您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
汤 汉
发表日期:2015-07-24
  字伯纪,号东涧,余江县崇义乡(今画桥镇)人。宋淳佑四年(1244)甲辰科进士,南宋末期著名理学家。初任象山书院山长、上饶主簿,后任饶州教授兼象山书院山长。淳佑十二年,任史馆校勘,不久改任国史实录院校勘。他看到当时朝政腐败,天下骚乱,便不断上书痛陈朝政,大胆指出弊端。所论切中要害,理宗赵昀不能不为其直谏而信服,于是将汤汉升任为太常博士。太子(度宗)满二十岁,他上《冠箴》一篇,说明太子及冠后应注意的要务。理宗特令太子往谢汤汉,并进官秘书郎。后出守福建常平,因弹劾福州太守史岩之及泉州太守谢慎有功,被调回京任礼部郎官兼太子侍读。不久,先后任职华文阁福建运判、宁国府知府、江西常平兼吉州知州、江东运判兼隆兴知府。后又召回京都任尚左郎兼太子侍读及玉牒所检讨官司。这是汤汉建议朝廷必须广开言路,允许臣属直抒己见,排斥奸邪,罢黜阿谀小人。后调任太府少卿兼太子谕德。旋改任秘书少监,成为东宫辅臣。不久,曾被罢官的奸臣董宗臣又重新为朝廷起用,汤汉犯颜上本直指:“自古以来,小人如果再次得志,所带来的祸患一定甚于往日。”事后,他请求退休,太子致书慰留,遂再供职朝廷。
  咸淳元年(1265),度宗继位,贾后姐弟专权误国。汤汉不计个人安危,奏请新君治家不能以私情坏国家制度。政令务须出于朝廷,不可出于私门。用人唯贤,不可椽引亲友。这些政见都是群臣所不敢提出,说明汤汉胆识超凡,因此受到正直重臣的敬爱。度宗奖其忠贞有识,擢升汤汉为工部尚书,端明殿学士。任内他激流勇退,请准告老归家,封“安仁开国子”爵号、食邑600户,赐“金紫鱼袋”。终年七十一岁諡号文清,追赠正奉大夫、饶国公。德佑年间(恭帝赵显1275—1276)诏令赐丧原籍田南。遗著有《东涧集》及《淘诗注》六卷。
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001