您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博>
投资余江
您现在的位置是:首页 >> 投资余江 >> 投资环境 >> 投资统计
     

    □  胡友华/文

        随着改革的深入,市场经济的发展,现有投资统计制度越来越不适应形势的变化,报表内指标多但实用性差,数据的采集方法复杂,专业性、技术性要求高,源头数据的核实也很难。针对这些问题,国家统计局加快了改革步伐,决心彻底转变观念,遵循与现有统计调查制度相结合的理念,满足国民经济核算和国际对比的需要,对现行固定资产投资统计从统计对象、统计起点、统计频率、数据采集方式、组织模式等方面进行根本性改革。

        2014年,江西在全省范围内开展了投资统计综合改革试点,试点报表和常规报表在统计对象、统计渠道、统计方法、报送方式上有很大的不同,两种方法统计出的固定资产投资数据有差距。本文通过分析、比对两种报表,拟在深入调研的基础上对试点工作进行系统分析,并对进一步改进工作,提高数据质量提出建议。

    试点报表的内容和模式

    按照“简洁、友好、可核查”的原则,试点报表有别于常规报表,其最大特点在于数据均来自企业和单位的财务报表,均由财务指标构成。

        根据调查对象的不同,投资统计试点确定了三种数据采集方式,一是对纳入“一套表”联网直报统计范围的调查单位,由统计局系统通过国家统计联网直报门户采集试点数据;二是对纳入小微企业统计范围的调查单位,由调查队负责,利用国家统计局现有抽样调查制度确定的样本单位采集试点数据;三是对“一套表”联网直报和小微企业统计范围以外的调查单位,主要包括非企业单位(简称“部门”)和新建企业,由统计局系统通过国家统计联网直报门户采集数据。

    试点中存在的问题及难点

    ——数据采集源头多、核实难。现行常规报表是按项目统计,统计对象清楚。投资统计试点报表数据采集方式分为三种,统计对象数据来源多,由单纯项目统计分成了多种渠道。由统计局系统负责的有一套表内的工业、房地产、建筑企业,批零、住餐、重点服务业,以及一套表外的新建企业、非企业单位也即部门。由调查队系统负责的是以抽样调查方式调查的小微企业。试点期间,试点报表与原常规报表都在运行,报表时间不同,基层统计人员几乎每天都在电话催报和核实错误。

        ——部分报表指标设置不够合理。比如,“无形资产”中只选择“土地使用权”这一指标计入投资额,其他如“专利”等指标则在报表设置中无细分。在现代服务业发展迅猛的当下,如果漏掉专利等投资,将无法真实反映地区国民经济的内涵式增长。

        ——企业统计基础不扎实,账目不规范。有些企业经济活动不多,财务制度不健全,要从财务资料中取数难度大。部分企业报表人员不稳定,经常更换统计人员,造成企业统计数据大起大落的现象。有些科目在企业财务账中不设置,容易造成漏报。

        ——基层人员业务素质和工作责任心有待提高。一是企业统计人员的财务知识比较欠缺,对试点表中的财务指标理解不够,导致在数据审核中出现偏差。一些企业在主要指标的归类和细分上理解不透,逻辑关系不清。二是方案理解不透,一些基层统计人员对试点方案的学习理解不够深入,对部门报表数据的采集范畴不够明晰,尤其是对下属单位的统计范畴不够明确。三是工作责任心不强。一些企业统计人员在抄取财务数字时未进行单位换算,导致上报的数字与实际数字出现极大误差;数据填报不全,有的报表只报某项指标的总项数字,而不填全分项指标数;有些企业统计人员因各种原因,不愿花工夫去调取和核实上年财务报表和数据,造成上年同期数填报随意,缺填较多。

    改进和完善

    投资统计的几点建议

    一、健全制度建设,强化协调配合。一是要改进和完善试点报表制度,建议作为附加填报的“项目表”列入正式表填报,增加企业的重视和关注程度,提高新建企业和部门报表项目统计的起点,减轻基层统计负担。二是加强投资信息的沟通与反馈,建立各部门间项目管理信息共享机制,定期进行新开工和竣工项目的核实与反馈。三是要健全企业(单位)新入库制度。新建企业在入库统计时,需提供建设项目的证明文件,要在建立投资项目开、竣工统计登记的基础上,建立投资项目档案,定期到项目现场查看项目的进展情况。四是要健全企业(单位)财务制度,法人单位应建立健全统计台账,财务报表等相关资料凭证应整理归档,确保数据来源有凭有据。五是建立新建企业责任部门负责制。企业数量众多的地区都应采取由项目建设跟踪服务责任单位承担布置、催报、审核报表的工作。六是明确相关部门在投资改革试点各环节中的工作职责,制定相关管理规定,细化任务分解,密切部门联动。

        二、建立联系平台,确保沟通畅通。要加强对各企业、各单位报表填报人员的沟通,利用QQ、飞信、手机短信平台等方式,建立统计人员的通信联络机制,确保能及时联系上企业和单位统计人员,在上报、审核、修改各个阶段都能做到有效联通,及时反应。

        三、改进数据审核方法。在对企业和单位填报的数据核实时,应通过重新核算企业各项收支、成本费用,在核实各账簿数据准确性的前提下,依据其原始单据核算出各主要报表指标。

        四、改进部门和新建企业数据报送办法。建议部门投资数据可以通过工程的“计量支付清单”数据来代替财务支出数据。对一般基础建设项目,在项目竣工后,可按照“计量支付清单”数据,一次性把剩余需支付的财务数上报。建议建立新建企业项目库,在数据填报上,一方面可以通过沟通让企业会计按凭证分类做流水账,再填报报表;另一方面可以通过了解投资方单位的付款情况,由统计部门在“在建工程”指标栏代填。

        五、夯实基层统计基础建设,进一步完善企业统计制度。建议建立企业统计备案制度,企业在设立之初需办理相应的统计员备案手续,否则相关部门不予办理登记注册手续。适当给予企业和单位统计人员统计岗位津贴,提高统计人员工作积极性,提高统计人员的社会认可度。

    (作者单位:江西省统计局)

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001