您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博>
“科技入园” 提升企业软实力
发表日期:2011-09-28
 

                               “科技入园” 提升企业软实力

      近年来,我县按照全省科技创新“六个一”的要求,在县工业园区全面推进科技入园工程,提升了企业软实力。全县高新企业2010年工业增加值5亿元,形成以铜材料深加工、日光灯照明、医药、直流电机、眼镜、微型元件等特色产业群。今年上半年全县“科技入园”工程共服务园区企业60余家,帮助企业申报科技项目8项,获得经费300万元,帮助企业申请专利30项,征集企业需求20项,网上发布、联系科研院所、大专院校5所,组织科技开发平台一项,解决技术难题10项。

      在实施“科技入园”工程过程中,我县通过建立科技服务平台,为全县支柱产业和重点行业的中小企业提供技术合作、人力资源、供需信息、分析检测、科技成果等服务,并通过与各企业建立联络制度,定期收集企业存在的技术难题,定期开展技术对接、难题诊断、专题培训等业务,并围绕我县主导产业和优势产业,以科技园区和特色产业集群为重点,使平台服务向多行业、多区域推进。在贯彻落实“科教兴县”战略方面,我县充分发挥高新技术产品在经济结构调整和产业结构优化方面的引导作用,推动和扶持高新技术产业健康快速发展。其中,江西氨晟化工科技有限公司、鹰潭阳光照明有限公司成功申报江西省高新技术企业。

      与此同时,我县通过和大专院校、科研院所合作,引进成果、引进人才、引进资金,提升科技水平,培养人才,为推进科技成果产业化等方面发挥了重要作用。我县从实际出发,围绕建设适应现代环境的新型科技体制,相继制定并出台了一系列与科技发展相关的政策,并不断入企普及科学技术,充分发挥了高新技术产品在经济结构调整和产业结构优化方面的引导作用,推动和扶持高新技术产业健康快速发展。

      我县还积极配合省、市科技局开展保护知识产权专项行动,积极维护拥有专利权企业的合法利益。同时牵头会同工商、版权、公安、质监等部门建立长期执法协作机制,打击侵犯知识产权的违法行为,依法保护了专利权人的合法权益,维护了市场经济秩序,为企业的快速健康发展提供了公平、有序的市场环境。2010年至20116月,全县申请专利82项,位于全省前列。

 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001