您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博 | 政务微信
我县2017年经济社会发展成果显著
发表日期:2018-01-11

    2017年,我县统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,不断开创建设富裕美丽幸福余江新局面。

    全面落实新发展理念,推动经济提质增效。眼镜、雕刻、循环经济、微型元件四大主导产业集聚效应显现,同时以全市移动物联网产业快速集聚为契机,大力推进光电新能源、电子信息产业发展,引进沃得尔、慧智科技等项目,总投资达24.7亿元。通过“财园信贷通”贷款4.6亿元,实体经济扶持力度更大。以现代农业示范园成功入选全国农村创业创新园区为契机,引进农业项目6个,总投资4亿元,打造了锦江万亩生态农业示范园,以及稻虾共生、稻鳖共生、千亩白莲等特色农业,农业竞争力显著提升。粮食生产稳中有升,实现“十四连增”。

扎实推进全面深化改革,激发内生发展动力。以勇夺“第四面红旗”的胆识和气魄,深入推进农村土地制度改革三项试点。全县83%自然村已完成试点任务,形成了一整套“可复制、能推广、利修法”的制度体系和成功经验,吸引了省内外其他(县)市250批次2400多人来我县参观学习。成功完成全国农垦国有土地确权登记现场会工作,宅改顺利通过国土资源部检查督察,得到中央部委、省市领导的充分肯定和高度评价。以增加农民收入为目标,稳妥推进农村集体产权制度改革,为发展村级集体经济打下坚实基础。积极推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,发放贷款金额4657余万元,不断增加农民财产性收入。

    全力保障和改善民生,提升群众幸福指数。大力开展脱贫攻坚“百日行动”,确保实现脱贫目标,省市级贫困村顺利“摘帽”。统筹整合涉农扶贫项目41项,资金1.6亿元,整合率达到100%。“十大扶贫工程”成效显著,产业扶贫实现全覆盖。落实“五道医疗保障线”,实现医药报销“一站式”结算,所有建档立卡贫困户的住院医疗费报销比例达90%以上。民生福祉不断提高。坚持经济增长的同时实现居民收入同步增长。全年民生支出完成17.3亿元,增长7%。城镇居民、农村居民人均可支配收入均实现9%以上增长。新增创业担保贷款1亿元,新增城镇就业6350人,新增转移农村劳动力5060人。

    切实加强生态文明建设,谱写美丽中国余江篇章。加速增强新城功能,有序推进老城改造。马鞍岭森林公园、韬奋人民公园将在年底开放,城市宜居水平明显提高。村容村貌焕然一新。按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,大力推进255个自然村、403个村点“一改促六化”新农村建设,以点带面,连线成片,村庄环境明显改善。围绕中央环保督查问题持续进行整改,突出抓好生猪养殖场提升改造、关停拆除工作。收回全县小型水库、山塘水库承包经营权,实行“人放天养”,确保水库水质全面达标。(陈泉桂)

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 网站标识码 3606220002 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001 技术支持:鹰潭冰雪科技网络有限公司