您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博 | 政务微信
余江县“优化法治生态 建设富裕美丽幸福余江” 主题法治宣传教育活动实施方案
发表日期:2017-11-24

      

  各乡(镇)党委、人民政府,农垦场,县委各部门,县直各单位,驻县各单位 

    根据市普法教育工作领导小组关于在全市开展优化法治生态 建设富裕美丽幸福鹰潭”主题法治宣传教育活动的决定,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  按照县委提出的“创新引领、决战园区、特色兴县、同步小康”的工作思路,围绕优化法治生态,建设富裕美丽幸福余江,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境这一主线,全面推进“七五”法治宣传教育规划的实施,不断增强全体公民特别是各级领导干部和青少年的法治观念,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,为全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福余江营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  二、宣传重点 

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。 

  (二)深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传与维护社会和谐稳定相关的法律法规。通过学习宣传,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益,让宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念深入人心。同时,适应全面从严治党新要求,大力宣传党章及各项党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

  (三)宣传普及“富裕美丽幸福余江建设”相关的政策法规。围绕“富裕余江建设”,大力宣传供给侧结构性改革、宏观调控等市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、万众创新,促进我县经济在新常态下平稳健康运行;围绕“美丽余江建设”,深入开展有关宅基地改革、环境保护、城乡环境综合整治等方面法律法规宣传;围绕“幸福余江建设”,大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生,提高广大人民群众的获得感和幸福感。 

  三、主要任务 

  (一)抓好领导干部和青少年法治宣传教育。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度落实到位,努力使严格按照法定权限和程序行使权力成为全县国家机关工作人员尤其是领导干部的自觉行动。认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,推动把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治教育。严格落实《江西省中小学法治教师和法治辅导员配备管理暂行规定》,集中组织开展对全县中小学法治教师和法治辅导员的法治培训。继续推进青少年法治教育基地建设,做好省、市级青少年法治教育基地推荐命名活动推荐工作。 

  (二)推进社会主义法治文化建设。制定《余江县法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,贯彻落实《关于进一步加强全县社会主义法治文化建设的实施意见》(余办发〔2017〕25号),加强法治文化作品创作,推出一批法治文化精品。推进法治文化设施建设,谋划县法治文化公园、广场建设,在“一改促六化”示范点、新农村建设点建设过程中融入法治元素,加强机关法治文化建设。打造一批法治文化建设示范基地,提高我县法治文化建设水平。深入开展“法律六进”活动,把法治元素融入地方文化、行业文化、乡村(社区)文化、企业文化建设,组织创作法治文化产品,广泛开设法治讲座,开展法治文艺演出、书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动。 

  (三)落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》和《实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案》,进一步健全完善普法责任制度,强化普法责任清单管理制度,推动各级国家机关把普法纳入本部门工作总体布局中,做到法治教育与法治创建相结合,系统内普法与面向社会普法同步。 

  (四)运用新媒体新技术开展法治宣传。打造法治微信、手机短信及法治建设工作微信群等信息化运用推广体系,初步形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的传播态势,增强新媒体新技术的渗透力和影响力。积极参加江西省“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,扩大竞赛活动的影响力和参与度。 

  (五)积极开展以案释法。进一步落实《关于建立以案释法制度的意见》,加强司法、行政执法案例整理编辑和发布工作。持续开展“以案释法”警示教育活动,各司法执法机关要定期组织法官、检察官、行政执法人员、律师进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位,采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展以案释法活动,同时,邀请各界人士走进国家机关,通过观摩庭审、法治宣讲、座谈交流等多种形式开展法治宣传教育活动。 

  (六)落实媒体公益普法责任制度。组织报刊、电视、网站等各级各类媒体,运用多种形式开展主题法治宣传教育活动。主要媒体在重要版面和时段开设法治专栏专题。制定出台我县《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作实施意见》,推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法社会责任。围绕国家、省、市、县重大活动、重要事件、社会热点等,紧扣重要时间节点,及时运用新闻媒体和互联网进行法律解读和舆论引导。 

