您好!欢迎访问余江县政府网站! 政务微博 | 政务微信
余江县城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法
发表日期:2017-11-24
  

余江县人民政府办公室关于印发余江县城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法的通知 

    

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位 

  经县政府同意,现将《余江县城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  余江县人民政府办公室   

  2016年11月24日  

     

  余江县城镇职工基本养老保险助保贷款 

  实施办法 

    

  第一章   

  第一条 为贯彻落实《中共鹰潭市委关于贯彻落实中央、省委精神全面深化改革的实施意见》精神,切实解决我县已参加城镇职工基本养老保险的生活困难人员中断缴费问题,根据《江西省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅人行南昌中心支行关于开展城镇职工基本养老保险助保贷款工作指导意见的通知》(赣府厅发[2014]49号)要求,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条 按照 “个人自愿申请、金融机构放贷、政府适当贴息、退休归还贷款”的原则,建立养老保险缴费新模式,帮助生活困难人员续保缴费,促进社会和谐稳定。 

  第二章 助保范围和对象 

  第三条 凡具有我县户籍并按规定参加了城镇职工基本养老保险、距法定退休年龄2年以内、到退休年龄时符合按月领取基本养老保险待遇条件、且当前因生活困难而无力缴纳基本养老保险费的参保人员,可纳入助保贷款的范围。 

  第四条 纳入助保贷款的具体对象包括以下几类人员: 

  (一)夫妻双方均为下岗失业人员; 

  (二)单亲家庭下岗失业人员; 

  (三)零就业家庭人员; 

  (四)享受城乡居民最低生活保障人员; 

  (五)无子女且生活困难人员; 

  (六)因伤致残生活困难人员; 

  (七)因病致贫生活困难人员; 

  (八)被征地农民生活困难人员; 

  (九)其他困难人员。 

  有上述情形之一的,可凭有关职能部门颁发的有效证件,或街道、社区及有关单位开具的证明材料到社会保险经办机构进行资格认定,并将结果公示7个工作日后,无异议的,可申请办理助保贷款。 

  第三章 贷款办法和标准 

  第五条 具备助保贷款资格的人员(以下简称助保对象),根据个人需求,自愿选择与社保经办机构合作的金融机构,申请助保贷款。 

  第六条 助保贷款总额度5万元以下,贷款期限5年以内。 

  第七条 助保贷款实行一次性申请额度,按养老保险缴费年度分期发放贷款。每年贷款额度由社保经办机构按灵活就业人员最低缴费档次或上一档次缴费金额确定。 

  第八条 助保贷款用于缴纳本人当年或补缴以前年度中断缴费期间的基本养老保险费。 

  第九条 助保贷款由金融机构直接受托支付至社保经办机构,不得提取现金给本人。 

  第十条 助保贷款利率按办理贷款手续时中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行。 

  第四章 贷款办理流程 

  第十一条 助保贷款按以下流程办理: 

  (一)由助保对象填写《余江县城镇职工基本养老保险助保贷款申请表》,提供本人身份证、户口薄和符合申请条件的相关证明,经居住地社区居委会、街道劳动保障所审核公示后,报送社保经办机构确定贷款金额。 

  (二)社保经办机构根据申请人参保中断缴费情况和个人选择的缴费档次计算确定所需贷款金额,由金融机构与助保对象签订助保贷款协议。 

  (三)金融机构按助保贷款协议规定将助保对象所贷资金直接受托支付至社保经办机构养老保险基金收入户,社保经办机构按规定做好个人帐户记录等工作。 

  (四)金融机构发放贷款后,应为每个助保对象建立个人贷款档案,并定期汇总助保贷款人员花名册及相关情况报送财政局、人力资源和社会保障局、人民银行、银监等部门备案,同时开展好跟踪服务。 

  第五章 贷款偿还方式 

  第十二条 助保对象可选择以下还款方式: 

  (一)自领取养老金当月起,按不低于本人养老金30%的比例按月偿还贷款本息,扣除还贷金额后剩余的养老金应能维持助保对象退休后的基本生活,具体还贷标准由助保对象与金融机构商定。 

  (二)助保对象有偿还能力的,可选择一次性偿还贷款本息。提前偿还的,金融机构应按贷款实际期限和利率计算利息,不加收除应付利息之外的其他任何费用。 

  第十三条 助保对象在未还清贷款前死亡的,其养老保险个人帐户储存额或个人帐户余额优先用于偿还贷款,不足部分由财政偿还。 

  第六章 贷款利息结算 

  第十四条 助保对象退休前贷款利息由财政贴息,退休后利息由个人负担。助保贷款贴息资金由县财政纳入年度预算。 

  第十五条 助保贷款贴息资金一年结算一次。由金融机构每年末列出贷款利息明细表,经社保经办机构审核后,向财政部门申请贴息资金。 

  第十六条 财政部门对金融机构汇总上报的利息清单进行复核,无误的,一次性将贴息资金划拨给金融机构。 

  第十七条 助保对象退休后个人承担的贷款利息,由金融机构按协议从助保对象养老金中直接扣除。 

  第七章 资格年审和监督 

  第十八条 建立助保对象资格年审制度。助保对象在办理续贷时,应提供由居住地街道、社区或有关部门出具的证明材料到社保经办机构进行资格年审,符合条件的,办理续贷手续。 

  第十九条 助保贷款实行专款专用,任何单位和个人不得提供虚假证明骗取助保贷款贴息资金。如有通过各种手段虚报骗取助保贷款贴息资金的,一经查实,将追回其助保贷款本息,并按法律法规追究其相关法律责任。 

  第八章 工作要求和职责 

  第二十条 助保贷款是一项关注民生、服务百姓的惠民工程,各级政府要高度重视,切实加强组织领导,建立由县人力资源社会保障部门统筹协调、相关部门密切配合的工作机制,研究政策措施,加强工作调度,通报工作情况,强化督促检查,及时解决政策落实中遇到的新情况、新问题,确保工作稳妥有序推进。 

  第二十一条 县人力资源社会保障部门作为助保贷款工作的主管部门,负责助保贷款工作的统筹规划、政策制定、组织实施和助保贷款对象资格认定、贷款金额的核定工作;财政部门负责助保贷款贴息资金的筹集和资金拨付使用审核监督管理;人民银行负责督促指导金融机构开展助保贷款业务;经办金融机构负责贷款协议的签订、贷款的发放、划转、回收以及个人贷款档案建立和管理服务等工作。 

  第九章   

  第二十二条 本办法自发布之日起执行。 

  第二十三条 本办法由县人力资源和社会保障局、财政局、人行余江县中心支行负责解释。 

    

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图
主办:余江县人民政府 承办:余江县人民政府 联系:0701-5881107
版权所有:余江县人民政府 未经许可不得复制、转载 赣ICP备07004533号 赣公网安备 36062202000001 技术支持:鹰潭冰雪科技网络有限公司