您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博
余江县人民政府办公室印发关于建立行政裁量权基准制度的实施意见的通知
发表日期:2016-12-26

  

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直有关单位: 

《关于建立行政裁量权基准制度的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

  

  

  

20161116日      

  

关于建立行政裁量权基准制度的实施意见 

  为全面贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,进一步规范行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,杜绝违法裁量、随意裁量、滥用自由裁量权等现象,保护公民、法人和其他组织的合法权益,现就建立行政裁量权基准制度提出如下实施意见: 

  一、工作目标 

  建立健全行政裁量权基准制度,科学细化、量化行政裁量标准权,规范裁量范围、种类、幅度、时效及责任。建立行政裁量标准动态调整机制,并结合法律、法规的调整及行政职能改革,及时调整和完善行政裁量标准、适用规则和程序。通过规范行政裁量权工作,使行政执法活动更加公正透明,更有利于同级政府、上级主管部门和群众的监督;进一步提高广大行政执法人员依法行政的水平,实现行政执法工作的法制化和规范化,加快法治政府建设。 

  二、基本原则 

  (一)合法性原则。行政裁量权基准制度应当在法律、法规、规章的范围内建立和行使。 

  (二)合理性原则。制定裁量标准应当符合法律目的,充分考虑、衡量地区经济社会发展状况、部门执法特点等因素,执行裁量标准所采取的措施和手段应当必要和适当,对当事人一视同仁。实现行政目的有多种方式时,应当选择对当事人权益损害最小的方式。 

  (三)公正性原则。执行裁量标准应对作出具体行政行为所依据的事实、性质、情节、后果等充分考虑,对基本相同的一类违法行为在适用法律依据、种类、范围、幅度时应基本相同。 

  (四)公开性原则。建立和行使行政裁量权基准制度的依据、理由、标准和结果应当以适当的方式向社会公开,行政裁量权基准事项应允许社会公众查阅,接受社会监督。 

  三、主要内容 

  各行政执法部门必须按要求建立行政裁量权基准制度,对法律、法规和规章中带有行政处罚裁量的条款,依法进行梳理、分解和细化。建立行政裁量权基准制度主要包括以下内容: 

  (一)划分违法行为等次。行政处罚实施主体对法律、法规、规章规定可以选择行政处罚种类或幅度的违法行为,根据违法行为事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错等因素,并充分结合执法实际,依法划分出不同的违法行为等次。 

  (二)确定行政裁量基准。行政处罚实施主体根据划分的违法行为不同等次,在法律、法规和规章规定的给予行政处罚的种类和幅度范围内,依法确定相应的行政处罚种类和标准。对同一违法行为多部法律、法规、规章设定多个处罚标准的,应按照上位法优于下位法、特别规定优于一般规定、新的规定优于旧的规定等原则,综合确定一个具体裁量基准。 

  (三)建立健全相关配套制度。为保证行政裁量权基准制度的有效实施,各行政处罚实施主体要建立相关配套制度。 

  1.回避制度。明确回避的适用范围和违反回避的法律后果,完善回避程序,依法保障当事人和利害关系人申请回避的权利。 

  2.行政处罚说明制度。行政执法机关作出行政处罚决定时,应就违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、当事人主观过错等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明,说明应当充分,理由应当与行政处罚结果相关联。其中当场作出行政处罚决定的,应向当事人当面作出口头说明,并据实记录在案,由当事人签字或者盖章;一般程序作出行政处罚决定的,应在行政处罚文书中向当事人作出说明,并收入行政处罚案卷。 

  3.说明理由制度。在行使行政裁量权基准制度时,应当充分听取当事人的陈述、申辩,对当事人陈述、申辩意见是否采纳,从重、从轻、减轻、不予行政处罚的理由等应当以书面形式予以说明。 

  4.行政执法公示制度。行政执法机关应制定并向社会公布本部门负责实施的法律、法规和规章名录以及执法范围、执法程序、执法权限、处罚裁量基准制度,并公布接受社会监督的方式、投诉渠道等。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。建立行政裁量权基准制度是推进依法行政的一项基础性工作,各行政执法部门要切实加强组织领导,抽调专人,统筹协调,周密部署,抓好落实,确保行政处罚裁量权的行使具有可操作性。要把建立行政裁量权基准制度与推行行政执法责任制和行政指导工作相结合,与加强推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法工作相结合,确保建立行政裁量权基准制度各项工作贯彻落实。 

  (二)科学安排,精心组织。各行政执法部门作为建立行政裁量权基准制度的责任主体,要科学安排,精心组织,切实做好上下对应和衔接,及时向上一级主管部门和县政府法制办反馈和沟通。县政府法制办具体负责组织、指导、协调、监督各行政执法部门建立行政裁量权基准制度。 

  (三)加强督查,确保落实。县政府法制办要通过行政执法监督检查、案卷评查、依法行政考核等途径对各行政执法部门行使行政裁量权基准制度情况进行监督检查,检查结果作为年度依法行政考核的重要依据之一。 

  各行政执法部门要结合实际,认真落实通知要求,在2016年12月之前全面完成行政裁量权基准制度的建立工作,并报县政府法制办备案。 

  

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107 版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001