核准企业名称——商业银行设立临时帐户及入资、验资——涉及前置审批窗口(部门)申请办理相关审批手续——工商局窗口申报工商注册登记、领照——公安局窗口办理公章备案及刻制——质监局窗口办理组织机构代码证——国税、地税窗口办理税务登记——商业银行办理银行开户许可证。
  二、外资企业设立流程
  工商部门申请核准企业名称——拟设立企业所在地的县级或县级以上人民政府提交报告(限于独资企业)——市环保局申请环境评价并获取批文——市发改委申请项目核准并获取批文——市质量技术监督局申请预赋企业代码——审批:鼓励类和允许类项目投资在5000万美元(不含5000万美元)以下的由市外经贸局审批,(限制类及5000万美元以上的由市外经贸局审核后转报省外经贸厅审批)——市工商局注册登记领取营业执照——市外管、国税、地税、财政、海关等部门办理相关登记证。
  三、外商投资及相关规定
  ——注册资本与投资总额的比例规定
  (1)投资总额在300万美元以下的,注册资本必须达到投资总额的70%;
  (2)投资总额在300-1000万美元的,注册资本应达到投资总额的50%,其中,投资总额在420万美元以下的,注册资本不低于210万美元;
  (3)投资总额在1000-3000万美元的,注册资本应达到投资总额的五分之二,其中,投资总额在1250万美元以下的,注册资本不得低于500万美元;
  (4)投资总额在3000万美元以上的,注册资本应达到投资总额的三分之一,其中,投资总额在3600万美元以下的,注册资本不得低于1200万美元。
  ——出资方式的规定
  除实物、货币外,可以股权、债权出资,但必须经评估机构评估,再验资,且全体股东的货币出资金额不得低于公司注册资本的百分之三十。
  ——出资期限的规定
  一次性出资的,在营业执照领取之日起6个月内全部到齐;分期出资的,首期(营业执照领取之日起3个月内)出资不低于15%,余额部分2年内出齐。投资性公司5年内出齐。
  ——合同期限的规定
  经营期限应根据项目的行业类型、投资额、投资风险和投资回收期限的长短确定,一般不超过三十年。属于国家鼓励和允许投资的项目,在合同中约定合营期限的,可适当放宽,其约定的期限一般不超过五十年。
  四、内、外资企业工商注册收费标准
  (1)注册资本额在1000万元人民币以下的,按0.8‰收取;
  (2)注册资本额超过1000万人民币的,超过的部分按0.4‰收取;
  (3)注册资本额超过1亿元人民币的,超过的部分不再收费。
  五、外贸进出口程序
  ——取得对外贸易经营权资格
  (1)省外经贸厅办理对外贸易经营权备案登记。
  (2)南昌海关办理海关登记手续。
  (3)所属地检验检疫部门办理检验检疫备案登记手续。
  ——出口合同的履行程序
  备货——催证——审证——改证——租船订舱——报关——报检——保险——装船——制单结汇。
  ——进口合同的履行程序
  开立信用证——租船订舱——装运——办理保险——审单付款——接货报关——检验——拨交货物。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001