您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
余江大力培育雕刻能工巧匠
发表日期:2016-07-26
    来源:江西日报
    本报余江讯 (通讯员张鹏飞)近年来,余江县将雕刻产业作为富民产业予以重点扶持,全方位培育雕刻技术人才,目前,该县雕刻产业已拥有技术骨干和专业管理人才2万余人,其中从事根艺创作的工匠达3000余人,引进和培养国家级雕刻类大师11名,各类中高级人才460余名。

  余江素有“雕刻之乡”美誉,雕刻加工历史悠久,雕刻艺术享誉海内外。该县在着力规划建设雕刻创业示范街、雕刻创业示范园、雕刻特色小镇的同时,大力培育一支技艺超群的雕刻人才领军队伍,促使雕刻产业从“制造”迈向“智造”。该县一方面优化发展环境,吸引在外创业的雕刻成功人士回乡投资创业,积极引导优秀的创造型雕刻技术人才参与大师评定,通过举办根博会、雕刻行业职业技能竞赛,提升雕刻技术人才的水平;组织雕刻大师参加国内各种文博会、产品展销会等,推动余江雕刻大师与国内同行交流学习,进一步提升余江雕刻人才的技艺。另一方面全方位打造人才“加油站”, 规划建设了一批大师工作室,其中江西省童胜富根艺技能大师工作室被国家人力资源和社会保障部授予“国家级技能大师工作室”,成为全省根雕业内唯一获此殊荣的技能大师工作室。依托鹰潭应用工程学校等技校,开展校企合作,培训初、中级雕刻人才,并实施企业与美术学院厂校挂钩战略,定向培养高水准的艺术类雕刻师,扶持培养了一批技术精湛、能够继承传统工艺并不断创新的能工巧匠。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001