您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
余江茄子干
发表日期:2014-11-18

  

  余江茄子干是江西省鹰潭市余江县的特产。余江茄子干选料考究,风味传统,并含有氨基、核黄素等多种营养成分,生津开胃,百食不厌,而且,对晕车、晕船及孕妇呕吐有明显的抑制作用。

  余江茄子干是江西鹰潭市余江县传统名特食品,据有关资料记载,茄子干至今已有五百多年的生产加工历史。余江茄子干尤以锦江镇的最为出名,几乎家家户户都会做。它集香、辣、甜、咸多种味道为一体,生津开胃,百食不厌。

  余江茄子干几百年来都是家庭作坊式生产,工艺繁杂、劳动量大。一是将鲜茄加工成茄子干皮。每年夏季茄子成熟季节,勤劳的农家妇女开始忙着采摘、挑选个头大、色泽好的鲜茄,放大锅内煮软,剥开放太阳下晒成半干后用盐腌制半天,继续在太阳下晒,晒干成茄子干皮。二是制茄子酱。农妇用自酿的糯米酒、爆米花、辣椒、大蒜头等原料熬制成茄子干酱,或把糯米磨成粉,与辣椒、大蒜头等原料制酱。三是包茄子干。选择天气晴朗的日子,农妇邀来近亲乡邻妇女帮忙,用茄子干皮作皮,调制好的茄子干酱作馅,像包水饺一样包成茄子干。包好的茄子干继续放在太阳下晒干,然后放蒸笼蒸,晾干后贮藏待用。这种传统工艺制作的茄子干集香、辣、鲜、甜为一体,各家制作的茄子干风味各不相同。

  余江县青年综合垦殖场1993年引进年产200吨的现代化生产线,对传统家庭作坊式生产工艺进行技术改造,实行规模化生产,采用高压消毒,全自动无菌包装,产品既保持传统的风味、营养、特色,又清洁。现在由现代化生产工艺出品的余江茄子干,选料考究,风味传统,而且对晕车、晕船及孕妇呕吐有明显的抑制作用,还获得1997年江西省新产品新成果金奖。

  

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001