您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
关于下发《余江县学校健康教育与健康促进工作实施方案》的通知
发表日期:2016-12-26

全县各中、小学(学校): 

  现将《余江县学校健康教育与健康促进工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。 

附件:余江县学校健康教育与健康促进工作实施方案 

  

2016525 

  

  


余江县教育体育局办公室     2016年5月25印发 

  

  

余江县学校健康教育与健康促进工作实施方案

 

  为使广大青少年身心健康发展,培养适应二十一世纪现代化建设需要的社会主义合格人才,根据《学校卫生工作条例》和余江县创建省级卫生城市标准的要求,结合余江县教育系统的实际情况,特制定余江县2016年学校健康教育与健康促进工作实施方案。
  一、指导思想
  紧密围绕创建省级卫生城市的总体目标,结合学校实际,通过多途径、多形式、全方位的省级卫生城市创建活动,全面推进我县学校健康教育工作的开展。积极营造有益于健康的环境,传播健康信息,增强师生健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进社会的全面进步和人的全面发展。
  二、总体目标和工作原则
  (一)总体目标
  传授健康知识,培养学生良好的卫生习惯和生活方式,监测学生健康状况,改善学校卫生环境和教学卫生条件,加强学生常见病的预防和控制,提高学生的健康素质。师生的健康知识知晓率达到80%以上,健康行为形成率达到80%以上,14岁以下儿童蛔虫感染率≤3%。各项健康教育工作指标达到省级卫生城市考核指标。
  (二)工作原则
  1、面向全体。在教育对象上面向全体师生。
  2、身心兼顾。在内容上做到生理健康知识与心理健康知识并重。
  3、统筹结合。在方式方法上统筹健康教育与安全教育等学校工作,把健康教育渗透到各种教育教学活动之中,坚持以学校教育带动家庭教育。
  4、知行转化。在效果上注重将健康知识内化为学生的健康习惯和文明生活方式,既关注学生健康教育知识知晓率,又关注健康行为形成率,为学生的可持续发展提供保障。
  5、互相促进。在目的上,摆正为学生服务与为创建服务的关系,做到服从大局、服务师生。
  三、实施范围和具体目标要求
  (一)幼儿园
  1、帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯和爱护公共卫生的习惯。
  2、建立良好的师生、同伴关系,让幼儿体验到幼儿园生活的愉快,形成安全感、信赖感。
  3、指导幼儿学习自我服务技能,培养基本的生活自理能力。
  4、开展多种有趣的体育活动,特别是户外的、大自然的活动,培养幼儿积极参加体育锻炼的积极性,并提高其对环境的适应能力。
  5、密切结合幼儿的生活和活动进行安全、保健等方面的教育,以提高幼儿的自我保护能力。
  6、在走、跑、跳、钻、爬、攀等各种体育活动中,发展幼儿动作的协调性、灵活性。  
  (二)小学
  1、人体的主要解剖生理知识
  2、个人卫生习惯与健康
  3、合理营养与健康
  4、环境卫生与健康
  5、体育运动与健康
  6、慢性病及常见疾病的预防(含常见地方病)
  7、安全与意外事故伤害的预防
  8、心理卫生
  (三)初中
  1、人体的解剖生理特点
  2、青春期生理卫生
  3、个人卫生习惯与健康
  4、合理营养与健康
  5、学校生活卫生(含教学卫生与环境卫生)
  6、慢性病及常见疾病的预防
  7、心理卫生
  8、体育锻炼与健康
  (四)高中
  在义务教育阶段已系统接受健康教育基础上,巩固教育成果,并进一步加强青春期性健康教育和心理健康教育,开展专题健康教育活动。
  (五)中小学慢性病及预防艾滋病和毒品专题健康教育
  慢性病教育要从幼儿园到中小学,覆盖率要达到100
﹪。幼儿园一学期两次,中小学每学期两学时。预防艾滋病教育主要在初中一年级到高中二年级进行,按平均每学年2课时安排教学内容;毒品预防教育主要在小学五年级到高中二年级进行,按平均每学年2课时安排教学内容;三项专题教育的课时原则上从地方课程和班团队活动时间中安排。同时,学校应利用“世界艾滋病日”、“国际禁毒日”等契机,开展多种形式的教育活动。
  各学段的分目标为:小学阶段主要是了解毒品危害的简单知识,远离毒品危害。初中阶段主要是了解有关禁毒的法律知识,拒绝毒品诱惑;了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养自我保护意识。高中阶段要求学会自我保护,培养禁毒意识和社会责任感,发现可疑情况能够及时报告;进一步了解预防与控制艾滋病的相关知识,正确对待艾滋病病毒感染者和患者,学会保护自己,培养对自己、他人及社会的责任感。
  四、工作步骤
  (一)准备阶段(201614月)
  1、制定健康教育方案,建立健康教育工作协调小组,明确校长责任制,召开健康教育工作会议。
  2、编印学生健康教育读本。