  四、主要形式 

  (一)制作散发一批普法宣传品。各单位要设计制作一批以“优化法治生态 建设富裕美丽幸福余江”为主题,以倡导遵守宪法法律、维护食品药品安全、加强生态环境保护、践行健康文明生活等为内容的公益普法宣传品,向群众广为散发;设计制作“法治宣传教育地图”,集中展示我县法治宣传教育基地建设成果,在各个法治宣传教育基地发放,努力扩大主题法治宣传教育活动的社会影响力和渗透力。 

  (二)寻找宣传一批最美普法人。做好全市首届“最美普法人”寻找宣传活动评选候选人推荐工作,挖掘他们的先进事迹,努力增强广大干部群众依法参与建设富裕美丽幸福余江的意识,在全社会兴起学先进、赶先进、争先进的氛围。 

  (三)利用重要时间节点开展集中宣传。各地各单位要充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等契机,集中开展宪法法律宣传教育活动。组织开展好“12.4”国家宪法日系列宣传活动。在12月4日当天,采取多种形式举办面向基层、面向群众的法治宣传、法律咨询、法律援助等活动。 

  (四)开展各级领导干部“与法同行千人宣讲”活动。各级领导干部带头读法律书、讲法治课、做学法表率,按照“谁执法谁普法”的要求,结合“法律六进”,各单位组织领导干部年内每人讲授法治课不少于1次;每年各级党委(党组)中心组集体学法不少于4次。 

  (五)拍摄法律知识问答微视频。县普法办、县司法局联合县国土局拍摄三期宅改法律知识问答微视频。微视频中融入介绍宅改法律知识,在法治余江微信公众号开通竞答通道,让广大网民通过积极参与有奖竞答,学习法律知识,进一步提高学法用法的自觉性。 

  (六)打造一批法治文化建设示范点。结合“一改促六化”示范点、新农村建设点,在公共设施建设中,融入法治文化元素,配套建设法治宣传栏、法治文化墙、法治文化景观等。打造锦江石港杜家、马荃岩前倪家等一批法治文化建设示范点,适时召开推进法治文化建设流动现场会。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各普法教育工作领导小组要高度重视,把开展“优化法治生态 建设富裕美丽幸福余江”主题法治宣传教育活动作为今年一项重要任务,加强组织领导,精心部署安排。各地各部门要结合实际,制定具体的实施方案,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,既要组织开展好日常活动,又要精心设计好有声势、影响大、效果好的集中活动,确保主题活动有声有色有实效。 

  (二)注重统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,把组织开展主题活动贯穿法治宣传教育工作全过程,与落实“七五”法治宣传教育规划、深化法治创建结合起来,与县委、县政府的决策部署紧密结合起来,与推进法治余江建设,服务全县经济社会发展结合起来,集约高效,整体发力,共同推进法治宣传教育再上新台阶。 

  (三)突出舆论引导。要充分发挥群众主体作用,增强主题活动的群众性、实践性。要及时跟踪、发现、培育先进典型,助推主题活动有声有色开展。县普法办将适时组织新闻媒体深入各地各部门集中采访报道主题活动开展情况,并在余江电视台、余江报等媒体开设专版(栏),集中展示各地各部门的好经验、好做法。各级各类媒体要积极履行公益普法社会责任,加大宣传力度,采取巡礼报道、以案说法、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等方式,在全社会倡导尊法学法守法用法风尚,为建设富裕美丽幸福余江营造浓厚法治氛围。 

  (四)加强指导协调。把开展主题活动成效作为今年推动落实“七五”法治宣传教育规划的重要载体,作为实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,作为法治余江建设考核、综治考核和年度实绩考核的重要内容。各地各部门普法办要加强工作指导,统筹协调,搞好服务,定期组织交流经验,通报进展情况。 

  各地各部门主题法治宣传教育活动进展情况,请及时报县普法办。 

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001 技术支持:鹰潭冰雪科技网络有限公司