您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
县情概况
您现在的位置是:首页 >> 县情概况 >> 四大产业

    他有一双能人的手,干的是巧匠的活。近日,我县雕刻大师邹财高荣获第五届江西省优秀高技能人才“能工巧匠”称号。这一荣誉是对邹财高多年来工作的肯定,更成为了他不断前进的动力。

    雕刻是一项磨炼人意志和耐心的技艺,在别人看来这或许是一件极其烦闷的事情,但邹财高却足足坚持了30余年,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动实现着自己的梦想。他说,“雕刻是我这一辈子的事业,一定会坚持下去。”

    在雕刻事业中,邹财高一直追求精益求精,不断严格要求自己,勇攀高峰。经过多年“摸爬滚打”的邹财高,个人技术尤为全面,擅长深、浅平雕,圆雕(立体雕),镂空雕和多层叠雕等各种雕刻技法,并获得中国雕刻工艺大师国家一级(高级)技师、江西省邹财高木雕技能大师工作室领办人、邹财高劳模创新工作室领办人、江西省工艺美术师、江西省首席技师、江西省技术能手、鹰潭市“五一”劳动奖章获得者等各项荣誉称号。自2015年起,邹财高开始酝酿作品《和谐之家》,并使用材质最好的崖柏作为原材料,以十二生肖和谐生活在一起为初衷,创作和谐之家。2016年,邹财高以作品《和谐之家》获得中国工艺美术最高奖项“百花奖”金奖,并荣获“第五届江西省工艺美术家”称号。

    “30多年来我一直在学习,雕刻这东西就是要学习。不断地学,学无止尽,把自己的最高境界发挥出来就是特长。”作为一名传统手艺人,邹财高还十分注重传承。在他倡导下,余江创办了雕刻技术学校,培养年轻人一代人对雕刻的兴趣,不仅学手艺,更应把它当做艺术,让余江雕刻技艺发扬光大。

    因其优异的技艺水平和独特的审美能力,邹财高所设计制作出的产品已被销往世界各地。“我觉得做艺术这一块,就像做中医一样的,越做的多含金量会越大。过去的荣誉已经过去,今后我会一如既往的做自己喜爱的事业,同时满足更多用户的需求。”邹财高如是说。(陈路瑶)

     

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001