您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
县情概况
您现在的位置是:首页 >> 县情概况 >> 走进余江 >> 余江县情

       余江,地处赣东北、信江中下游,是一代伟人毛主席赋诗深情颂扬过的热土,下辖11个乡镇、7个农垦场,全县国土面积936平方公里,人口38万。 

      余江原名安仁县(宋端拱元年—988年设立),民国3年(1914年)因与湖南省安仁县同名而易名,由于境内有余水(信江)而取名余江县。 

      建国后,特别是改革开放以来,余江社会各项事业得到长足发展,经济不断提速,是中国葛之乡、国家粮食大县和瘦肉型生猪生产出口基地县,连续多年被誉为“中国最佳投资环境县”,勤劳智慧勇敢的余江人民不断创造奇迹,书写辉煌,奏响幸福最强音!余江县情可以用一二三四五来进行概述。 

      一颗星。1993年,南京紫金山天文台将3208号小行星以我县民营企业家张果喜的名字命名为“张果喜”星。从此,张果喜星耀太空,成为中国企业家摘“星”第一人。余江县委、县政府因势利导,充分发挥世界木雕大王张果喜的影响力,着力发展雕刻事业,使雕刻成为余江的一大支柱产业。 

      两种精神。战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休的血防精神和热爱人民,真诚服务,鞠躬尽瘁死而后已的韬奋精神是余江宝贵的精神财富。新中国成立后,余江人民积极响应党中央和毛泽东同志“一定要消灭血吸虫病”的号召,在全县内打响了一场抗击血吸虫病的人民战争,于1958年在全国率先以县为单位消灭了血吸虫病,铸就了血防精神,毛泽东同志为此写下光辉诗篇《送瘟神二首》,盛赞余江消灭血吸虫病的伟大成就。余江是卓越的新闻记者、政论家、出版家,继鲁迅之后的文化旗手邹韬奋的故乡,韬奋精神在余江有着更加深刻的内涵。一直以来,余江人民大力弘扬血防精神和韬奋精神,外树形象,内强素质,在两种精神的激励下,全县经济社会持续快速发展。 

      三面红旗。1958年,余江在全国率先实现以县为单位消灭血吸虫病,当年人民日报刊发长篇通讯《第一面红旗》对这一事迹进行报道。从此,余江在全国血防战线树立起第一面红旗。消灭血吸虫病后,余江人民身体素质得到明显提高,开始源源不断向部长输送优质兵员,至今实现连续55年无责任退兵,先后4次受到南京军区表彰,4次受到国防部表彰,多次荣膺“全国征兵工作先进单位”,“全国义务兵征集第一县”称号,在全国树起征兵工作的一面红旗。余江创造性地把血防工作和水利建设有机结合,建成白塔渠灌溉工程,既巩固了血防成果,又完善了农田灌溉水利设施,多次受到国务院和水利部的表彰,在全国树起了水利这面红旗。三面红旗是几代余江人建立起的模范丰碑,余江县始终高举这三面红旗,从中吸取源源不断的正能量。 

      四大产业。余江县委县政府始终把发展作为第一要务,坚持走特色产业强县之路,坚定不移地按照规划蓝图,推进循环经济、雕刻、眼镜、微型元件等四大传统特色产业的发展。在县委县政府的强力推动下,四大特色产业争相竟放,余江被誉为中国雕刻之乡、中国眼镜之乡、全国微型元件生产基地和江西省循环经济产业基地。目前,已建成雕刻博览城、雕刻产业园、雕刻文化街等平台项目;形成了集原材料、产品研发、制造加工、贸易流通为一体,由眼镜配件、镜片、电镀、成品眼镜等行业相互协作配套的眼镜特色产业集群;产生了“百家企业、四千设备、五千工人、万种产品、千万税收、亿元产值”的微型元件集群效应;循环经济产业园已规划建设2平方公里,入园企业30余家,从业人员1.5万人。四大产业的强势崛起,带动了余江经济的快速发展,2013年,全县完成生产总值74.5亿元,财政总收入14.67亿元。 

      在县委县政府的坚强领导下,38万余江人民正以高昂的斗志,全新的姿态投入幸福余江的建设热潮!余江的明天更美好,明天的余江人更幸福! 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001