  3、开展爱国卫生月、除四害宣传。
  4、组织开展国家卫生城市标准学习、讲解,明确创建国家卫生城市的目的、要求和具体指标。
  (二)实施阶段(2016520169月)
  1、健全学校健康教育网络,建立健康教育管理组织,确定健康教育员。
  2、设立黑板报、宣传栏等宣传阵地,按照要求每月更换健康教育资料,定期开展健康教育和卫生知识宣传。
  3、发放学生健康教育读本,全面启动师生健康教育行动。开展健康教育知识测试。
  4、组织开展健康、卫生知识讲座。
  5、全面开展禁烟工作,开展无烟学校评选和卫生先进学校创建活动。
  6、制定健康教育工作资料收集、整理、归档要求,规范健康教育资料。完成2015年度健康教育档案整理。
  7、联系相关部门开展大型的健康教育和宣传活动。
  8、加强学校卫生服务机构的规范管理。落实好体检等常规性工作,建立学生健康档案。
  (三)总结检查阶段(20169月—12月)
  1、制定健康教育工作评审方案,按方案要求开展健康教育工作评审。
  2、开展健康知识知晓率、卫生行为形成率调查,对不符合的学校限期整改。
  3、对各校健康教育工作资料进行一次全面检查,规范整理、归档。
  4、做好迎接省爱卫办对省级卫生城市创建工作及健康教育工作的检查考核工作。
  五、工作措施
  1、加强组织领导,完善网络建设。县教体局建立健康教育工作协调小组,加强组织领导。各校按照要求建立相应的健康教育组织,健全健康教育工作网络。建立工作联动机制,形成领导重视,人人参与的局面。要认真研究、统筹安排。制定具体的工作方案,量化细化工作指标,落实人、财、物,确保健康教育工作的顺利开展。
  2、明确工作目标,落实工作责任制。按照健康教育工作目标要求,建立目标责任制,层层落实责任,把健康教育纳入各级工作目标考核。
  3、加大工作力度,扎实推进健康教育。通过健康教育促进学校创建活动,带动全体学校的健康教育工作;配合卫生部门开展食堂分级量化管理,重点抓好学校食堂、小卖部及饮用水的卫生监管,确保师生用餐、饮水安全;按照《食品卫生法》、《传染病防治法》、《学生集体用餐卫生监督管理办法》、《生活饮用水管理办法》等法律法规要求,强化学校卫生综合监督,发现问题及时提出相应措施,防止食物中毒的发生和传染病的暴发流行;县直学校有医务室,并配备好专(兼)保健教师和卫生技术人员,建立学校突发卫生事件联络员队伍,组织培训学习。
  4、规范工作档案。各校应逐条对照《学校健康教育评价方案》,配足教材教具,改进教学卫生,优化教学过程,提高教学效果,确保20项Ⅲ级指标合格;改善工作环境,配备必要的宣传器材,建立和巩固健康教育宣传阵地,营造健康环境。健康教育工作有计划、有措施、有总结。健康教育档案资料、传播材料底稿、培训及教育活动记录等保存完好,规范健康教育工作档案。
  5、建立考核机制,加强督查。根据《学校健康教育评价方案(试行)》要求,实事求是地做好健康教育评价工作。中、小学校健康教育自评得分应达90分以上。每年9月前学校应向县教体局报送上学年评价表、健康教育总结及下学年健康教育计划。认真做好健康教育的建档工作。学校每学年应对健康教育工作进行自查,教育、卫生等部门进行检查(抽查),学校对发现的问题应及时整改。学校健康教育与卫生工作作为考评学校工作的一项内容。对在健康教育工作中成绩显著的单位或个人,教育、卫生部门和学校给予表彰、奖励。
  六、学校开展健康教育的基本途径和要求
  1、以省地方通用课程《人、自然、社会》的健康教育模块及《体育与健康》教学为重点,确保每周0.5课时的课堂教学时间,系统开展健康教育,师资、教材、教案、课时、考试等符合规范要求。
  2、在体育与健康教学中,积极实施《学生体质健康标准(试行方案)》,以全面提高学生身心健康为目标,将体、卫工作密切结合,在体育与健康课综合改革方面形成特色。
  3、制定有控制吸烟、不饮酒、不去网吧、预防意外伤害等卫生规定,重点做好心理健康、环境保护、远离毒品、预防艾滋病、意外伤害等健康教育工作。
  4、建立学生健康管理制度,配合卫生部门和家长做好学生的年度体检工作,重点做好入园(托)幼儿和中小学新生的体检。建立学生体质健康卡片,纳入学生档案,对特异体质学生应在学校体育等各项活动中予以照顾。
  5、积极开辟宣传阵地,加大健康教育传播力度。学校要开展多种传播形式和活动对师生进行健康宣传教育,每学期每班举办一次健康教育主题班会活动。各校应设置健康教育专栏橱窗(黑板报),每月至少更换一次。校广播室每周播放健康知识不少于一次。有条件的学校应在网站上设立健康教育专栏。
  6、学校应设立咨询室,利用校医(保健教师)或组织专家开展定期的健康教育咨询活动(含心理咨询)。
  7、以贯彻落实《中小学生守则》、《中(小)学生日常行为规范(修订)》为契机,加大健康生活方式的养成教育力度,中等职业学校开展多种形式的健康教育活动(讲座、咨询、竞赛、健康板报评比、控烟活动、健康周活动等)。引导学生远离不健康的生活、学习方式,追求文明的学习、生活方式,学会自律和自我调节。
 

  

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001