您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
中童镇:撸起袖子 卯足干劲 打好脱贫攻坚战
发表日期:2017-07-11

脱贫攻坚整改前,中童镇有建档立卡贫困户4161169人,整改后有建档立卡对象4141178人,其中已脱贫206653人,未脱贫208525人,贫困发生率由2015年的3.29%下降到现在的1.37%

在全县下达脱贫攻坚整改工作任务后,抽调5名精干力量组建扶贫工作站负责指导协调脱贫攻坚工作,建强了12个村级帮扶工作队,并选派12名第一书记充实到各村进行指导脱贫攻坚工作。建立了“日汇报、周调度、旬督导”的工作制度,每周定期召开扶贫攻坚工作领导小组会,分析形势、明确责任、落实任务,发现问题立说立改。

精准施策,培育特色主导产业。鸭塘村许氏蔬菜合作社2016年初就吸收了10户贫困户加入蔬菜种植基地,每户每年收益4500元。目前全镇共有100户贫困家庭入股或就业于云星蔬菜、广福农场、许氏蔬菜等合作社。程毛村光伏发电扶贫项目,为全村9户建档立卡贫困户装上了光伏发电设备,每户每年收益4000余元,让贫困户屋顶“生金”,真正做到由“输血式”向“造血式”的转变。

强化检查督导,建立责任约束机制。与各村及各帮扶单位签订“脱贫攻坚责任书”,全体帮扶干部向镇党委签了“帮扶脱贫承诺书”,承诺不脱贫不撤兵、不脱钩。镇领导带头进村入户、现场督查,发现问题及时通报整改。对责任落实不实、帮扶工作不到位的,实行“督办整改”,全镇通报。

在脱贫攻坚实践工作中我们深深的体会到:要切实打赢脱贫攻坚战,必须切实做到。一是夯实精准识别、精准施策、精准脱贫的工作基础,咬住靶心。二是加快特色效益产业发展,夯实镇村的扶贫基础。三是加大改革创新和探索实践的力度,建立长效机制,以“绣花”精神精准扶贫。四是广泛发动各方面力量,营造浓厚氛围,激发群众内生动力。五是建立责任约束机制,促进扶贫干部真心、用心去结对帮扶。(黄勇华)

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001